Миндаль: польза и вред

Польза и вред миндаля

Миндальный орех считается одним из самых богатых на полезные химические соединения продуктов. Однако прежде чем начать его употребление в пищу, важно изучить обе стороны. У всего есть свои плюсы и минусы, и миндаль в данном случае не является исключением. Но если вы будете соблюдать меру в употреблении этого продукта, неприятных проявлений можно избежать, получив исключительно пользу. Следует отметить, что миндаль хоть и принято считать орехом, таковым он на самом деле не является, поскольку это ядро косточки миндального дерева. Но суть от этого не меняется.

Начать следует с того, что любой продукт нужно употреблять умеренно, в том числе и миндаль, польза и вред которого зависят по большей части от количества съеденных орешков. Но в данном случае есть и еще один момент. Существует две разновидности ядер - одни из них сладкие, а другие - горькие. Последние являются недозрелыми, и их употребление категорически запрещено. Они даже в небольших объемах приводят к отравлению. Но в продаже вы встретите полезный сладкий миндаль, который представляет собой прекрасное лакомство, а также дополнение всевозможных блюд.

Польза миндаля

Польза миндальных орехов обусловлена их богатым химическим составом. Благодаря ему, постоянное употребление этого продукта способно наладить основные функции организма и ускорить выздоровление от некоторых болезней.

Химический состав

В состав миндаля входят важные для здоровья витамины, микро- и макроэлементы. Данный орех является весьма калорийным, поскольку в 100 г его содержится 40 г жиров. На втором месте стоят белки (20 г) и последнюю позицию занимают углеводы (10 г).

В большой концентрации в миндальных ядрах присутствует витамин Е. Он известен как великолепный антиоксидант. Это значит, что регулярное употребление миндаля способствует своевременному обновлению клеток, что в свою очередь является гарантированной защитой от преждевременного старения.

Целый ряд витаминов группы благоприятно влияют на весь организм в целом. Благодаря этим веществам, налаживается работа основных систем жизнеобеспечения.

Среди макроэлементов, входящих в состав миндаля, наибольшую концентрацию имеют магний, фосфор, калий и кальций. Из микроэлементов особенно выделяются медь и марганец. В меньших количествах присутствуют железо, селен и цинк.

Польза и вред миндаля

Миндаль: при разумном добавлении в рацион приносит огромную пользу для здоровья, не следует злоупотреблять этим продуктом

Полезные свойства

Богатый состав продукта является верной предпосылкой к тому, чтобы в разумных количествах употреблять миндаль - польза и вред его во многом определяются именно в количественном эквиваленте. Если вы будете соблюдать умеренность, то получите только положительные результаты.

В частности, миндаль будет полезен всем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта. Эти орешки способствуют нормализации работы кишечника и желудка. Кроме того, они выступают в качестве желчегонного средства, помогают вывести песок из почек и мочевого пузыря.

Благодаря химическому составу миндальных орехов, они помогают успокоиться, снимают стресс и устраняют бессонницу, приводя в порядок режим дня. В результате улучшается качество ночного отдыха и повышается общий тонус.

Напитки, приготовленные на основе миндаля, помогают устранить похмельный синдром. Мужчинам полезно есть орехи для улучшения половой функции.

Миндальное масло широко применяется в косметологии - оно входит в состав профессиональных средств, а также нередко используется в качестве основного компонента в домашних рецептах. Его польза в данном случае состоит в благотворном влиянии на состояние волос и кожи. Миндаль насыщает их полезными веществами, питая и повышая защитные функции. В результате волосы обретают сияние и блеск, а кожа даже зимой остается гладкой, мягкой, увлажненной и ухоженной.

Вред миндаля

Вред миндальных орехов проявляется лишь при их неправильном употреблении или при наличии аллергии. Так, если съедать их слишком много, то высокая концентрация химических соединений превратиться из полезной во вредную - произойдет передозировка, в результате которой можно получить расстройства пищеварения, тошноту и рвоту. Также может развиться и аллергия на продукт. Поэтому следует изначально соблюдать умеренность. Если вы употребляете миндаль ежедневно, то достаточно будет всего 2 ядер в сутки.

Выше уже упоминалось о горьком и сладком миндальном орехе. В пищу следует употреблять исключительно последний. Горький же миндаль используется для получения масла. В процессе производства ядовитые вещества испаряются. Горькие орехи даже своими вкусовыми качествами предупреждают о том, что есть их не стоит. Поэтому в данном случае действует простое правило - употреблять в пищу только приятный на вкус миндаль.

Не стоит увлекаться миндальными орехами людям, страдающим расстройствами нервной системы и склонным к аллергии. Все остальные могут употреблять их в различных видах добавляя в кондитерские изделия и напитки или как самостоятельное блюдо - в качестве десерта. Соблюдая умеренность, можно получить от этого продукта исключительно пользу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи