Морская вода для носа: польза и рецепты

Морская вода для носа

Общеизвестна польза препаратов с морской водой, их применяют для эффективного промывания носовых ходов и носоглотки. Из аптечных средств с таким действием для примера можно назвать капли и спреи: Салин, АкваМарис, Хьюмер, Мореназал, Аквалор, Квикс, Физиомер, Долфин. Также считается, что морская вода для носа или правильно приготовленный соленый раствор действует аналогично перечисленным аптечным медикаментам.

Освобождение носа от патогенной среды требуется не только при наличии заболевания, отсутствии носового дыхания или обильном течении слизи. На самом деле, не лишними являются такие процедуры, проводимые с профилактической целью.

Зачем промывать нос морской водой или соляным раствором?

При условии правильного промывания носоглотки морской водой из аптеки или самостоятельно приготовленным домашним раствором эффект можно ожидать практически одинаковый. Перечислим положительные моменты, которые непременно обнаружатся от регулярных орошений носа и прилегающих областей.

  • Если к терапии, направленной на лечение синусита, ринита, гайморита добавить промывание носа, то можно заметно ускорить выздоровления от этих болезней.
  • Минимизируется вероятность развития аллергии разного вида, так как орошение слизистых дает отличное очищение этих поверхностей от мельчайшей пыли, растительной пыльцы и других частиц.
  • Происходит оптимизация функционирования клеток и укрепление тканей капилляров, образующих внутреннюю поверхность носоглотки, таким образом, существенно улучшается местным иммунитет.
  • Дыхание становится более свободным при отсутствии отека.
  • За счет всеобщей дезинфекции носовых ходов, снижается негативное проявление воспалительного процесса или предотвращается разрастание инфекции.

Как приготовить соленый раствор?

Аптечные капли и спреи, обладающие сосудосуживающими, антисептическими свойствами, наделены таким количеством возможных побочных эффектов, что иногда их применение неуместно, а вот увлажняющие растворы с содержанием соли вообще безвредны, поэтому здесь нет противопоказаний для малышей и беременных мам.

Натуральная морская вода для носа лучше всего подходит, но на практике чаще применяются готовые аптечные растворы, обещающие присутствие такого компонента в составе. Нужно отметить, что домашний соляной раствор имеет такое же действие, поэтому можно использовать и его с огромным успехом. Раствор можно готовить в разных вариантах, но неизменно одно – для этого должна использоваться только натуральная морская соль без дополнительных добавок, это вещество находится в свободной продаже через аптеки, в крайнем случае берется поваренная соль.

Морская вода для носа

Морская вода для носа: помогает справиться с ОРВИ 

Самый популярный рецепт

Морская соль в объеме семи грамм или одной чайной ложки всыпается в два стакана фильтрованной или прокипяченной теплой воды.

Концентрированный раствор

Морская соль в объеме двух чайных ложек добавляется к одному стакану чистой воды, в результате можно получить сильно концентрированный соленый раствор, несколько высушивающий слизистую и подходящий для промывания носа только тех людей, которые должны находиться в помещении, где воздух интенсивно насыщен пылью.

Универсальный рецепт

Понадобится один литр чистой воды, лучше прокипяченной, в него добавить две чайные ложки натуральной морской соли или пятнадцать грамм этого вещества. Получившуюся жидкость применять для прополаскивания носоглотки, горла, полости носа, чтобы намного эффективнее лечились соответствующие заболевания: воспаления, синуситы.

Детский соляной раствор

Если полоскание предназначается для малыша, следует приготовить раствор с меньшей концентрацией соли. Всего одна треть или одна четверть чайной ложки морской соли идет на стакан чистой воды и этим спокойно можно промывать нос.

Рецепт с поваренной солью

Не возбраняется заменять морскую соль обычной поваренной. Средняя концентрация этого вещества должна быть следующей: одна чайная ложка соли поваренной на объем воды в 500 мл.

Для промывания носа нередко применяется такой же раствор, но с добавлением соды. Для этого достаточно по половине чайной ложки каждого компонента – соды и соли размешать в одном стакане теплой воды, лучше кипяченой.

График промывания носа

Не все знают, в каких случаях и с какой частотой производить промывание носа. Эту полезную процедуру необходимо устраивать в профилактических целях около двух-трех раз за неделю. Для одного сеанса достаточно ста, максимум ста пятидесяти мл раствора.

На фоне воспалительного заболевания обязательно нужно устраивать промывание носа, это актуально для любого человека. Это делается на протяжении одной, а лучше двух недель с частотой минимум четыре раза за сутки.

Если же имеются хронические недуги, локализующиеся в верхних дыхательных путях, значит, возможно, промывание придется производить постоянно, то же относится и к людям, длительное время находящимся в тесном контакте с пылью и все время ее вдыхающим, например, из-за специфики профессиональной деятельности.

В определенных случаях, таких как сверх острое проявление воспалительного процесса, располагающегося в носовой полости, рекомендуется делать так называемый назальный душ, достаточно одного раза в день, продолжать не более недели.

Бесспорно, полезна морская вода для носа или соленые растворы с похожим действием, поэтому не нужно о них забывать, применяя их всякий раз при ОРВИ и других заболеваниях – в качестве дополнения к назначенной врачом терапии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Ольга89 8 января, 2015  Ответить

    Когда я с ребенком лежала в больнице, медсестра сказала, что вместо всяких дорогих Аквамарисов и прочих капель можно купить обычный физраствор. Думаю это лучше, чем самой что-то разводить.

  • Gravatar Image
    Натали87 8 января, 2015  Ответить

    Промывание носа, конечно, процесс мало приятный, но зато очень действенный. Насморк и заложенность носа проходят быстро, а главное морская вода не вызывает привыкания как капли типа "Назол".

  • Gravatar Image
    Кира 21 августа, 2016  Ответить

    Промывание очень помогает носу дышать свободно. Только вот от различного рода чайничков и конструкций мы ушли, неудобно. Сейчас промываем нос промывалкой с красным маяком такой как Мореназал. Это все-таки раствор прокаленной морской соли, она считается наичистейшая. А Аквамарис, которым до этого пользовались, врач сказала, это вода морская обычная, которую через фильтры пропустили. Вот я и думаю, что врятли опасные бактерии или еще чего есть в Мореназале, насчет других средств для носа теперь сомневаюсь. Мореназал же даже можно аж год спокойно хранить и использовать, когда откроешь.

  • Gravatar Image
    Элла 17 октября, 2016  Ответить

    спасибо за инфу

  • Gravatar Image
    NikolasF 29 марта, 2017  Ответить

    Морская вода всегда приносит огромную пользу в лечебных целях. А промывать нос при насморке нужно обязательно как детям, так и взрослым. Мой ребёнок самостоятельно сморкаться не умеет и поэтому данная процедура является единственным выходом при лечении насморка.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts