Морепродукты и диетическое питание для похудения

Морепродукты диетическое питание похудение

Морепродукты прекрасно подходят для людей сидящих на диете. Они очень питательны, содержат много протеинов и минеральных веществ, но в тоже время низкокалорийны. Благодаря своей пищевой ценности морепродукты зарекомендовали себя как отличное диетическое питание.

Гребешок морской (Placopecten magellanicus)

Внешний вид морского гребешка: является разновидностью двустворчатых моллюсков, которые употребляются в пищу. При этом съедобным является не весь морской гребешок, а лишь его мантия и мускул-замыкатель – мясистая мышца, которая объединяет обе створки ракушки и представляет 30% от общего веса гребешка. Высококачественные гребешки имеют нежный кремовый цвет.

Ареал обитания морского гребешка: наиболее популярны канадские гребешки, которые перерабатываются вручную (мясо отделяется от ракушки) на судне после отлова и замораживаются.

Полезные свойства морского гребешка: диетический деликатесный морепродукт с высоким содержанием белка, низкокалорийный, нежирный, с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов (2г на 100г продукта): йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Пищевая и энергетическая ценность морского гребешка на 100г продукта: калорийность 340ккал; белки 19,3г; жиры 0,3г.

Морской гребешок рекомендуется использовать: для приготовления вторых блюд, супов из морепродуктов, пиццы, суши. Приготавливая морского гребешка в каком-либо виде, не желательно использовать слишком много специй, так как они могут перебить его нежный и своеобразный вкус. Он очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.

Кальмар (Todarodes Pacificus)

Внешний вид кальмара: десятиногий головоногий моллюск. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары могут достигать 20 м.

Ареал обитания кальмара: традиционно добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море.

Полезные свойства кальмара: по содержанию белка, витаминов В6 и РР, ценных минеральных веществ (фосфор, железо, медь, йод) кальмары превосходят коровье молоко, мясо многих видов рыб и домашних животных. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому мясо кальмара называют «морским женьшенем». Кроме того мясо кальмаров является «бальзамом» для сердца.

Пищевая и энергетическая ценность кальмара в 100г продукта: калорийность 59ккал; белки 14,2г; жиры 0,1г.

Кальмар рекомендуется использовать: для приготовления салатов, супов из морепродуктов и вторых блюд.

Креветка королевская (Ваннамей) (Penaeus vannamei)

Внешний вид королевской креветки: другое название – белая креветка, так как она полностью просвечивается на свету. Может достигать до 9 см в длину. В сыром виде имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным.

Ареал обитания королевской креветки: в природе креветка ваннамей предпочитает ильное прибрежное дно. Распространена в теплых водах тихоокеанских побережий.

Полезные свойства королевской креветки: практически не содержит сахара и жиров, но чудесно утоляет голод благодаря высокому содержания белка, что особенно подходит любителям покушать.

Королевскую креветку рекомендуется использовать: для холодных закусок, салатов, заливного.

Мидии (Mytilus edulis)

Внешний вид мидий: двустворчатые моллюски.

Ареал обитания мидий: распространены в умеренных и тропических водах Мирового океана. Местами образуют сплошные поселения – мидиевые банки. Эти моллюски живут преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 100 метров.

Полезные свойства мидий: ценнейший диетический продукт, еще с античных времен относящийся к изысканным деликатесам моря. Мясо этого моллюска содержит в 2 раза больше белка, чем куриные яйца и включает ценные жирные кислоты, гликоген, большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По калорийности, усваиваемости и питательности мидии превосходят мясо животных и птиц.

Пищевая и энергетическая ценность мидии на 100г продукта: калорийность 98 ккал; белки 17 г; жиры 3,2 г.

Мидии рекомендуется использовать: для различных салатов, морских супов, вторых блюд и пиццы. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище.

Осьминог (Octopus vulgaris)

Внешний вид осьминога: относится к головоногим.

Ареал обитания осьминога: встречается в водах тропического и умеренного поясов по всему миру. Большинство из них ведет донный образ жизни и обитают на мелководье, но известны и активно плавающие формы - как у поверхности моря, так и на глубинах до 4500м.

Полезные свойства осьминога: является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того, в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин и другие, - а также ряд уникальных микроэлементов. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, придающих блюдам из него неповторимый вкус.

Пищевая и энергетическая ценность осьминога на 100г продукта: калорийность 80ккал; белки 16г; жиры 0,9г.

Оьминог рекомендуется использовать: для приготовления салатов, вторых блюд и пиццы. Осьминоги являются очень популярным морепродуктом, особенно в средиземноморской кухне.

Рапан (Rapana)

Внешний вид рапана: хищный брюхоногий моллюск.

Ареал обитания рапана: распространен в Японском море и вдоль побережья Тихого океана. В Черном море рапана появилась в послевоенный период (в 40-ых годах прошлого века), распространилась вдоль Кавказа и Крымского побережья, найдена в Северо-западной части Черного моря.

Полезные свойства рапана: мясо рапана имеет высокую пищевую и энергетическую ценность и очень богато белками. При чем белки мяса рапанов усваиваются организмом человека намного быстрее, чем мясо животных. Белок мяса рапанов обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества и радионуклиды. Биологическая активность мяса рапанов в четыре раза превышает полезность мяса мидий.
Использование в питании мяса рапанов повышает общий тонус организма, способствует восстановлению тканей после операции, предотвращению нарушения кроветворения, обмену веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам, сердечно - сосудистым заболеваниям, повышает потенцию, положительно влияет на зрение, функции половых и других желёз, препятствует ожирению печени, предотвращает отложения холестерина на стенках сосудов, уменьшает его содержание в крови, повышает эластичность сосудов, стабилизирует содержание сахара в крови. Рапаны содержат витамины группы В, витамины А, D, F, Йод, Фосфор.

Пищевая и энергетическая ценность рапана на 100 г продукта: калорийность 113 ккал; белки 20г; жиры 0,4г.

Рапан рекомендуется использовать: для приготовления всех блюд (кроме отбивных) лучше использовать шейки рапаны. Подходит для приготовления вторых блюд, салатов и закусок.

Северо-атлантическая креветка (Pandalus Borealis)

Внешний вид северо-атлантической креветки: мясо светло-розового цвета и имеет упругую текстуру.

Ареал обитания северо-атлантической креветки: один из важнейших видов промысловых беспозвоночных Северной Атлантики.

Полезные свойства северо-атлантической креветки: глубоководные креветки отличаются высокими питательными свойствами. Креветки хороший источник витамина В12 и содержат жирорастворимые витамины А, Е и Д.

Пищевая и энергетическая ценность северо-атлантической креветки на 100г продукта: калорийность 98 ккал; белки 20,6г; жиры 1,7г.

Северо-атлантическую креветку рекомендуется использовать: как холодной закуски к пиву, а также для приготовления салатов, суши, морских супов и вторых блюд.

Тигровая креветка (Penaeus monodon)

Ареал обитания тигровой креветки: Черные тигровые креветки пользуются популярностью на протяжении многих лет. Такие страны как Таиланд, Филиппины, Въетнам, Бангладеш стали наибольшими поставщиками креветок на мировой рынок. Мировое производство тигровых креветок круглогодично, минимум поставок наблюдается в январе-апреле, максимум производство достигает в мае-октябре.

Полезные свойства тигровой креветки: уникальный диетический деликатесный продукт. Практически при полном отсутствии жиров, креветки содержат легко усваиваемый организмом кальций, и в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка. Мясо креветки богато микроэлементами и витаминами: тиамин, рибофлавин, натрий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д.

Пищевая и энергетическая ценность тигровой креветки на 100г продукта: калорийность 89 ккал; белки 19,2г; жиры 0,6г.

Тигровые креветки рекомендуется использовать: для приготовления вторых блюд, салатов, супов из морепродуктов, пиццы и широкого спектра продуктов японской кухни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи