Можно ли кормящей маме творог?

Можно ли кормящей маме творог?

Женщины в период грудного вскармливания не всегда точно знают, что полезно есть, а что вредно. Здесь педиатры расходятся во мнениях: одни считают, что можно кушать все, другие же напротив полагают, что кормящей маме стоит ограничивать себя в питании. Конечно, жестких ограничений нет, кормящая женщина может позволить себе многие продукты, за исключением первых месяцев после родов, когда нужна строгая диета. Рацион питания должен быть разнообразным и включать в себя фрукты, овощи, мясо, рыбу и кисломолочные продукты. К последним многие относятся настороженно. В данной статье мы узнаем, можно ли кормящей маме творог и какие другие кисломолочные продукты можно употреблять.

Польза и вред творога при кормлении грудью

Первое, о чем хочется сказать, это то, что кисломолочные продукты богаты на полезные и питательные вещества. Если женщина во время беременности их употребляла в пищу, то опасения во время кормления напрасны. Ниже мы узнаем состав творога и его положительное влияние на организм.

Полезные вещества творога для кормящих мам

Этот продукт содержит в себе белок, а также полезные минералы – фосфор и кальций, тем самым восстанавливается костная ткань и укрепляются сосуды. Благодаря незаменимым аминокислотам – метионину и триптофану, нормализуется работа нервной системы и желчевыводящих путей. Кроме этого они участвуют в образовании новых кровяных клеток. Также в твороге содержатся витамины А, В, С, Е. Известно, что кормящая мама через грудное молоко передает малышу массу питательных ферментов, и именно поэтому она нуждается в их восполнении. Восполнить их поможет творог.

В чем польза творога при кормлении грудью?

Рассмотрим положительное влияние употребления творога на здоровье малыша и мамы:

  1. У ребенка закладываются основы крепкого и здорового скелета костей и мышц;
  2. Малыш быстро развивается как интеллектуально, так и физически;
  3. Повышаются иммунные силы организма, снижается подверженность заболеваниям;
  4. Творог защищает печень и нормализует её работу;
  5. И у малыша, и у мамы укрепляются ногти, зубы и волосы.

Конечно, это не полный список положительного воздействия творога на организм мамы и ребенка, но с первых месяцев жизни его уже можно и нужно добавлять в рацион. Единственный нюанс: вводить его следует постепенно, начиная с половины столовой ложки в день. На второй можно съесть уже столовую ложку. Если аллергии у малыша не выявлено, то можно смело увеличивать суточную норму до 100 г в день, но не более 3 раз в неделю. Творог следует выбирать низкой жирности, его можно приготовить и в домашних условиях.

Возможный вред творога для кормящих женщин

В первую очередь следует обращать внимание на срок годности творога. Испорченный продукт может нанести вред не только маме, но и малышу.

Творог не рекомендован к употреблению, если женщина склонна к непереносимости этого продукта. Пользы от творога в таком случае не будет, насильно себя заставлять есть нелюбимый продукт точно не стоит. Скорее всего, ребенок также не примет творог, и у него будет болеть животик. Возможны и другие проявления непереносимости: вздутие живота, повышенное газообразование, диарея, жидкий стул. Есть другие продукты, в которых содержится кальций и полезные микроэлементы: сыр, кефир, ряженка, йогурт.

Советы кормящей маме при потреблении творога 

Можно ли кормящей маме творог? Конечно, да, он будет полезнее и усилит свои положительные свойства, если придерживаться советов ниже:

  1. Творог лучше кушать со сметаной или сливками;
  2. Полезнее будет слегка посолить творог солью, обязательно морской (приобрести можно в аптеке);
  3. Сверху творог посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза или любая другая на выбор).

Можно ли кормящей маме творог?

Творог: в большинстве случаев приносит пользу для кормящей мамы и ребенка

Приготовление творога дома для кормящих мам

Домашний творог всегда натуральнее и питательнее, нежели покупной. Остановимся на некоторых рецептах его приготовления.

Быстрый рецепт творога при лактации

Чтобы получить 500 г готового творога потребуется молоко – 2 л и литр кефира. Вылить в кастрюлю молоко и подогреть его. Не забывать помешивать. Дождавшись, когда закипания молока, влить кефир. Продолжаем варить на маленьком огне несколько минут, но не допуская кипения. Затем снять с огня и подождать 5 минут. После чего смесь выкладываем на дуршлаг или сито и сливаем жидкость.

Классический рецепт творога при лактации

Чтобы приготовить творог по этому рецепту понадобится свежее молоко. Его оставляют постоять сутки, чтобы оно прокисло, после чего выливают в кастрюлю и подогревают на небольшом огне, избегая кипения. Как молоко начнет сворачиваться, выливаем его в сито, сверху накрываем марлей. После того, как стечет жидкость, творог готов к употреблению.

Приготовленный творог желательно съесть в течение 1-2 дней, иначе он испортится.

Блюда из творога для кормящей мамы

Ниже мы рассмотрим пару вкусных рецептов блюд из творога, которые принесут удовольствие маме и пользу малышу.

Запеканка из творога при лактации

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  1. Мука или манная крупа – 3 ст.л.;
  2. Творог – 500 г;
  3. Сахар – 2 ст.л.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сметана – 2 ст.л.;
  6. Масло растительное – 1 ст.л.

Выкладываем в посуду для приготовления творог, добавляем муку, затем яйцо предварительно смешанное и взбитое с сахаром. Количество сахара добавляем по вкусу. Всё перемешиваем до получения однородной консистенции. Запеканку можно дополнить сухофруктами или яблоками в зависимости от желания. Смесь положить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сверху намазываем сметану для придания красивого и аппетитного золотистого оттенка. Блюдо готовится в течение 40 минут.

Рулеты с творогом для кормящих женщин

Ниже продукты, которые нам понадобятся:

  1. Куриная грудка – 400 г.;
  2. Творог – 100 г;
  3. Сыр – 100 г;
  4. Сливки 10%;
  5. Зелень по вкусу.

Для начала следует сделать начинку для рулетиков: взбить в блендере творог, потертый сыр и зелень. Куриную грудку порезать на тонкие ломтики, сложить в них начинку и скрутить мясо в рулетик. Сыр посыпать сверху и запекать в духовке 30-40 минут. Получается вкусное и полезное блюдо.

В заключение хочется сказать о том, что период грудного вскармливания не повод грустить, глядя как другие едят то, что кормящей маме нельзя. Можно кушать всё, но в меру и отслеживая реакцию у малыша на вновь введенный продукт.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Настасья79 15 декабря, 2016  Ответить

    Кормящей маме можно практически все, только в небольших порциях и отслеживая реакцию малыша. Творог во время кормления я ела. Мне кажется, от него может быть только польза как маме, так и малышу. Конечно возможна индивидуальная непереносимость, но это редкий случай.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 12 января, 2017  Ответить

    Кормящей маме можно есть творог, и даже нужно. В нем много кальция, белка и жиров. Главное, выбирать творог не самой высокой жирности, чтоб у малыша не было запоров. Вполне подойдет творог 5-9 % процентной жирности. 100 - 200 граммов творога в день прекрасно дополнят рацион кормящей мамы и разнообразят его.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 6 февраля, 2017  Ответить

    Кормящей маме обязательно нужно есть творог, даже не раздумывая. Это же настолько полезный продукт, что является одним из основных в рационе женщины в послеродовом периоде. Нельзя кушать, если уж совсем организм не переносит творог, тут уж ничего не поделаешь.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи