Можно ли в 4 месяца сажать ребенка?

Можно ли в 4 месяца сажать ребенка?

Все, что касается маленьких детей, связано с постоянным ожиданием. Сначала родители 9 месяцев ждут малыша, затем ждут его первых «агу», переворотов со спины на животик, хватания игрушек, момента, когда он сядет или сделает первый шаг. Несомненно, с ребенком нужно заниматься, это ускорит его физическое и умственное развитие, но в некоторых вопросах спешка недопустима. Из статьи вы узнаете можно ли в 4 месяца сажать ребенка, как и когда правильно это делать, чтобы не навредить малышу.

Когда ребенка можно высаживать?

Особенности развития и навыков грудничков

Когда ребенок начинает сидеть, жизнь родителей немного упрощается, да и у него самого появляется больше возможностей для новых игр и познания окружающего мира. Уже можно купить полноценный детский стульчик для кормления, спинка которого вовсе необязательно должна раскладываться до горизонтального положения, малышу становится интереснее ездить в коляске и удобнее играть. Только вот вопрос о том, когда можно «присаживать» ребенка до сих пор остается спорным и рождает в некоторых семьях жаркие дискуссии. Те, кто воспитывал детей около 50 лет или более лет назад, то есть люди «старой закалки», выступают за то, что в 2 или 3 месяца малыша вполне можно обучать сидению. Современные медики придерживаются иных взглядов.

На самом деле любые молодые родители могут немного растеряться, увидев на ходунках, прыгунках, автокреслах пометку «0+». Объясняется это просто – существует несколько мнений по поводу возраста высаживания детей. Сторонники естественного родительства, которое стало популярным среди многих докторов и психологов сегодня, считают, что ребенок сядет тогда, когда будет готов. Конечно, не стоит пренебрегать его физическим развитием, ведь гимнастика идет только на пользу растущему организму. Только вот специально «присаживать» или высаживать малыша не надо. Некоторые дети уже к 4 месяцам настолько крепнут, что, пыхтя, сами стараются сесть, и у них это получается. Кто-то до 7 месяцев предпочитает горизонтальное положение, а потом не только садится, но и встает.

Мнение педиатров про обучение детей сидению

Самая распространенная точка зрения – это высаживание малыша не ранее, чем когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы. Происходит это не ранее, чем в 6 месяцев. Если ребенок физически не готов сидеть, то неокрепший позвоночник будет переносить нагрузку, способную привести к сколиотическим изменениям. Американские педиатры не имеют аргументов против раннего высаживания. Уже с рождения ребенка можно помещать в шезлонги и рюкзаки-кенгуру в сидячем положении. Кстати, именно американская детская индустрия активно развивается в плане производства вспомогательных приспособлений, облегчающих жизнь мамы.

Можно ли в 4 месяца сажать ребенка?

Ребенок 4 месяца: в большинстве случаев не готов к самостоятельному сидению без опоры, этот навык появится после полугода, все развиваются по-разному, поэтому для каждого ребенка и его мамы нужна индивидуальная консультация педиатра на тему ползания, сидения, обучения ходьбе и других навыков

Правила высаживания ребенка

Когда малыш готов сидеть?

Если вы видите достаточно крупного ребенка, но узнаете, что он еще не сидит, то не спешите делать выводы. Чем больше весит ребенок, тем позже он будет садиться. Более стройные его ровесники могут сидеть уже на 5 месяце жизни.

Ребенок готов к сидению, если:

  1. он самостоятельно и свободно переворачивается;
  2. он хорошо держит голову и приподнимается на руках на достаточно длительное время;
  3. он пытается принять сидячее положение, ища опору или хватаясь за что-либо.

Ходунки для грудничков

Ходунки в настоящее время вызывают бурные споры не только среди обывателей, но и среди врачей. Ортопеды настаивают на том, что пребывание в них ребенка не должно превышать 10 минут в день, педиатры допускают 40 минут, но только тогда, когда малыш научиться сидеть и ползать. Для 4-х месячного младенца они не подходят, потому как позвоночник еще не окреп настолько, чтобы выдерживать нагрузку в положении «сидя».

Кроме того, ходунки вряд ли заинтересуют ребенка в 4 месяца, да и пользоваться ими по назначению он пока не сможет.

Прыгунки для грудничков

Такое приспособление как прыгунки допустимо к использованию только по достижении малышом 6 месяцев. Выбирать следует модель с конструкцией поддержки для спины, с 1 года – без нее. Для малыша 4 месяцев использование прыгунков недопустимо.

Стул для кормления детей 4 месяцев

Стул для кормления можно приобрести сразу, как только начинаете прикорм или же просто для того, чтобы разместить в нем ребенка, пока вы, например, находитесь на кухне и готовите. Обязательное требование к нему – это наличие раскладывающегося механизма, то есть возможности выбрать для ребенка положение «полулежа» при помощи откидывающейся спинки.

Прогулочная коляска для ребенка 4 месяца

Педиатры не рекомендуют пересаживать ребенка из люльки в прогулочную коляску ранее 5 – 6 месяцев. Кроме того, что ребенку нужно окрепнуть для постоянного сидения, в ней гораздо ощутимее неровности дороги. Безопаснее гулять с малышом в коляске-люльке, которая имеет ортопедический матрас и хорошую амортизацию.

Рюкзак-кенгуру и слинг для 4-месячных детей

Относительно рюкзаков-кенгуру и слингов педиатры также не могут достигнуть согласия. Нельзя отрицать тот факт, что ребенок в кенгуру все-таки принимает сидячее положение. С использованием слинга этого можно избежать, но и носить 4-х месячного кроху в нем будет тяжеловато.

Если вы все-таки выбрали рюкзак-кенгуру, то обратите внимание на жесткую спинку и подголовник для ребенка.

Автокресло для ребенка 4 месяца

Для ребенка 4-х месяцев все еще подойдут модели, в которых есть положения «лежа» и «полулежа».

Подушки для 4-месячных детей

Никогда не сажайте ребенка в подушки с целью научить его сидеть. Обложить подушками уже сидящего малыша можно для безопасности, но иначе это приведет к искривлению позвоночника и неправильному его развитию.

В вопросах физического развития ребенка всегда прислушивайтесь к опытным педиатрам. Не торопите малыша, если нет медицинских проблем со здоровьем, он обязательно сядет тогда, когда будет к этому готов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    LenchikCra 6 декабря, 2016  Ответить

    В 4 месяца я думаю, что сажать ребёнка ещё всё таки рано. Надо дать молодому организму окрепнуть как следует, торопиться наверное не стоит. В развитии малыша должно быть на всё своё время: садиться, ходить, говорить. Я своего не заставляла ничего делать, он сам садился, пошёл в возрасте после 1 года, всё в полном порядке.

    • Gravatar Image
      Ula80016 11 декабря, 2016  Ответить

      LenchikCra, согласна с Вами. В 4 месяца точно еще рано сажать малыша. Суставчики и мышцы маленького человечка к этому времени еще просто не готовы к подобной нагрузке. Конечно, бывают исключения и малыш сам к 4 месяцам пробует сесть, но это случается не часто. Регулярно присаживать ребенка в этом возрасте еще не стоит, пусть все идет своим чередом.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи