Молочный улун: польза и вред

Молочный улун

О молочном улуне, наверняка, слышали многие. Этот чай сейчас можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в самых обычных супермаркетах. Однако далеко не все продукты этой категории являются одинаково полезными и качественными. Молочный улун, польза и вред которого напрямую зависят именно от его качества, следует выбирать тщательным образом. При этом часто приходится попробовать несколько вариантов прежде, чем удается отыскать действительно хороший чай.

Факты о молочном улуне

Что представляет собой молочный улун?

Сейчас ассортимент чаев с названием «молочный улун» довольно широк. Их производят по разным технологиям и используют для этого неодинаковое сырье. Если говорить об истинном молочном улуне высокого качества, то его название в переводе на китайский звучит как Най Сян Дзинь Сюань. Первые два слова здесь обозначают «молочный», а вторые указывают на конкретный сорт чая.

Такую разновидность начали производить относительно недавно – в 60 годах прошлого века. И разработан был этот сорт специально для жителей Европы. Многие считают молочный улун зеленым чаем, но это не совсем так. На самом деле он относится к сорту так называемых бирюзовых чаев. Разница здесь заключается в особенностях производства.

Настоящий китайский молочный улун высокого качества обладает утонченным нежным вкусом, сладковатым карамельным ароматом и богатым послевкусием. Он является более ярким и насыщенным по сравнению с другими сортами китайского чая.

Технология производства

Существует множество мифов о том, что улун вымачивается в молоке или сыворотке, что при его изготовлении используюся различные ухищрения. На самом деле все гораздо более прозаично – характерный вкус и аромат достигается путем добавления ароматизаторов. И в этом нет ничего плохого, если используется продукция высшего качества.

Элитный китайский чай производится из высококлассных цельных листьев, скрученных особым образом. Этот сорт называется Цзинь Сюань, и он продается как в чистом виде, так и с добавлением ароматизатора. При этом, никакой разницы в свойствах нет.

Правила заваривания

Чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным, его необходимо правильно заварить. Имейте в виду, что качественный чай требует соответственного отношения. Именно так вы сможете раскрыть все грани его вкуса.

Первое правило состоит в том, что для заварки должна использоваться очищенная вода температурой около 80 градусов. Чтобы этого достичь, после выключения чайника подождите пару минут.

Перед непосредственным завариванием в идеале следует провести еще ряд простых процедур. Сначала ополосните заварочный чайник кипятком, и лишь потом положите туда чай. Теперь следует залить горячую воду и сразу слить ее в чашки, чтобы они прогрелись, а потом просто вылить. Далее можно действовать привычным образом. Заливаете водой чай и настаиваете 1 – 2 минуты. На чашку следует брать примерно 3 – 4 грамма заварки.

Молочный улун

Молочный улун: наделен массой полезных свойств и при умеренном употреблении неспособен нанести вред организму

Польза и вред молочного улуна

Если вы ищите ответ на вопрос «Молочный улун: польза и вред», имейте в виду, что чай может быть разного качества. Поэтому одни и те же свойства имеют место не во всех случаях.

Польза

Сердечно-сосудистая система

Этот чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудистой системы. При постоянном употреблении его вы сможете предотвратить множество возрастных заболеваний в этой области. Молочный улун благотворно влияет на работу сердечных мышц, а также укрепляет венозные стенки.

Пищеварение

Этот чай хорошо пить после еды. Он способствует хорошему перевариванию пищи и помогает устранить тяжесть после употребления жирных блюд.

Повышение жизненного тонуса

Любой улун, и молочный в том числе, благотворно влияет на эмоциональное состояние, а также дарит бодрость, ясность ума и улучшает концентрацию внимания. Вместе с тем, он способствует сохранению спокойствия и позволяет достичь состояния умиротворенности.

Красота и здоровье женщины

Регулярно употребляя молочный улун высшего качества, вы сможете надолго сохранить молодость и свежесть кожи. Кроме того, этот напиток отлично подходит для диет – им можно прекрасно заменить сладости.

Вред

О вреде молочного улуна можно говорить лишь в том случае, если вы купите продукт низкого качества. В этом случае может использоваться дешевый ароматизатор, с помощью которого маскируется непривлекательный вкус чая. В этом случае стоит говорить не только об отсутствии пользы, но даже о вреде для здоровья.

Что же касается качественного молочного улуна, то здесь стоит лишь помнить о чувстве меры и не пить его на голодный желудок. В частности, во время диет не стоит заменять чаем еду, поскольку это может привести к повышению кислотности желудка и развитию язвенной болезни. Если вы будете в умеренных количествах употреблять качественный улун, то получите только пользу.

Как выбрать хороший чай?

Стоит сказать и пару слов о том, как отличить действительно качественный продукт. В первую очередь, сразу следует отбросить вариант с пакетированными напитками. Отдавайте предпочтение рассыпным чаям, которые продаются вразвес – так вы сможете на месте оценить внешний вид и аромат. Обратите внимание, что листики должны быть скручены особым образом. В результате они получаются в виде шариков, которые раскроются в процессе заварки. Аромат заварки не должен быть слишком резким. Хороший чай обладает утонченным многогранным запахом. Как правило, к нему требуется слегка принюхаться. Во время чаепития прислушивайтесь к своим ощущениям, углубляйтесь во вкус напитка, смакуйте его. Настоящий чай не нуждается в каких-либо добавках, и хорош сам по себе.

Молочный улун, польза и вред которого несопоставимы, является прекрасным вариантом для тех, кто хочет познакомиться с китайскими чаями. Сегодня они завоевали популярность по всему миру. И все благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts