Момордика: свойства и применение

Момордика

Заслуживает внимания малоизвестный, но очень интересный для изучения плод момордика, свойства и область применения которого не помешает знать.

Свойства момордики

Что такое момордика?

Этому растению нередко приписывают и другие наименования, такие как бальзамическая груша, индийский гранат, китайская тыква. Нередко растение именуют желтым или бешеным огурцом, и оно действительно родственно огурцам, кабачкам, тыквам. Плод представляет собой нечто с виду похожее на бородавчатый огурец, а в некоторых случаях тыкву продолговатой формы. Недоспевшие плоды зеленые, а готовые приобретают выраженный оранжевый цвет, трескаются. Внутри в красных полостях виднеются семена.

Меры предосторожности

Ни в коем случае не должны применять момордику женщины в состоянии беременности или при лактации. Согласно рекомендациям китайских народных врачей, не следует вводить это растение в организм с больными надпочечниками или неправильно работающим желудком. Момордика вредна при запорах и неполноценной работе щитовидной железы.

Чем полезна момордика?

Плод характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Его мякоть влажная и хрустящая. Вкус приближен к огурцу, некоторым напоминает болгарский перец. В мякоти содержится витамин С, вещество железо. Листья полезные, заключают в себе большой процент белка, там есть фосфор, имеются углеводы. Плод насыщен веществом харантин, способным уменьшать долю сахара и увеличивать число бета клеток. Таким образом налаживается функционирование поджелудочной железы, приходит в норму выделение инсулина. Считается, что момордика наделена спазмолитическим потенциалом, действует противовоспалительно, а также успокаивает. Также говорят о ее антирвотном и вяжущем действии. Полезность растения признала даже официальная медицинская сфера, его компоненты включают в лекарства. Действие этих препаратов направлено на стабилизацию работы органа поджелудочная железа.

Применение момордики

Традиционная медицина

Препарат, изготовленный на основе растения момордика, назначается врачами для лечения диспанкреатизма. Также успешно поддается лечению болезнь панкреатит в формах острая и хроническая. Обычно рекомендуется принимать лекарство в виде раствора три-пять недель. Для взрослых пациентов средняя доза составляет 2,2 мл, именно столько заключено в одной ампуле аптечного препарата. Лекарство вводится однократно или троекратно за недельный срок. Дети, достигшие шести лет, тоже могут подвергаться такому лечению. Дети младше шести лет, также могут принимать такие лекарства, но дозы ниже, всего половина ампулы. Если ребенку нет еще двух лет, то вводят 0,25 содержимого ампулы. Процесс лечения должен контролироваться врачом.

Свойства момордики

Момордика: свойства данного растения используют даже в традиционной медицине

Мировая медицина

Традиционные врачи Китая практикуют лечение горькой дыней, направленное на облегчение состояния при болезнях желудка и кишечника.

Врачам из Южной Америки тоже нужна была момордика, свойства данного растения использовали для устранения воспалений, избавления от диареи, лечения от паразитов, терапии против кори. Также при помощи растения лечили малярию, помогали при гепатите, излечивали чесотку.

Известно, что на территории Индии тоже нашли применение рассматриваемому растению, помогавшему излечить змеиные укусы, печеночные отклонения. Само растение было противоастматическим препаратом, помогало при лейкемии, заживляло ожоги, устраняло укусы насекомого, применялось при болезни волчанке, артрите. Если же правильно обработать и употребить его корень, то можно было получить эффект афродизиака.

Исследование момордики

Научные данные отражают истинную полезность веществ, содержащихся в этом растении. Они действуют положительно по причине понижения общего уровня холестерина. У людей в состоянии диабета налаживается производство инсулина. Облегчается состояние людей с онкологией. Препараты на основе момордики, разработанные современной фармацевтической индустрией, рекомендуются для устранения псориаза, лечения недомоганий при простуде. Согласно опытам ученых, можно утверждать, что экстракт, извлеченный из листьев растения, а также из его плодов, вызывает гибель стафилококков, стрептококков, борется с ВИЧ.

Момордика в народной медицине

Настойка из плодов

Измельченный плод расположить в тару из стекла, добавить половину литра высококачественной водки. При условии закрытой крышки выдержать две недели. Желательно, чтобы тара находилась в затемненном, прохладном пространстве. Рекомендуется употреблять натощак эту плодовую настойку, выдерживая после этого получасовую паузу, после чего можно есть. Приемлемая дозировка – одна чайная ложка. Количество приемов – три на день. Продолжительность терапии – три дня. Применение настойки позиционируется как профилактическая или дополнительная к лечению мера против простуды, повышения температуры. Присутствует общеукрепляющий эффект, помогает при псориазе, ревматизме.

Отвар из семян

Кипятком в объеме 250 мл дополнить емкость с семенами момордики, их взять около 20 грамм. Требуется двадцатиминутная варка, часовое выдерживание, затем процеживание. Деятели народной медицины советуют такой отвар применять троекратно в день, по 50 мл. Область применения: лихорадка, геморрой. Подходит в качестве мочегонного препарата.

Нельзя применять в народной медицине листья этого растения ввиду их высокой токсичности. Но в целом действительно удачный продукт момордика, свойства ее известны науке, но все же применение любых препаратов, в том числе самодельных, должно происходить только в случае одобрения их врачом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts