Молочная кислота в мышцах: как вывести и предотвратить появление?

Молочная кислота в мышцах

На сегодняшний день спорт занимает особое положение в повседневной жизни человека. Всё больше людей стараются уделять внимание физическим нагрузкам, что в совокупности с правильным питанием укрепляет организм и повышает его жизненный тонус. В погоне за идеальным телом важно не переусердствовать. От регулярных занятий спортом накапливается молочная кислота в мышцах. Как вывести её и снизить болевые ощущения от тренировок, поговорим в этой статье.

Молочная кислота и боли в мышцах

Понятие молочной кислоты известно довольно давно, особенно людям в сфере профессионального спорта. При незначительных нагрузках человек не заостряет на них внимание. Но при частых и продолжительных занятиях спортом болевые ощущения могут усиливаться. Попробуем разобраться с причинами их возникновения.

Как возникает молочная кислота в мышцах?

При физической активности тела задействованы те или иные группы мышц в зависимости от вида силовой нагрузки. Для их нормального функционирования необходим кислород, и чем больше напряжение, тем активнее этот кислород поглощается, тем самым возрастает потребность в нём. Но наш организм устроен так, что при активном сокращении мышц кровоснабжение может замедлиться, что в свою очередь приводит к низкому поступлению кислорода в мышцы. Вследствие этого человеческое тело начинает искать другие источники энергии, и в результате этих поисков вырабатываются другие выделения, называемые молочной кислотой. Выведение молочной кислоты, как и кислорода, при больших нагрузках, затруднено. И, как следствие, она накапливается в мышцах и приносит дискомфорт.

Симптомы накопления молочной кислоты в мышцах

Нижеуказанные симптомы могут свидетельствовать о накоплении молочной кислоты в мышцах. Речь идет именно о последствиях интенсивных физических нагрузок.

  1. Боли в мышцах, часто именно там, где нагрузка была особенно сильной, и упор делался на определённую группу мышц;
  2. Усталость, некоторая «разбитость» человека, его неспособность быть активным. Данное состояние может быть на протяжении нескольких дней;
  3. Может повыситься температура – сильно или незначительно.

Молочная кислота как причина мышечных болей

Существует несколько причин возникновения болей в мышцах, одной из которых является молочная кислота, а точнее, её переизбыток. Следует отметить, что молочная кислота в мышцах не задерживается долго. Обычно достаточно пары дней для её полного выведения. Однако она может повредить мышечные волокна и, тем самым, стать причиной боли. Для скорейшего выздоровления нужно время для их восстановления. Важно отметить и то, что если боль или некоторое чувство жжения возникло ещё на этапе силовой тренировки, следует немедленно её прекратить во избежание надрыва мышцы, её истончения. Это говорит о том, что выработалось очень много молочной кислоты. Как помочь себе в этой ситуации мы расскажем чуть ниже.

Стоит упомянуть и о том, что боли в мышцах могут появиться не сразу, а через некоторое время после тренировки. Это может быть связано с травмами мышц, их растяжением. В таких случаях следует взять перерыв и отдохнуть, дабы не травмировать себя ещё больше. Обычно хватает недели-двух для полного восстановления. Но если за это время боль не утихает, то рекомендуется посетить врача-травматолога во избежание воспалительных процессов.

Молочная кислота в мышцах

Молочная кислота в мышцах: накапливается в значительных объемах и вызывает дискомфорт по причине неправильного проведения тренировок

Как вывести молочную кислоту из мышц?

Мы ознакомились с тем, что такое молочная кислота в мышцах. Как вывести её рассмотрим чуть ниже. Конечно, отказ от спорта не является правильным решением, но повлиять на здоровье и облегчить свое состояние после тренировок можно, приняв во внимание некоторые советы.

Процедуры для выведения из мышц молочной кислоты

Высокие температуры благотворно влияют на кровоснабжение в организме. Под их воздействием он усиливается, что приводит к расширению мышечных волокон. Как следствие, под таким влиянием выведение молочной кислоты происходит в разы быстрее. Важно помнить о том, что долгое нахождение в сауне может быть вредным. Желательно сначала побыть в ней примерно 15 минут, после чего сделать перерыв в 10 минут и повторить подход. Находиться больше одного часа не рекомендуется. Очень полезным будет контрастный душ после процедур. Он взбодрит организм и поспособствует тонусу мышц.

Сауну можно заменить баней. Подход такой же. Здесь уже кому что нравится. Хорошей альтернативой может стать разовое посещение в неделю кедровой бочки. Она прекрасно помогает справиться с усталостью и оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Перед использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом в силу наличия противопоказаний.

Лицам, имеющим проблемы со здоровьем (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сердечные заболевания) посещать сауну или баню следует очень осторожно, а лучше и вовсе не ходить во избежание осложнений.

Горячая ванна выводит молочную кислоту из мышц

Сауна или баня не всем доступны, их можно заменить горячей ванной. Следует наполнить её до уровня пояса и посидеть в ней 10-15 минут, после чего облиться прохладной водой. В ванную можно добавить несколько капель йода или отвары трав крапивы или можжевельника. После такой процедуры полезно попить зеленого травяного чая.

Питье против избытка молочной кислоты в мышцах

Наверное, многие замечали, что будучи в тренажерном зале, либо в парке немало тех, кто во время активных нагрузок, бега выпивают воду. И это правильно, так как обильное питье способствует скорейшему выведению молочной кислоты из организма. Как следствие, снижается послетренировочный болевой синдром. Речь идет именно о чистой негазированной воде. Её можно заменить зеленым чаем, если нет склонности к повышенному давлению.

Суточная норма составляет около 2 литров воды в день, но для занятий спортом следует выпивать около 3-4 литров воды.

Тренировки без накопления в мышцах молочной кислоты

Для тех, кто только начинает свой спортивный путь, стоит порекомендовать следующее:

  1. Тренировку следует начинать с простых упражнений, небольшой разминки или растяжки для того, чтобы подготовить мышцы;
  2. Любое упражнение следует завершать растягиванием мышц;
  3. В тренажерном зале не стоит брать сразу большой вес, начинать лучше с малого, постепенно его увеличивая;
  4. В любом спорте важна регулярность, потому тренировки должны стать частью вашего образа жизни и лучше их не пропускать;
  5. После активных упражнений нужно дать себе время для восстановления сил.

В заключение стоит сказать о том, что спорт не единственный способ держать себя в тонусе. Посещая тренажерный зал в погоне за красивым телом не стоит забывать о других моментах – полноценный восьмичасовой сон и здоровое питание. И главное не переусердствовать, только тогда избыток молочной кислоты в мышцах не станет поводом забыть про физические занятия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!