Можно ли грудничкам давать воду?

Можно ли грудничкам давать воду?

Когда в семье появляется долгожданный малыш, родители стараются все делать правильно, желая, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но если ребенок – первенец, не всегда все понятно. У родителей возникают всевозможные вопросы, все ли так они делают. Многие мамы интересуются, нужно ли допаивать ребенка водой. В этой статье мы расскажем вам, можно ли грудничкам давать воду, в каких случаях и количествах.

Особенности питьевого режима при грудном вскармливании

Нужна ли вода малышу-грудничку?

Материнское молоко – самый ценный и полезный продукт для питания новорожденных малышей. Это то, что заложено в нас самой природой, то что, делает наших детей здоровыми. Этот уникальный неповторимый продукт на 90% состоит из воды и на 10% из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового роста и развития малыша. Из этого следует, что молоком малыш не только наедается, но и напивается. Поэтому, как считают специалисты ВОЗ, детишки на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном потреблении воды как минимум до 3 месяцев. По истечении 2 месяцев жизни ребенка, можно предлагать малышу воду, но только в случаях жаркой погоды и болезни крохи. Воду в этом случае нужно давать с ложечки, исключительно кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или специальную детскую. Вода предлагается между кормлениями, не более 5 мл за один раз. Хотя даже в этих случаях, по мнению врачей, можно обойтись грудным молоком.

Вред потребления воды при грудном вскармливании

Сотрудники ВОЗ уверены, что употребление воды малышом, питающимся исключительно маминым молоком, не только неполезно, но также может нанести вред ребенку. Давайте разберемся, что же может произойти.

Угроза недоедания

Желудок малыша размером с его кулачок, ему нужно совсем немного молока, чтобы насытиться. Если же мама дополнительно к грудному молоку дает ребенку воду, у него появляется ложное чувство насыщения. Как результат, малыш либо съест меньше своей нормы, либо вообще откажется от молока. Это негативным образом может отразиться на его здоровье, ведь молоко – незаменимо полезный продукт для ребенка, а вода не принесет ему абсолютно никакой пользы.

Уменьшение количества вырабатываемого молока

Всем нам известно, что молока вырабатывается ровно столько, сколько малыш может выпить за один раз. Если же мама допаивает его водичкой, то съест он гораздо меньше. Как следствие этому, молока для следующего кормления крохи будет недостаточно.

Возможный отказ от груди

Многие мамы ошибочно считают, что предлагать воду ребенку из ложки нельзя, ведь он еще очень мал и может захлебнуться. В таком случае они наливают ее в бутылочку. В свою очередь, малыш, попробовав пить из соски, может отказаться от груди, что негативным образом скажется и на его здоровье, и на здоровье мамы. Ей в таком случае придется либо сцеживаться, что создаст дополнительные неудобства, либо переходить на искусственное вскармливание.

Нарушение микрофлоры кишечника

Как известно, малыши рождаются со стерильным кишечником. Все питание, что получают они в первые 6 месяцев своей жизни, помогает формировать и поддерживать естественный баланс полезных бактерий, отвечающих за здоровье кишечника и всего организма в целом. Если же в этот процесс вовлекаются посторонние продукты, например, вода, вредные бактерии начинают превалировать над полезными, баланс нарушается и возникает явление, называемое дисбактериозом. Сотрудники ВОЗ проводили исследования, доказавшие, что малыши, питающиеся до 6 месяцев исключительно грудным молоком, имели меньше проблем с пищеварением, чем те, в чьем рационе присутствовала вода. Микрофлора кишечника играет большую роль в формировании иммунитета малыша. Если она нарушена, ребенок может часто болеть простудными заболеваниями. После шести месяцев, наряду с прикормом, ребенку можно давать водичку. Это следует делать из кружечки или из поильника, бутылочка в таком возрасте уже не подойдет.

Можно ли грудничкам давать воду?

Вода: не требуется новорожденным детям, которым хватает грудного молока, но жизненно необходима малышам на искусственном и смешанном вскармливании

Роль воды при искусственном вскармливании

Часто мамы сталкиваются с проблемой отсутствия молока, и когда решается вопрос, чем же кормить ребенка, прибегают к помощи детских молочных смесей, специально адаптированных под организм малыша. Смесь по консистенции напоминает молоко, но вот белка в ней намного больше, а воды недостаточно. Поэтому она служит для малыша исключительно едой, но не водой. В таких случаях воду малышу нужно давать обязательно с первого дня жизни, во избежание обезвоживания. Ее нужно предлагать между кормлениями, с ложечки или из бутылочки. Объем воды в сутки должен быть 100-200 мл.

Потребление воды при смешанном вскармливании

Иногда возникает такая ситуация, когда у мамы вырабатывается молоко, но его недостаточно для полноценного питания крохи. Приходится докармливать малыша молочной смесью. При таком варианте вскармливания воду давать так же необходимо, как и при искусственном. Только объем воды за сутки должен быть чуть меньше. Предлагайте воду между кормлениями, но, ни в коем случае не поите насильно. Если малыш захочет пить, он обязательно это сделает.

В этой статье мы подробно рассмотрели все варианты кормления малыша. Прочитав ее, у вас больше не возникнет вопроса, можно ли грудничкам давать воду. Мы будем очень рады, если наши полезные советы вам помогут, и ваш малыш будет самым здоровым и счастливым.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ника0610 11 ноября, 2016  Ответить

    Так получилось, что из род дома нас с сыночком выписали в больницу. Там врачи - высококлассные педиатры и неонатологи, очень ругали мамочек, если те не поили малышей. Они говорили, что грудничкам нужно обязательно давать воду. У младенцев может быстро наступить обезвоживание, особенно в жаркую погоду или если они слишком тепло одеты

  • Gravatar Image
    Verona1992 6 декабря, 2016  Ответить

    Грудничкам воду надо обязательно давать, нам наш педиатр строго настрого наказала это делать. Мы раньше и не знали об этом, поили обычно одной смесью. Особенно летом в жаркую погоду необходима вода, как и всем людям. Но молодым мамам иногда трудно приходится, всего не знаешь, а постоянно учишься.

  • Gravatar Image
    Sofi0047 15 декабря, 2016  Ответить

    Если новорожденный на грудном вскармливании, то дополнительная вода ему не нужна. Ни одна вода не может быть абсолютно чистой и безопасной для грудничка, а вся необходимая жидкость уже содержится в грудном молоке мамы. Можно немного допаивать малыша в том случае, если молока не достаточно или оно слишком жирное.
    Ну а если ребенок на смеси, или на смешанном вскармливании, то тут уже его необходимо поить водой.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts