Может ли быть аллергия на помидоры?

Может ли быть аллергия на помидоры?

Аллергическая реакция – это одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Основными причинами возникновения этого заболевания принято считать пыльцу, пыль, шерсть и цитрусовые. При появлении любых симптомов аллергии необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Из этой статьи вы узнаете о том, может ли быть аллергическая реакция на помидоры, а также о том, как с ней бороться в домашних условиях.

Аллергия на помидоры

Современные ученые не пришли к единогласному ответу на вопрос, может ли быть аллергическая реакция на помидоры. Одни говорят о том, что симптомы, принимаемые за аллергию, на самом деле являются защитной реакцией организма на внешние раздражающие факторы. Кроме того, они рекомендуют употреблять томаты в качестве средства от анафилактического шока. Другие же считают, что помидоры, как и любой другой продукт, может вызвать пищевую аллергию.

Симптомы аллергии на помидоры у взрослых

В большинстве случаев томаты вызывают реакцию только в том случае, если их включают в рацион в сыром виде. Симптомами пищевой аллергии на помидоры является:

  1. Расстройство желудка;
  2. Резкая боль в области живота;
  3. Появление на кожных покровах зуда, сыпи и отеков;
  4. Насморк;
  5. Слезоточивость глаз.

Симптомы аллергии на помидоры у детей

Первое введение данного продукта в рацион ребенка не должно происходить до достижения 1 года. Симптомами аллергии у малыша, кроме вышеперечисленных факторов, является:

  1. Резкое снижение артериального давления
  2. Сухость кожных покровов малыша;
  3. Крапивница.

В случае, если вы заметили у своего крохи хотя бы 1 пункт из этого списка, немедленно проконсультируйтесь у специалиста. Это необходимо для того, чтобы установить причину возникновения данных симптомов и назначить правильное лечение.

Диагностика аллергии

Аллергическая реакция на томаты – достаточно частое явление. У разных людей она проявляется совершенно по-разному. Поэтому подтвердить или опровергнуть наличие данного заболевания сможет только гастроэнтеролог. Для этого вам будет необходимо сдать анализ крови на уровень иммуноглобулина Е и пройти специальный тест, во время которого аппликаторы, смазанные частичками самых распространенных аллергенов, наклеиваются на спину больного. При появлении покраснения, зуда или любых выступаний тест будет положительным.

Может ли быть аллергия на помидоры?

Аллергия на помидоры: проявляется отеками, зудом, сыпью, расстройством желудка, слезотечением, болью в животе и насморком

Лечение аллергической реакции на томаты

Диета

Лечение аллергической реакции на томаты полностью совпадает с лечением любого другого вида аллергии. Его следует начать со строгого соблюдения диеты, которая будет заключаться в полном исключении томатов и блюд, в состав которых входит в этот продукт, из рациона больного. С большой осторожностью кушают яркие продукты желтого и красного цвета, например, красные яблоки, апельсины, болгарский перец и даже персики. Кроме того, вам будет необходимо вести дневник питания. Это поможет отследить все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Рецепты народной медицины от аллергии на помидоры

Народная медицина пестрит рецептами, направленными на лечении аллергии. Во второй части статьи мы расскажем о наиболее популярных методах, направленных на облегчение симптомов данного заболевания.

Мумие от аллергии

Одним из наиболее известных и эффективных способов для борьбы с симптомами аллергической реакции на помидоры является мумие. Для приготовления народного средства вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мумие – 1 г;
  2. Вода – 1 л.

Данное средство готовится очень легко. Холодную кипяченую воду наливают в темную стеклянную емкость и добавляют мумие. Полученную жидкость необходимо тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться не менее 12 часов. Данное средство необходимо хранить в холодильнике. Для снятия симптомов аллергии этот раствор принимают на голодный желудок в следующей дозировке:

  1. Детям до 3 лет – 50 грамм;
  2. Детям от 3 до 8 лет – 80 грамм;
  3. Старше 8 лет – 100 грамм.

После употребления данной жидкости необходимо выпить 1 стакан кипяченного молока.

Отвар лекарственных трав от аллергии

Еще одним способом справится с аллергической реакцией, после употребления томатов, является отвар лекарственных трав. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Листья череды – 1,5 части.;
  2. Корень валерианы - 1,5 части;
  3. Листья фиалки аптечной – 1,5 части;
  4. Тимьян – 1 часть;
  5. Душица – 1 часть;
  6. Крапива – 1 часть;
  7. Цветки ромашки обыкновенной – часть;
  8. Хвощ – 1 часть;
  9. Корень солодки – 1 часть;
  10. Вода -0,5 л.

Возьмите 2 столовые ложки смеси лекарственных трав и положите в глубокую кастрюлю. Полученный состав необходимо залить холодной водой и поставить на медленный огонь. После закипания травяной отвар варят еще 5-7 минут, снимают с огня и дают остыть, после чего процеживают. Его принимают на голодный желудок по 100 грамм 4 раза в день. Курс лечения данным средством составляет 10 дней.

Современные ученые спорят о том, существует ли такое заболевание, как аллергическая реакция на помидоры. Большинство склоняются к мнению, что существует. При появлении симптомов аллергии необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализ крови. При выявлении данного аллергического заболевания необходимо соблюдать строгую диету, с полным исключением продукта-аллергена из рациона, а также пройти курс лечения для облегчения симптомов болезни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 20 декабря, 2016  Ответить

    Помидоры я очень люблю с детства и готовлю из них разные блюда, в основном салаты. Но любой продукт нужно употреблять в меру. Если я начинаю налегать на помидоры, то появляется расстройство желудка, иногда боли в животе. Но у меня всё это быстро проходит. А тем, у кого аллергия протекает в более сложной форме, конечно же надо соблюдать осторожность.

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 20 марта, 2017  Ответить

    Я встречалась со случаем аллергии на помидоры, поэтому считаю, что это возможно. У моей родственницы непереносимость помидор, если в ее питании присутствуют томаты в любом виде, она тут же покрывается пятнами и начинается сильный зуд. При этом на другие продукты у нее никогда не было подобной реакции.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts