Мытье головы содой: советы и рецепты

Мытье головы содой

Известно, что многие девушки практикуют мытье головы содой. Давайте обсудим этот интересный способ ухода за волосами.

Советы на тему мытья волос содой

Приведем информацию, основанную на опыте людей, уже попробовавших обработку кожи головы и волос содой.

Меры предосторожности

Результат содовых процедур полностью зависит от подхода к этой простой операции. Если это происходит впервые, значит, необходимо четко соблюдать меры предосторожности, учитывать безвредную дозировку и ряд противопоказаний, данных в конце статьи.

Для мытья или споласкивания волос подходит исключительно свежая пищевая сода.

Не лишним будет предварительно протестировать кожу на аллергию. Это производится путем нанесения средства на небольшой участок чувствительной кожи.

Разбавление соды водой

Сода имеет порошкообразную структуру, ее можно разбавлять разными способами. Например, удобно гасить соду, наливая в нее кипяток. Вода не обязательно должна быть кипящей, она может быть горячей или теплой. Кто-то использует прохладную воду.

Применяя многокомпонентные средства для волос, следует вначале соединить порошок соды с другими ингредиентами, потом добавлять воду.

Дозировка и время

Для исключения неприятных последствий необходимо знать правильную дозировку. Для начала лучше придерживаться следующего рецепта. Налить воду в таз. Растворить в 2 литрах воды 100 грамм пищевой соды. После смешивания воды с порошком, воздействовать этой смесью на волосы в течение 3-4 минут.

Увеличение концентрации

Необходимо убедиться в положительном действии на кожу головы предыдущего рецепта, а также в нормальной реакции волос. Если реакция отличная, значит, можно немного увеличить объем соды. Берется удобная емкость и любой объем воды. Вода смешивается с содой при учете дозировки: 2 большие ложки порошка на 1 стандартный стакан воды. Содовой водой промывать волосы. Достаточно 3-4 минут такого массажа.

Советы

Вышеприведенный способ подразумевает не легкое споласкивание, а именно мытье головы, поэтому нужно уделить внимание тщательному массажу всей площади кожи.

Цель этих манипуляций – добиться тесного контакта щелочной среды с кожным салом. Когда этот лишний жир смоется, волосы будут выглядеть чистыми, как после шампуня.

Образование небольшой пены является свидетельством правильного действия воды с содой на волосы.

Ополаскиватель

Мытье головы содой дает наилучший результат при завершении этой процедуры ополаскиванием кислым раствором. Его предельно просто приготовить. Можно влить 1-2 средние ложки обычного или яблочного уксуса в 1 литр воды или заменить уксус лимонным соком. Если применять такой ополаскиватель постоянно, волосы приобретут блеск.

Частота применения

Не предусмотрено универсального графика мытья головы с содой – это можно делать при каждой потребности в освежении волос. Женщины, которым подходит сода, замечают, что волосы пачкаются менее интенсивно, чем при применении шампуней. Оптимально использовать соду раз в неделю, этого будет достаточно, так как данное вещество характеризуется первоклассными моющими способностями.

Рассматриваемую идею ухода за волосами высоко оценят те, кто желает избавиться от привычки ежедневного мытья головы.

Мытье головы содой

Мытье головы содой: равносильно применению шампуня, так как очищает кожу и освежает волосы

Рецепты с содой для ухода за волосами

Благодаря добавлению других натуральных ингредиентов усиливается или смягчается действие соды.

Сода и мед

Натуральный мед с жидкой консистенцией берется в объеме 2 маленьких ложек. К меду прибавить 3 большие ложки соды. В смесь необходимо понемногу добавлять воду, добиваясь удобной кашицеобразной консистенции. Процесс мытья заключается в нанесении медово-содовой массы на кожу головы и волосы, легкое массирование и последующее кислое споласкивание.

Сода и овсянка

Овсяные хлопья активно применяются в домашней косметологии для кожи и волос, так как способны качественно и безопасно очищать обрабатываемую поверхность. Самодельный овсяный шампунь с пищевой содой дает великолепный результат. Из овсяных хлопьев необходимо сделать муку и соединить этот порошок с содой в равных пропорциях. Влажную кожу головы и волосы промассировать этим средством и тщательно промыть.

Сода и соль

Также можно добавлять к содовому шампуню морскую соль. Это средство можно назвать скорее скрабом, так как оно интенсивно очищает кожу и приемлемо промывает волосы. Морская соль крупнозернистой структуры берется в объеме 2 больших ложек. Соль смешать с пищевой содой, взятой в объеме 3 больших ложек. Достаточно аккуратно втереть полученную смесь в кожу и волосы и сполоснуть. Данный способ лучше подходит для волос, склонных к излишней жирности.

Также локоны можно мыть и с помощью муки, подробнее об этом способе в статье Ржаная мука для волос : приготовление и использование

Противопоказания

Рецепты с солью, овсянкой или медом могут стать полноценной альтернативной шампуням. Но нужно обязательно учитывать набор противопоказаний.

  • Наличие свежих ран, локализующихся на коже головы. Любые кожные заболевания.
  • Волосы в нездоровом состоянии, то есть слишком ломкие, интенсивно обсеченные и сухие.
  • Волосы, подвергавшиеся химической завивке или любому окрашиванию.
  • Непереносимость организмом соды.
  • Патологии в системе кровообращения.

Не стоит устраивать мытье головы содой, если имеются хоть малейшие сомнения в безопасности данного мероприятия. Если не учесть перечисленные противопоказания и все же провести опасный эксперимент, то можно получить массу неприятных последствий. Среди таковых сильное высушивание волос и их повреждение; ухудшение течения кожных заболеваний; появление очагов зуда и шелушения на коже головы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts