Мокрый кашель у ребенка в 3 года: чем лечить недуг?

Мокрый кашель у ребенка в 3 года

Сложно себе представить ребенка, который никогда не болеет. Любая болезнь мобилизует защитные силы организма, тем самым укрепляется его иммунная система и противостояние инфекциям. Даже, казалось бы, простая простуда, является не чем иным, как возможностью укрепить своё здоровье. К сожалению, частым спутником простуды является кашель, от которого никто не застрахован, и особенно дети. Им можно заболеть в любом возрасте. В нашей статье мы рассмотрим мокрый кашель у ребенка в 3 года. Чем лечить, а также причины его возникновения и профилактика узнаем чуть ниже.

Причины и симптомы влажного кашля

У здоровых детей тоже может присутствовать кашель, особенно по утрам, когда гортань освобождается от скопившейся слизи. Кашель может стать реакцией на попавшую в горло пыль. При болезни чаще всего кашель сопровождается и другими симптомами. О них мы обязательно упомянем.

Почему появляется мокрый кашель?

Среди причин возникновения мокрого кашля можно выделить следующие:

  1. Острые респираторно-вирусные заболевания;
  2. Аллергия без повышения температуры тела;
  3. Воспалительные процессы в легких, туберкулез;
  4. Инфекции верхних дыхательных путей, насморк.

Точно зная причину возникновения заболевания, можно подобрать способ его лечения. Но об этом чуть позже.

Как распознать мокрый кашель?

На начальной стадии заболевания предотвратить дальнейшее его осложнение легче всего. Именно поэтому следует насторожиться, если появляются нижеуказанные симптомы:

  1. Приступы кашля довольно продолжительные, случаются внезапно;
  2. Влажный кашель переходит в одышку;
  3. Ребенок мало ест, снижается аппетит и угасает интерес к еде;
  4. Возможно повышение температуры, при этом она не снижается в течение суток;
  5. Нередко кашель провоцирует появление хрипоты у ребенка;
  6. Мокрота имеет зеленоватый оттенок или следы крови;
  7. При кашле появляются сильные боли в области груди;
  8. Кашель довольно долго не проходит и длится несколько недель, стоит немедленно показать ребенка врачу во избежание перехода заболевания в хроническую форму.

Если присутствует один или несколько симптомов, следует обязательно вызвать врача.

Мокрый кашель у ребенка в 3 года

Мокрый кашель у ребенка в 3 года: может беспокоить при ОРВИ, аллергии, легочных заболеваниях, во всех случаях необходимо обследование у врача и комплексное лечение  

Способы лечения влажного кашля

Следует отметить тот факт, что отделение мокроты у детей несколько затруднено, так как дыхательные пути еще недостаточно развиты по сравнению со взрослым организмом. При этом застой мокроты в течение длительного времени чреват осложнениями, поскольку слизь становится прекрасной средой для появления бактерий. Это в свою очередь осложняет ход лечения. Исходя из вышесказанного следует, что первостепенной задачей при лечении мокрого кашля является помощь в отделении мокроты.

Существует несколько способов лечения такого вида кашля. Остановимся на некоторых из них.

Медикаментозные способы лечения

На фармацевтическом рынке представлено немало отхаркивающих препаратов, среди которых можно выделить две категории: средства растительного и синтетического происхождения.

Растительные отхаркивающие препараты

При использовании средств этой категории нужно быть осторожными и внимательно читать аннотацию, так как они могут вызывать аллергию. Среди препаратов выделяют грудной сбор, таблетки мукалтин, пектусин и доктор Мом.

Синтетические отхаркивающие препараты

Считается, что именно эта группа препаратов более эффективна в борьбе с мокрым кашлем. Дети в раннем возрасте очень чувствительны к лекарствам, потому наличие мокрого кашля у ребенка в 3 года и чем лечить его решает только специалист. Сюда можно отнести следующие препараты: амброксол, АЦЦ, лазолван.

Народные способы лечения

Нередко народные средства лечения простудных заболеваний становятся хорошей альтернативой медикаментам благодаря своему бережному воздействию на организм и отсутствию побочных эффектов. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение с помощью меда и лимона

Лимон отварить в течение 10 минут, затем выдавить из него сок и к полученному соку добавить 2 ст.л. меда, перемешать. Для детей в возрасте 3 лет достаточно будет употреблять не более 2 ст.л. такого продукта в день. За счет содержания витамина С в лимоне и антибактериальных свойств лимона этот народный способ лечения не только поможет вылечить кашель, но и укрепит иммунные силы организма.

Лечение луковым отваром

Этот метод известен еще со времен наших бабушек. Половину небольшой луковицы размять и залить кипящим молоком, дать постоять час. Затем туда можно добавить 2-3 ст.л. меда. Полученную кашицу дают больному ребенку в течение 3 дней по 1 ч.л. после каждого приема пищи, но не более 4 раз в сутки.

Лечение картофелем

Этот способ достаточно прост: необходимо сварить несколько некрупных картофелин, затем вылить воду из кастрюли. Далее наклонить голову к полученному отвару, накрыться с головой полотенцем и подышать паром в течение 10-15 минут. Процедуру лучше всего повторять несколько раз в день и обязательно перед сном. Данный способ хорош и при лечении насморка.

Другие способы лечения

Дети 3 лет достаточно активны и подвижны. Не стоит запрещать им двигаться и играть, но все должно быть в меру. В процессе активных игр ребенок лучше откашливается.

Хорошо помогает массаж спины и её растирание, но с осторожностью. Такие манипуляции помогут лучшему выведению мокроты из бронхов и, как следствие, спаду кашля.

Важно понимать, что лечение кашля у детей – процесс небыстрый, к нему нужно отнестись очень внимательно. В столь юном возрасте организм очень восприимчив к любого рода манипуляциям, потому экспериментировать с лекарствами и народными методами точно не стоит. Лучше заручиться поддержкой грамотного педиатра и комплексно подойти к вопросу выздоровления своего чада.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 11 ноября, 2016  Ответить

    Наш педиатр при лечении мокрого кашля у ребенка использует стандартную схему. И надо признать, что она работает. Назначает сиропы, ингаляции с растовором, в составе которого есть амброксол, обильное питье. И как правило, благодаря этому обходимся без антибиотиков.

  • Gravatar Image
    Мара305 20 ноября, 2016  Ответить

    Конечно же лечение для ребёнка должен назначить врач - педиатр. Среди препаратов от кашля следует отметить следующие: Лазолван, АЦЦ, Пектусин, Амброксол. Очень хорошо помогают и народные средства, например подышать над картофельным отваром, раньше все так делали, самый известный способ.

  • Gravatar Image
    Melroyz 15 декабря, 2016  Ответить

    Мокрый кашель имеет одни и те же причины практически в любом возрасте. Однако ребенок в разных возрастах имеет некоторые особенности, которые стоит учесть при лечении кашля. У нас в 3 года у дочки резко начался стеноз гортани на фоне кашля, потому что дети в этом возрасте больше подвержены отеку верхних дыхательных путей. Лечить пришлось экстренно, приступ снимали пульмикортом, затем были ингаляции с беродуалом.

  • Gravatar Image
    Лиза 6 февраля, 2017  Ответить

    Только по назначению врача лечимся. Специально недавно купили небулайзер и лечим кашель ингаляциями с каплями Проспана. И кашель лечится быстро и не вредит всему организму. Только польза.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts