Мочегонная трава от отеков: какую и как принимать?

Сбор мочегонных трав

Отек - это застой лишней жидкости в клетчатке организма, расположенной под кожей. Как правило, он возникает на каком-либо участке лица или на конечностях. Образуется он по причине сбоя процесса обмена жидкостями между тканями и кровью, который происходит в капиллярах. Если c отеками не бороться, то это может привести к весьма серьезным последствиям. Особенно они опасны для детей и беременных. Существует очень хороший способ лечения в данном случае – мочегонная трава от отеков. Однако прежде чем ее использовать, нужно знать, как правильно это делать.

Причины и симптомы возникновения отеков

Отеки могут говорить о наличии какого-то заболевания в организме. Именно поэтому прежде чем начинать лечение необходимо выяснить, что послужило причиной их образования.

  1. заболевание почек;
  2. цирроз печени;
  3. сердечнососудистые заболевания;
  4. варикозное заболевание вен, тромбофлебит и т.д.;
  5. нарушение обмена веществ;
  6. патология опорно-двигательного аппарата;

Однако, отеки еще могут быть следствием чрезмерного употребления жидкости перед сном. Также они иногда появляются во время беременности.

Не всегда отек сразу бросается в глаза, особенно если он образовался на ногах. Чтобы определить его наличие, можно сделать следующее: надавить на тот участок, где может он возникнуть, и посмотреть, что будет происходить. Если останется вмятина, которая задержится на довольно продолжительное время, то это отек. Есть и другие признаки: тот участок тела, где он возник немного холоднее, чем все остальные, к тому же на этом месте появляется бледность. Если вы наблюдаете у себя данные симптомы, то покажитесь врачу, а затем можете приступать к лечению.

Мочегонные травы

В аптеках вы можете найти большой выбор средств, которые помогут согнать отеки. Только вот не всем они подходят в каждом конкретном случае. У любых лекарственных препаратов очень много противопоказаний, поэтому подобрать нужное средство весьма непросто. Другое дело - мочегонная трава от отеков. У нее почти нет побочных эффектов и ее можно применять практически всем.

Поскольку выделяют разные причины отеков, то различным будет и лечение.

Лечение отеков сердечнососудистого происхождения

При заболеваниях сердечнососудистой системы важно, чтобы и отеки сходили, и состояние улучшалось. Помочь в этом может боярышник. Это не очень сильная мочегонная трава. Зато с ее помощью вы укрепите миокарду и сосуды. Для более сильного мочегонного эффекта можно использовать сбор трав.

Трава от отеков мочегонная

Мочегонная трава от отеков: в некоторых случаях может навредить здоровью 

Сбор трав для снятия отеков

Данный рецепт быстро выведет всю лишнюю жидкость из организма и не причинит вреда. Чтобы его приготовить, возьмите 5 гр земляники, 10 гр листьев полевого хвоща, 10 гр зверобоя и 30 гр пустырника. Смесь тщательно размешайте. После этого возьмите 2 столовые ложки получившейся массы и залейте их 200 мл кипящей воды. Далее, можете перелить настой в термос или просто укутать. Оставьте его на час. Употреблять нужно по 1 стакану 2 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Лечение отеков почечного происхождения

Мочегонная трава от отеков, вызванных заболеванием почек, должна эффективно снимать воспаление, нейтрализовать инфекцию, попавшую в почки или мочевой пузырь, а также способствовать облегчению мочеиспускания. Это помимо ее основной функции – вывода лишней жидкости из организма. Справиться с данными задачами могут: толокнянка, березовые почки, хвощ, фиалка, можжевельник, крапива двудомная, золототысячник, любисток, ромашка. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Однако самой большой популярностью пользуется брусничный лист.

Брусничный лист от отеков

Данный рецепт поможет вывести лишнюю жидкость из организма в рекордно короткие сроки. Возьмите брусничный лист и мелко порежьте его. Далее 3 чайные ложки получившейся массы залейте 500 мл кипящей воды. Затем поставьте настой на водную баню и держите 15 минут. После этого отвар снимите и укутайте. Подержите его в тепле 45 минут и процедите. Далее добавьте к нему теплой воды, чтобы общий объем составил 400 мл. Употреблять по 40 мл 3 раза в сутки. Курс прекратить, как только наступит облегчение.

Мочегонные травы при беременности

В период беременности любые травы, в том числе и мочегонные, следует употреблять с большой осторожностью. Дело в том, что некоторые из них могут спровоцировать кровотечение и как следствие – выкидыш. Чтобы этого не произошло, любое употребление лекарственных растений должно быть согласовано с гинекологом. Данное правило относится и к различным препаратам.

Однако, мы можем дать список некоторых разрешенных трав, которые не несут угрозы ни женщине, ни ребенку. Это: ортосифон, клюква, ромашка. Также мы приведем примеры тех трав, которые точно нельзя употреблять: петрушка, можжевельник и любисток.

Отметим, что любые мочегонные травы нужно принимать с большой осторожностью и только с одобрения и под наблюдением врача. Дело в том, что они могут стать причиной и обезвоживания. Чтобы этого не допустить, не принимайте сильные мочегонные средства больше, чем неделю, а слабые – больше, чем 2 месяца.

Несомненным плюсом любого растения является его натуральность. Это утверждение применимо и к мочегонным травам. Однако это вовсе не означает, что они не могут навредить. Чтобы этого не произошло, соблюдайте установленные сроки применения и не игнорируйте консультации врача. Данные советы можно воспринимать только как рекомендации после одобрения специалиста, а не как немедленное руководство к действию. Помните об этом, и тогда у вас не возникнет дополнительных проблем со здоровьем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 23 января, 2015  Ответить

    Мне во время беременности врач советовал пить брусничный лист. Я покупала в аптеке уже готовые фитопакетики для заваривания. Но он очень противный на вкус, поэтому пила я его всего несколько раз.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 23 января, 2015  Ответить

    Я завариваю себе ромашку от отеков. Брусничный лист очень горький и вяжущий для меня. В статье упоминается клюква. Интересно, ее тоже надо запаривать как-то или подойдет и клюквенный морс, например.

  • Gravatar Image
    СержBig 29 марта, 2017  Ответить

    В качестве мочегонного средства врачи обычно назначают пить отвар брусничного листа. А так есть разные сборы, которые выводят всю лишнюю жидкость из организма. Главное знать как правильно принимать то или иное средство, тогда будет наибольшая польза, а не вред. Отёки в основном возникают при беременности у многих женщин.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts