Можно ли рожать после кесарева сечения?

Можно ли рожать после кесарева сечения?

Вопрос о естественных родах после кесарева сечения – самый обсуждаемый и дискуссионный. Некоторые доктора уверены, что это сопряжено с неоправданно серьезными рисками для жизни обоих – матери и ребенка. В статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли рожать после кесарева сечения.

Беременность после кесарева сечения

Благоприятные сроки для беременности после кесарева сечения

То, что вы перенесли кесарево сечение не может стать препятствием к планированию ребенка и беременности. Однако стоит дать организму оправиться и восстановить ресурсы, на что уйдет не менее 2,5 лет. Этого времени хватает, в том числе для полноценного восстановления тканей в месте образовавшегося маточного рубца.

Если допустить беременность до этого срока, то есть большая вероятность не вынашивания, потому что разойдется шов, ведь рубец на его месте еще слишком слаб. Последствиями это может быть надрыв маточной стенки.

Необходимость контрацепции после кесарева сечения

После кесарева сечения женщины должны уделять особое внимание контрацепции. Это важно потому, что не только опасно рожать в первые 2,5 года, но и в этот период делать аборт. Иначе можно получить воспаление или даже разрыв матки при любом механическом вмешательстве, а как следствие – бесплодие в будущем.

Только полноценное восстановление после операции - это возможность на благоприятный исход будущей беременности, при котором и младенец родится здоровым, и мама сможет быстро вернуться в форму. Вопрос о том, можно ли рожать после кесарева сечения, будет решаться только тогда, когда остальные показатели по здоровью придут в норму.

Можно ли рожать после кесарева сечения?

Можно ли рожать после кесарева сечения: в большинстве случаев естественные роды после кесарева проходят успешно, но для этого должен быть соблюден ряд условий, такие как срок давности операции 3-10 лет, головное предлежание плода, поперечный разрез матки, высоко расположенная плацента, полностью заживший и хорошо просмативаемый на УЗИ рубец на месте шва, решение о способе родов принимает врач

Естественные роды после кесарева сечения

Возможность естественных родов после кесарева сечения

Ранее существовало правило, согласно которому одно кесарево означало, что о естественных родах стоит забыть. Однако с развитием знаний, оно ушло в прошлое. Зарубцевавшийся маточный шов сегодня не может стать препятствием к естественным родам. Ученые американских и европейских университетов даже настаивают на том, что они наиболее желательны после первых, проведенных методом операции.

Исключение представляет собой ситуация, когда женщина перенесла два и более кесарева. В этом случае возможна только операция.

Условия благоприятного исхода родов после кесарева

На самом деле есть очень высокий процент того, что роды пройдут хорошо, даже если до этого вам делали кесарево - более 70%. Для того чтобы повысить его нужно убедиться в том, что показания для кесарева были обусловлены некоторыми особенностями протекания беременности. Перед рождением ребенка не должны повторяться:

  1. сильный токсикоз во втором и третьих триместрах;
  2. подтвержденные результатами исследования внутриутробные патологии;
  3. ребенок в ягодичном предлежании;
  4. острая стадия генитального герпеса.

Часто врачи ставят женщине диагноз «узкий таз», что не является препятствием к самостоятельным родам. То же относится и к слабости родовой деятельности при первых родах.

Условия для естественных родов после кесарева

Российские специалисты в большинстве своем придерживаются мнения о необходимости кесарева сечения после первых родов, проведенных аналогичным образом. Есть ряд условий, которым должна соответствовать беременность для естественных родов:

  1. период после операции – от 3 до 10 лет;
  2. головное предлежание ребенка;
  3. поперечный маточный разрез;
  4. высокое расположение плаценты;
  5. хорошее состояние рубца, которое выявляется на УЗИ.

Если вы получили положительный ответ на вопрос можно ли рожать после кесарева сечения, то имейте в виду, что вам нельзя применять специальные обезболивающие препараты или же стимулирующие, поскольку всегда сохраняется опасность разрыва матки.

Риск разрыва матки после кесарева сечения

После того, как проводится операция кесарева сечения, на стенке матки остается рубец. Чем больше времени после родов проходит, тем лучше он заживает. О состоянии шва можно судить по результатам УЗИ.

Этот шов и является основой беспокойства большинства женщин. При хорошем состоянии здоровья мамы и ребенка, когда врач допускает естественные роды, некоторые из них отказываются рожать самостоятельно только потому, что боятся расхождения шва.

Такой риск во многом является необоснованным, потому что медицина шагнула вперед. Разрез теперь делают в нижней части матки, где практически невозможен разрыв, особенно, после одного кесарева. Вероятность Благоприятного исхода естественных родов при рубце после операции – более 98%.

Кроме того, уже с 36 недели врач может выявить возможные дефекты шва и назначить кесарево.

Зачем нужны естественные роды?

Есть женщины, которые решают для себя, что для них приемлем только этот способ родить. Однако если вы сомневаетесь, а медицинских показаний к операции нет, то стоит постараться. На самом деле, ребенку, который прошел процесс схваток, намного легче принять изменившуюся действительность. У него быстрее приходит в норму дыхание, стабилизируется гормональный фон. Относится это и к тем детям, которые родились путем кесарева, но после начала схваток.

В любом случае, стоит думать о хорошем и настраиваться на благоприятное развитие событий. Позитивные мысли помогут вам преодолеть страхи. Кроме того, не бойтесь просить помощи или совета вашего акушера даже при небольших сомнениях и вопросах.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    YliyY86 8 ноября, 2016  Ответить

    Ответ на вопрос о том, можно ли рожать естественно после кесарева сечения дают врачи в индивидуальном порядке и в зависимости от региона. К примеру, моей подруге в Москве врач разрешил естественные роды, а сестре в Нижнем Новгороде отказали, сославшись на то, что ни один врач в городе не будет брать на себя ответственность и рисковать.

  • Gravatar Image
    Стелла73 12 ноября, 2016  Ответить

    Медицина шагнула далеко вперед, современные технологии позволяют рожать после кесарева сечения самостоятельно, если это так принципиально для мамочки. Главное, чтоб после операции прошло достаточно времени. Хотя у кесарева сечения, на мой взгляд, есть ряд преимуществ. Например, у детей "кесарят" почти не бывает родовых травм, чреватых проблемами с неврологией

    • Gravatar Image
      Дарина626 23 ноября, 2016  Ответить

      Стелла73, мы, к сожалению, столкнулись с тем, что у ребенка после кесарева сечения как раз были серьезные травмы и проблемы с неврологией. При этом мне очень хотелось рожать после первого кесарева сечения самой, но врачи были категорично против - в нашем роддоме это запрещено и мнение мамы не учитывается.
      Знаю, что не всем запрещают рожать самостоятельно после операции, но это во многом зависит от врачей и условий роддома.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 26 ноября, 2016  Ответить

    Кесарево сечение решает ряд многих проблем, связанных с родами, облегчает сам процесс. Но у каждой женщины всё это проходит индивидуально, более или менее. Я рожала естественным путём, но роды были трудные. А вот многим моим знакомым делали кесарево сечение и всё у всех прошло хорошо, без осложнений.

  • Gravatar Image
    VladaVV 23 января, 2017  Ответить

    Сейчас моя близкая подруга беременна вторым ребенком. Первая дочка у нее появилась на свет методом кесарева сечения. Сейчас она выясняет, можно ли рожать после кесарева сечения самостоятельно Шов на матке хороший, но естественные роды ей не рекомендуют. Скорее всего в этот раз тоже будут делать кесарево

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях