Методы удаления липомы

Методы удаления липомы

Липома – это доброкачественная опухоль, которая в простонародье больше известна, как жировик. Она состоит из жировой ткани и располагается под кожей. Внешне она никак не проявляет себя, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что у них имеется липома. Ее диаметр обычно ограничивается размером от 1 до 5 см, но бывали случаи, когда она достигала 10 см. Она не доставляет дискомфорта, но все же большинство людей стараются от нее избавиться. Сегодня мы узнаем, какие существуют методы удалении липомы.

Традиционное лечение липомы

Специалисты утверждают, что жировики никак не беспокоят своего «владельца», и осложнений в большинстве случаев не провоцируют. Именно поэтому их можно не удалять, но если вы все же решились на такой шаг, то его должен проводить профессионал. Ни в коем случае нельзя стараться избавиться от липомы самостоятельно. Если вдруг вы решитесь проводить удаление собственными силами, то последствия могут быть для вас самыми непредсказуемыми.

Рекомендуют удалять липомы в том случае, если они портят внешний вид, например, если они располагаются на лице. В данном случае операцию должен выполнять только профессионал, чтобы на лице не осталось ни следов, ни шрамов. Также липомы рекомендуется удалять тогда, когда их диаметр достиг 10 см или даже превысил его. Такие опухоли также безопасны для здоровья, но они могут изменить тот участок тела, на котором образовались. Помимо этого, из-за этих новообразований может произойти сбой в работе сальных желез.

Отметим, что были зафиксированы случаи, когда липомы из доброкачественных опухолей переходили в злокачественные образования. Именно поэтому их лучше удалять, чтобы этого не допустить. Вместе с тем, очень часто на месте прежних липом появляются опухоли, но уже большего размера и они начинают размножаться. Таким образом, удалять жировик или нет в каждом конкретном случае, решает только врач. Существует несколько способов удаления липомы, мы остановимся на каждом их низ более подробно.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится под местной анестезией. Хирург выполняет небольшой разрез, через который удаляется не только жировик, но и капсула, в которой он рос. После этого это место тщательно чистится. Если осталась хотя бы маленькая частица капсулы или жировика, то велика вероятность рецидива. Данный метод не рекомендуется использовать в том случае, если липома расположена на лице, так как после операции остается небольшой шрам, который будет заметен, и этим он испортит весь внешний вид.

Радиоволновый метод

Обратите внимание, что радиоволновым способом можно избавиться только от жировиков небольшого размера. В данном случае не выполняется никаких размеров, а период реабилитации составляет всего 4 дня. При этом человек не теряет своей трудоспособности. После реабилитационного периода на эпидермисе не остается никаких следов, поэтому данным способом можно удалять липомы даже с лица.

Лазерный метод

По своей эффективности лазерный метод можно сравнить с предыдущим. После проведения операции данным способом, липома не образуется снова, а на эпидермисе не останется никаких следов. Реабилитационный период в данном случае составляет от 1 до 2 недель. Лазерный метод рекомендован для удаления липом с лица, век, подмышек, шеи, головы, плеч, стоп, спины и т.д.

Пункционно-аспирационный метод

В данном случае липому удаляют с помощью иглы. Специалист продевает ее в жировик и с ее помощью он удаляет все содержимое капсулы. Отметим, что удаление жировика данным методом не гарантирует того, что он не появится вновь. Дело в том, что его капсула остается внутри тела и поэтому велика вероятность рецидива.

Методы удаления липомы

Удаление липомы: можно произвести в современных клиниках хирургическим, радиоволновым, лазерным или пункционно-аспирационным методом

Лечение липомы народными способами

Мы хотим обратить ваше внимание еще раз, что народные методы удаления липомы могут иметь самые непредсказуемые последствия. Их применять можно только в том случае, если образование имеет не слишком большой размер, и только если этот метод одобрил врач. Мы приведем для вас самые популярные, эффективные и безопасные рецепты.

Компрессы с каланхое

Возьмите:

  1. Каланхое – 1 лист.

Каланхое измельчите и зафиксируйте его на больном месте с помощью бинта и пластыря. Держите компресс несколько часов, пока растение полностью не отдаст свой сок. Данное средство используйте до полного выздоровления.

Компресс с мать-и-мачехой

Вам потребуется:

  1. Мать-и-мачеха – 2 листа.

Возьмите 1 листик мать-и-мачехи и измельчите его. После этого положите его на целый листик и зафиксируйте его на больном месте. Оставьте на несколько часов, пока мать-и-мачеха не станет сухой. Обычно недели ежедневных процедур хватает на то, чтобы размер липомы уменьшился.

Компресс с медом

Состав:

  1. Мед – 2 столовых ложки.
  2. Водка – 1 столовая ложка.

В жидкий мед добавьте водку и тщательно размешайте. Полученным средством пропитайте бинт и зафиксируйте его на большом месте. Держите повязку несколько часов. Процедуру проводите 2 раза в день в течение 2-х недель.

Методы удаления липомы лучше всего выбирать традиционные. Мы подробно рассказали о каждом из них, и вам не составит труда сделать правильный выбор. Мы привели для вас и народные методы лечения, но напоминаем, что их вы можете использовать только, если у вас образование имеет небольшой размер и только после одобрения врача.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Людмила77 18 января, 2016  Ответить

    Моя подруга удаляла липому, которая у нее была подмышкой. Я не помню, как она это делала, но я знаю, что через некоторое время она у нее появилась опять и не одна, а сразу несколько. Теперь она снова их удалила и знаю, что она очень боится, что они вернуться снова.

  • Gravatar Image
    Львица 18 января, 2016  Ответить

    Моя знакомая удалила липому с помощью каланхое. Она очень долго делала компрессы, но в результате жировик рассосался и больше он у нее не появлялся.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 18 января, 2016  Ответить

    Львица, моя сестра тоже таким методом избавилась от жировика. Он у нее был довольно большим и мы не думали, что он рассосется, но это произошло. Лечение она проводила 2 месяца и через это время липома прошла.

  • Gravatar Image
    MARGO 18 января, 2016  Ответить

    У меня липома была над бровью и я удаляла ее лазером. Было нисколько не больно и никаких следов на лице не осталось. Больше она у меня не появляется.

  • Gravatar Image
    Panther 18 января, 2016  Ответить

    У моей подруги жировик был около пупка. Она от него избавилась с помощью мать-и-мачехи. Очень быстро он у нее рассосался. Пока он у нее больше не появляется.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts