Можно ли мазать йодом прыщи?

Можно ли мазать йодом прыщи?

Многих с детства учили, что йод – универсальное средство при болячках, простуде и высыпаниях. Слишком часто мы слышим: «помажь йодом, заживет». А заживет ли? Можно ли мазать йодом прыщи и когда применение йода эффективно или наоборот – может навредить, расскажет данная статья.

Применение йода при появлении прыщей

Лечение прыщей йодом вполне возможно, нужно лишь знать, как именно йод воздействует на прыщ. Ведь в любом деле главное – соблюдать меру и осторожность, чтобы не превратить обычный прыщ в еще большую проблему.

Главный плюс йода – в его подсушивающем действии на прыщ. Ведь прыщи – это воспаления кожи, которые образуются в результате избыточной работы сальной железы. Чтобы ускорить процесс созревания прыща необходимо применять специальные средства, которые будут непосредственно воздействовать на место образования гнойничка. В этом плане йод – универсальное средство, позволяющее и ускорить созревание прыщика и заживление кожи после его выдавливания.

Но для того, чтобы не допустить ожога кожи, увеличения гноя или других неприятных последствий, рекомендуется для начала определить, какого вида прыщи у вас появились. Зная, как именно проявится воспаление, вы будете знать, можно ли мазать йодом прыщи, которые появились.

Можно ли мазать йодом прыщи?

Йод: с осторожностью можно применять для точечной обработки прыщей

Виды прыщей и их лечение йодом

Белые прыщи

Появление белых прыщей

Официальное название белых прыщей – милиумы. Это прыщи или угри белого цвета, достаточно плотные и размером с просяное зерно (от латинского милиум имеет именно такое значение). Как правило, милиум не выдавливается просто, как обычный прыщ, так как воспаления нет, и контакт с окружающей средой отсутствует. По сути это – закрытая пора, в которой скопились избытки кожного сала. Белые прыщи могут появляться как единично, так и сразу в виде высыпания. В основном очагом поражения являются виски, щеки, подбородок и область вокруг глаз.

Лечение йодом белых прыщей

Милиумы можно лечить йодом, если они проявляются единично, а не в виде высыпания, иначе есть риск получить ожоги кожи. Йод необходимо точечно с помощью ватной палочки нанести на белый прыщик перед сном. За ночь от йода не останется и следа, а для улучшения результата рекомендуется протереть с утра лицо салициловым спиртом.

Красные прыщи

Появление красных прыщей

Самые распространенные прыщи – это красные и воспаленные, официальное название которых папулы. Для борьбы с ними существует множество эффективных методов, ведь появляться папулы могут как поодиночке, так и сразу в виде высыпания. Причем, единичные прыщи могут возникнуть даже в самых неожиданных местах, а высыпания в основном приходятся на лицевую часть лица.

Лечение красных прыщей йодом

Полностью вылечить высыпания в виде папул не удастся, лучше отправиться к дерматологу и пройти соответствующее лечение. А вот единичные воспаленные прыщи легко и быстро можно убрать с помощью йода. Если каждый вечер точечно мазать прыщ йодом, то очень скоро вы избавитесь от неприятного проявления на коже, а уже через неделю от папулы не останется и следа.

Черные угри

Появление угрей

Угри или комедоны появляются почти у каждого человека. Порам на поверхности кожи свойственно загрязняться, от чего и возникают угри. Причем, если речь идет об открытых комедонах – то их легко удалить механическим очищением кожи. Для этого существует масса средств – маски, скрабы, пилинги, различные чистки лица. Когда образуются закрытые комедоны, обычной чисткой не обойтись, так как образуется закрытая пора, в которой содержатся излишки кожного сала в виде невоспаленного прыща черного цвета. Образуются такие угри чаще всего на лице или спине.

Лечение йодом угрей

Чтобы избавиться от угрей использование только йода не поможет, но зато специальный йодовый раствор поможет ускорить рассасывание. Для приготовления раствора в 100граммах горячей кипяченой воды необходимо растворить и тщательно перемешать 5 капель йода и 1 столовую ложку соли. Теплым раствором необходимо протирать пораженные участки кожи 1 – 2 раза в день.

Рекомендации по использованию йода

Когда и как йод нужно применять?

При редких появлениях прыщей, йод – прекрасное средство для избавления от высыпаний. Особенно йод подходит для обладателей жирной кожи, так как избытки подкожного сала эффективно подсушиваются.

Для эффективного избавления от прыщей без последствий, перед тем как намазаться йодом, необходимо умыть лицо или протереть пораженную прыщиком часть тела ватным диском с очищающим средством. Йод лучше всего наносить ватной палочкой – точечно и без усиленного прижигания. После этого, намажьте пораженный участок кожи любым антибактериальным кремом, чтобы избежать возможного ожога кожи.

Когда нельзя мазаться йодом?

Злоупотребление йодом может вызвать обратный эффект от его применения. Например, если слишком частно мазаться йодом, то его излишки организм будет выводить в виде угрей, от которых мы так хотели избавиться, интенсивно намазывая кожу. Если использовать йод при самых малейших прыщиках, есть опасность заработать термический ожог или, что еще опаснее, химический ожог или йодизм (избыток йода в организме).

Также, не стоит увлекаться йодом людям с сухой, чувствительной кожей. Во-первых, это негативно скажется на здоровье кожи, во-вторых – на ее внешнем виде, так как следы от йода могут не пройти за 1 ночь, что окажется неприятным сюрпризом утром, особенно, если йод был нанесен на лицо и в достаточно большом количестве.

Вывод напрашивается сам собой – йод эффективен при борьбе с единичными проявлениями прыщей. При серьезных высыпаниях – лучше обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts