Могут ли выпадать волосы от проблем с кишечником?

Могут ли выпадать волосы от проблем с кишечником?

Проблема выпадения волос у большинства современных женщин связана с внешними воздействиями – частое окрашивание, завивки и выпрямления, сушка горячим феном и пр. Но иногда она лишь служит указанием на те или иные заболевания. Поэтому многие женщины задаются вопросом, могут ли выпадать волосы от проблем с кишечником. Такое действительно возможно. А чтобы понять причину в каждом конкретном случае, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы.

Заболевания кишечника и выпадение волос

Если у вас начали сильно выпадать волосы, то первое, что необходимо сделать – это обогатить свой рацион дополнительными витаминами, а также обеспечить бережный уход за своей шевелюрой. Одновременно обратите внимание и на свое общее состояние. Если обнаружатся описанные ниже симптомы, то для решения проблемы потребуется профессиональная врачебная помощь.

Дисбактериоз

Расстройство работы кишечника, носящее название дисбактериоза, означает не что иное, как произошедшее в нем нарушение бактериального баланса. Что это значит? В здоровом кишечнике живут многочисленные микроорганизмы – бактерии. Они ответственны за нормальную работу этого органа. Благодаря им, пища, поступающая из желудка, полностью расщепляется, полезные элементы из нее всасываются в кровь, а все шлаки, непереваренные частицы и прочие отходы благополучно выводятся вовне.

В результате различных факторов та или иная часть этих бактерий может быть уничтожена. В итоге организм оказывается беззащитным. В него сквозь кишечные стенки могут свободно проникать токсины и вредоносные микроорганизмы. Вместе с тем, усвоение полезных веществ затрудняется. Если не начать лечение, последствия могут быть плачевными.

Чаще всего дисбактриоз возникает вследствие приема антибиотиков, при инфекционных поражениях кишечника и некоторых хронических заболеваниях других внутренних органов, при ослаблениях иммунитета и авитаминозе.

Распознать такое нарушение можно по ряду симптомов:

  • продолжительное расстройство стула, возможно чередование диареи и запора;
  • боли в области живота вокруг пупка, сопровождаемые вздутием живота и газообразованием;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • возникновение непереносимости тех или иных продуктов;
  • боли в суставах;
  • иногда небольшое повышение температуры тела.

Целиакия

Этот недуг связан с непереносимостью глютена. Чаще всего он развивается в раннем возрасте, когда только начинается переход с грудного молока на обычную пищу. Люди с целиакией не могут употреблять в пищу злаки, хлеб, макаронные изделия.

Во многом симптомы целиакии совпадают с симптомами дисбактериоза. Но в данном случае также наблюдается острый дефицит кальция и железа. Проявляется он в виде хрупкости костей, быстрого развития кариеса, слабости ногтей, стоматитов, нарушения менструального цикла, головных болей. При целиакии обострения всегда происходят после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.

Данное расстройство в большинстве случаев приводит к сильному выпадению волос, особенно если не заниматься его лечением.

Могут ли выпадать волосы от проблем с кишечником?

Выпадение волос: один из симптомов заболеваний кишечника

Глистная инвазия

Рассматривая тему, могут ли выпадать волосы от проблем с кишечником, нельзя оставить без внимания такую возможную причину, как поражение паразитами. Это явление весьма распространено. Глистная инвазия случается у большинства людей, причем не один раз в жизни. Распознать ее можно по ряду характерных признаков. Кроме усилившегося выпадения волос, наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройства стула и повышенное газообразование;
  • боли в животе и суставах;
  • общее недомогание, постоянная слабость и сонливость;
  • расстройства сна, склонность к депрессии, нервозность, тревожные состояния.

Хронический энтерит

Энтерит – это заболевание, поражающее тонкую кишку и препятствующее нормальному перевариванию пищи в кишечнике. В результате развивается острая недостаточность целого ряда витаминов и минералов в организме. Следствием этого и становятся такие внешние явления, как выпадение волос, сухость кожи, ослабление ногтей, покраснение и отечность языка и губ, слабость в ногах, проблемы со зрением.

Чтобы точно диагностировать энтерит, следует обратить внимание и на другие характерные симптомы, которые всегда сопровождают данное заболевания. К ним относятся:

  • ощущение вздутия живота и внутреннего давления, усиливающиеся после еды;
  • частые посещения туалета, связанные с жидким кашеобразным стулом, в котором явно присутствуют пузырьки воздуха и частички непереваренной пищи;
  • похудение, слабость, быстрая утомляемость;
  • иногда тянущие боли в области пупка.

Как решить проблему выпадения волос?

Если вы заподозрили у себя одно из кишечных расстройств, выход будет один – посещение врача. Лишь специалист сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Только устранив первопричину выпадения волос, вы сможете решить эту проблему.

Однако вы можете сразу начать действовать для того, чтобы как можно скорее укрепить волосы и восстановить их былой объем. Для этого подберите питательную маску и регулярно проводите уходовые процедуры. Желательно использовать средства, которые требуют втирания в кожу головы. Так вы сможете дополнительно стимулировать кровообращение, тем самым усиливая питание тканей. Старайтесь добавлять в избранный вами состав жидкие витамины, которые можно приобрести в каждой аптеке. Они помогут быстрее восстановить местный иммунитет и снабдят корни волос необходимыми элементами извне, ведь их поступление изнутри затруднено из-за проблем с кишечником.

Всегда тщательно следите как за внешностью, так и за своим самочувствием. При первых же тревожных симптомах обратитесь к доктору. Тогда лечение займет минимум времени и потребует незначительных затрат. Вам известен ответ на вопрос, могут ли выпадать волосы от проблем с кишечником. И вы знаете, на какие симптомы нужно обратить внимание. А для того чтобы быстрее восстановиться, действуйте комплексно – наряду с назначенным лечением обязательно обеспечьте дополнительный уход за волосами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts