Можно ли кормящей маме крыжовник?

Можно ли кормящей маме крыжовник?

Молодая мама, кормящая малыша грудью, должна внимательно относиться к своему питанию. Это нужно делать для того, чтобы не навредить здоровью малыша и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами для нормального развития. В данной статье мы выясним, можно ли кормящей маме крыжовник и в чем состоит его польза для младенца.

Пользы крыжовника во время грудного вскармливания

Польза крыжовника во время грудного вскармливания заключается в следующем.

  1. Укрепляет зубы и положительно воздействует на десна. Это полезно как самой маме, так как во время кормления грудью «страдают» в первую очередь зубы, так и самому малышу, так как у него только формируются все системы и от качества питания мамы зависит то, насколько правильно будет развиваться малыш, в том числе и то, как будут формироваться у него зубки.
  2. Способствует ускоренному обмену веществ. Это означает, что крыжовник помогает маме вернуть свою стройную фигуру, которая была у нее до родов.
  3. Нормализует работу ЖКТ как у мамы, так и у малыша. Следовательно, у ребенка, если мама кушает крыжовник, не возникнет колик.
  4. Нормализует стул как у мамы, так и у малыша. Дело в том, что крыжовник в данном случае выступает как легкое слабительное, поэтому его употребление избавит от запоров.
  5. Он не дает развиваться раковым клеткам. Это важно как для мамы, так и для ребенка, так как до сих пор ученые не могут установить, от чего возникает рак. Следовательно, употребление крыжовника будет прекрасной профилактикой данного заболевания.
  6. Служит профилактикой заболеваний почек, что немаловажно и для мамы, и для малыша. Дело в том, что во время беременности почки женщины испытывают дополнительную нагрузку и зачастую после родов с ними могут возникать различные проблемы. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно употреблять крыжовник. Что касается ребенка, то у него внутренние органы находятся в стадии формирования. Именно поэтому употребление данной ягоды поспособствует правильной работе почек крохи.
  7. Выводит из организма лишнюю жидкость. Это особенно полезно для тех мам, кто страдает от отеков.
  8. Помогает справиться с анемией. Многие женщины во время беременности и первых месяцев кормлении страдают от данного недуга. Анемия также может негативно сказаться на ребенке. У него могут появиться проблемы с набором веса и отставание в развитие. Следовательно, употребление крыжовника является профилактикой данных последствий.
  9. Способствует хорошему кровообращению как у мамы, так и у ребенка.
  10. Укрепляет иммунитет. Это особенно важно в данном случае. Ни маме, ни ребенку, особенно в первый год жизни, не желательно переносить заболеваний, в первую очередь простудных. Мы уже отмечали, что у ребенка только начинают формироваться внутренние органы. Если малыш в этот период заболеет, то у него могут развиться патологии. Именно поэтому важно укреплять иммунитет и крыжовник поможет это сделать.

Можно ли кормящей маме крыжовник?

Крыжовник: можно включать в рацион при лактации

Употребление крыжовника при грудном вскармливании

На вопрос, можно ли кормящей маме крыжовник, ответ будет положительным. Однако с недавнего времени специалисты утверждают, что женщинам в период лактации нельзя употреблять продукты красного цвета, в особенности в первые месяцы жизни ребенка. Дело все в том, что они могут вызвать аллергию у крохи. Именно поэтому их рекомендуется исключить из рациона кормящей женщины. Как известно, крыжовник насчитывает множество сортов и один из них как раз имеет красный цвет. Именно он является одним из самых вкусных и сладких, поэтому многие мамы хотят кушать именно его. Как же быть в данной ситуации? Следует знать, что крыжовник – одна из немногих ягод, которые не вызывают аллергии, за редким исключением. Именно его одним из первых дают малышу в чистом виде, когда он подрастет. Поэтому его можно кушать кормящим мамам даже в первые месяцы жизни малыша, при этом, крыжовник может быть любого цвета. Если же вы, несмотря на это не хотите нарушать правил, то можете употреблять данный продукт зеленого цвета. Помимо этого, вы можете добавлять крыжовник в готовые десерты или приготовить из него множество напитков, например, кисель. Он обладает всеми полезными свойствами свежей ягоды и в то же время может разнообразить достаточно скудный рацион кормящей мамы.

Кисель из крыжовника

Возьмите:

  1. Крыжовник – 2 стакана.
  2. Сахар – 0,5 стакана.
  3. Крахмал – 1 столовая ложка.
  4. Ванилин – 1 чайная ложка.
  5. Вода – по мере необходимости.

Крыжовник вымойте как следует и отрежьте у него кончики. Далее поместите его в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы все ягоды были покрыты ей. Далее поставьте ее на огонь и добавьте ванилин и сахар. Хорошенько размешайте и вскипятите кисель. После этого пламя сделайте тихим и томите ягоды 2-3 минуты. Нужно, чтобы они стали мягкими, поэтому при необходимости увеличьте время. После этого возьмите полстакана холодной воды и растворите в ней крахмал. Добавьте его в кисель и варите 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Далее напиток остудите и можете употреблять.

Отметим, что важно знать не только, можно ли кормящей маме крыжовник, но и в каких количествах его рекомендуют употреблять. Данную ягоду, как и любой продукт, не стоит переедать. 1 стакана в день будет вполне достаточно, чтобы обеспечить и маму и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи