Микроспория у детей: источники заражения и лечение

Микроспория у детей

Неприятное заболевание микроспория имеет грибковую природу, при этом страдают кожа, волосы или иногда ногти. Этой грибковой инфекции, характеризующейся выраженной заразностью, дали наименование сообразно тому возбудителю, размножение которого вызывает недомогания. Это грибы, по-научному называющиеся Микроспорум. В просторечии этот недуг называют стригущим лишаем из-за риска поражения волос. Микроспория у детей чаще всего диагностируется, также к заражению инфекцией предрасположены молодые женщины, но все же, взрослые реже страдают.

Локализация очагов микроспории

Микроспория гладкой кожи

Замечено, что на нашей коже, особенно на детской, грибок отлично приживается. Там, куда он внедрился, образуется округлое пятнышко красного цвета, немного выпуклое. Главное, это присутствие четко очерченных границ. По мере размножения грибов это пятно становится больше в диаметре. По периметру пятна или нескольких пятен простирается сплошная выделяющаяся визуально и на ощупь более яркая граница, на ней прослеживаются мелкие пузырьки, возможно корочки. Центр пятна более светлый, часто розовый, имеющий шелушение отрубевидного типа.

Если произошло инфицирование микроспорией, развивающейся на гладкой коже, то обычно не образуется больше одного, максимум трех очагов. Они могут быть различного диаметра, часто этот показатель приравнивается к размеру от половины сантиметра до трех сантиметров. Кольца грибковой инфекции чаще закрепляются у людей возле плеч, на предплечьях, на лице, на шее. Известно, что эти пятна никак себя не проявляют в смысле ощущений, но может иметь место небольшой зуд.

Если ребенок, заразившийся микроспорией, предрасположен к аллергии и у него уже диагностировался атопический дерматит, значит, высока вероятность проявления грибов в похожей на аллергическую реакцию форме, по этой причине иногда происходит поздняя диагностика. В таких случаях недопустимо применение местно гормональных мазей, иначе можно спровоцировать еще большее распространение инфекции по телу.

Микроспория у детей

Микроспория у детей: или стригущий лишай

Микроспория волосистой части головы

Чаще всего на голове микроспория у детей диагностируется в возрастном диапазоне от пяти до двенадцати лет. Общепринятым мнением считается то, что более взрослые люди защищены от этого заболевания за счет присутствия в волосах органических кислот – веществ, препятствующих нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому у них крайне редко обнаруживается заражение грибком – его прогрессирование невозможно. В подтверждение тому можно привести факт быстрого излечивания без лекарств этой инфекции у детей, находящихся в возрасте гормональной перестройки и полового созревания.

Если ребенок заражен микроспорией, то можно заметить на голове, чаще на темени или висках, очаги в количестве один-два. Их величина в диаметре составляет два-пять сантиметров. Силуэт этих пятен представлен четким кругом или овалом с заметными границами. Возле крупного очага не исключено появление множественных более мелки пятен от половины сантиметра до полутора сантиметров в диаметре. После вживления грибка в голову на самом начальном этапе можно заметить шелушащееся пятно, в это время жизнь гриба протекает исключительно в пределах луковицы волос. Если присмотреться, то удастся различить чешуйки, обрамляющие каждый волос. Уже через неделю пораженный участок изменяется до неузнаваемости, так как вредоносный грибок делает волосы чрезмерно хрупкими, происходит их самопроизвольное обламывание, обычно длина оставшихся волос около пяти миллиметров, очаг имеет вид подстриженного участка, потому болезнь неофициально, но справедливо, называют стригущим лишаем.

Источники заражения и лечение микроспории у детей

Грибок от животных

Откуда берется грибок, можно понять, узнав, что переносчиками в основном являются заразные котята, реже взрослые кошки, еще реже беспризорные собаки. Можно заиметь на теле это заболевание даже без контакта с животным, достаточно прикоснуться к предметам, на которых оставлены чешуйки с пораженной кожи, где остаются живые грибы. У животных невозможно не заметить разросшийся грибок микроспорум, образующий выраженные полысевшие участки на мордочке, снаружи ушей, на лапах. Но случается так, что незаразная на вид красивая кошка носит на себе источник микроспории. После заражения может пройти около недели, и только после этого будут появляться очаги поражения.

Лечение микроспории у детей

Если не удалось избежать контакта с источником микроспорума, значит, следует ожидать, что, возможно, вскоре микроспория у детей проявится одним из вышеописанных способов. При заражении этим заразным грибом кого угодно, особенно детей, полностью исключено самолечение без врачебного контроля, так как объективно существует угроза выраженного распространения инфекции, от чего можно сильно пострадать. Перечислим препараты, которые обычно назначаются для лечения грибка.

Для воздействия на грибок, разросшийся на коже головы среди волос, назначается антибиотик гризеофульвин или его заменитель таблетки ламизил с действующим веществом тербинафин.

Дерматологи назначают для лечения гладкой кожи, пораженной грибком некоторые из этих медикаментов: 2-5% йодовый раствор; средства, уничтожающие грибок, например, серные, дегтярные, салициловые мази, где указанные ингредиенты применены в различных соотношениях; применяются мази клотримазол, изоконазол, бифоназол, циклопирокс; аптечное средство ламизил с действующим веществом тербинафин; препараты с включением доли гормонов: микозолон, травокорт; препараты тридерм, димексид.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи