Можно ли кормящим мамам пить молоко?

Можно ли кормящим мамам пить молоко?

Несколько десятилетий назад доктора придерживались мнения о том, что в период лактации женщина обязательно должна включать в рацион молочные продукты. Считалось, что они не только способствуют выработке грудного молока, но и обогащают его ценными веществами, полезными для здоровья малыша. Сегодня чаще всего можно услышать рекомендации по исключению молока и молочных продуктов из рациона. В статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим мамам пить молоко, и какое лучше выбрать.

Коровье молоко для кормящих мам

Полезные свойства коровьего молока для женщин

Коровье молоко – это полезный натуральный продукт, который укрепляет организм и благотворно воздействует на все его системы. Его полезное влияние заключается в легкой усвояемости организмом и возможности получить из него максимум витаминов и микроэлементов. Среди них:

  1. кальций для формирования костной ткани и укрепления костной системы, зубов, ногтей;
  2. фосфор для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  3. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов.

В коровьем молоке все полезные вещества сбалансированы так, что помогают друг другу усваиваться эффективнее.

Вред коровьего молока для женщин при лактации

К сожалению, коровье молоко – это аллергенный продукт. Реакция на него впервые может проявиться именно в период кормления и беременности. Ребенок реагирует на него сыпью и расстройством пищеварения.

Утверждение о том, что коровье молоко улучшает лактацию – это миф, который не только не нашел научного подтверждения, но и был опровергнут. Женщины, употребляющие часто парное молоко рискуют совсем нарушить процесс выработки грудного молока. В настоящее время есть много других молочных продуктов, которыми можно в рационе заменить молоко.

Аллергия на коровье молоко у детей

Коровье молоко при всех своих полезных свойствах является сильным аллергеном. Иногда женщина может не подозревать о том, что не переносит этот продукт, пока не посчитает нужным увеличить его потребление. Происходит это как раз во время беременности, когда необходимо восполнить количество кальция в организме.

Признаки аллергии у ребенка на грудном вскармливании

Проявления аллергии на коровье молоко могут быть явными – сыпь, зуд, покраснения. Иногда закладывает нос, расстраивается пищеварение – это тоже признаки начавшейся аллергической реакции.

Дети могут наследовать склонность к аллергии от родителей. Поэтому, если вы знаете о своей особенности, то проконсультируйтесь с врачом если:

  1. ребенок часто срыгивает;
  2. малыш беспокоен;
  3. на теле ребенка есть сыпь и покраснения;
  4. ребенок плохо набирает вес;
  5. ребенок не спит крепко и долго.

Эти симптомы могут послужить основанием для исключения коровьего молока из рациона мамы. После этого признаки болезни проходят в течение 10 дней.

Исключение молока из рациона женщин при лактации

Если аллергия протекает тяжело, появились основания полагать, что исключение молока не привело к ожидаемому результату, кормящая мама должна отказаться от всех молочных продуктов. Иногда предлагается заменить коровье молоко козьим.

Если вы вынуждены полностью исключить из рациона молочные продукты, то вам не надо беспокоиться об окончании периода лактации. Полноценное и разнообразное меню поможет сохранить ее.

Можно ли кормящим мамам пить молоко?

Молоко: можно употреблять при грудном вскармливании небольшими порциями, если у ребенка нет аллергии

Козье молоко для кормящей мамы

Козье молоко не имеет ограничений в употреблении в период беременности и лактации. Оно не имеет в составе альфа-1s-казеина, который провоцирует аллергию. Однако, лучше все-таки включать его в рацион на 2-ой или 3-ей неделе жизни малыша, чтобы дать время системе его пищеварения немного стабилизироваться.

Преимущества козьего молока при лактации

В отличие от коровьего молока козье:

  1. снижает риск аллергии;
  2. не влияет на лактацию;
  3. полностью усваивается;
  4. не вызывает расстройства пищеварения у ребенка в виде колик, газов;
  5. менее жирное.

Козье молоко в рационе кормящей мамы

Козье молоко – это богатый витаминами и минералами напиток, который часто используется в народной медицине. Однако оно имеет своеобразный вкус – слегка солоноватый, резкий запах.

Козье молоко рекомендовано для вскармливания младенцев. Иногда педиатры при проявлении аллергии у ребенка рекомендуют выбирать смесь на его основе. До сих пор детей подкармливают козьим молоком, если у женщины недостаточно грудного.

Чай с молоком для кормящей женщины

Любая жидкость в теплом или горячем виде помогает оттоку молока при кормлении. Это не повышение лактации, а просто облегчение процесса. Если у вас есть аллергия на молоко, то не стоит добавлять его в чай, ведь все его свойства сохранятся в полном объеме и вызовут реакцию.

Если аллергии на молоко нет, то при условии достижения малышом 3 месяцев, вы можете брать одну часть молока на две части чая.

За 30 минут до кормления чай с молоком очень полезен. Помимо оттока молока он способен:

  1. укрепить иммунитет;
  2. избавить от усталости;
  3. снять спазмы сосудов;
  4. нормализовать обмен веществ;
  5. улучшить пищеварение.

Чай лучше выбирать листовой для заваривания.

Если вы кормите младенца грудным молоком, то вам должно быть известно, что любое злоупотребление может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Здесь важен принцип – все хорошо, что в меру. К нему можно добавить и еще одно слагаемое – все, хорошо, что проверено. Нельзя необдуманно включать в рацион новые продукты, тем более в больших количествах. Никогда не пренебрегайте консультациями педиатра по вопросам лактации.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Lubava75 15 ноября, 2016  Ответить

    После родов я принимала зелёный чай с молоком, чтобы увеличить лактацию. Так посоветовала моя соседка по палате, когда я ещё лежала в роддоме. Ещё он укрепляет иммунитет. Если у ребёнка аллергия какая, то нужно быть повнимательнее, особенно с коровьим молоком. Ещё очень полезно козье молоко, если принимать его в меру.

  • Gravatar Image
    Жаслин18 15 декабря, 2016  Ответить

    Конечно кормящим мамам можно молоко. Содержащийся в нем кальций, фосфор и магний необходимы как женщине, после родов, так и растущему организму малыша. Однако есть случаи сильной аллергии на молоко у новорожденных, поэтому впервые после родов молоко стоит пить с осторожностью, отмечая возможные признаки аллергии у ребенка.

  • Gravatar Image
    Nata86 12 января, 2017  Ответить

    Педиатры говорят, что белок коровьего молока у младенцев не может перевариться и кормящим мамам пить молоко не желательно. Я тоже совершила такую ошубку во время кормления первого ребенка. Мама посоветовала мне пить больше молока, чтоб увеличить лактацию. После этого я заметила, что дочка стала мучиться коликами и у нее не переваривалось полностью молоко. По совету педиатра заменила молоко кефиром и пищеварение у ребенка наладилось.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи