Меню ребенка на смешанном вскармливании

Меню ребенка на смешанном вскармливании

Родители должны начинать изучать тему детского питания задолго до появления ребенка. Это широкий раздел, включающий массу полезной информации, направленный на выращивание здорового и полноценно развитого человека. Попробуем осветить некоторые интересные моменты касаемо рациона детей до года. Индивидуальное меню ребенка, на смешанном вскармливании находящегося, должно разрабатываться с учетом его возраста и состояния здоровья.

Факты о детском питании

Переход на смешанный рацион

Показания для перехода на смешанное питание:

  • патологии (неблагоприятная беременность, тяжелые роды, лечение препаратами, инфекции);
  • дефицит молока (плановые взвешивания отражают опасный для здоровья ребенка недобор массы тела и меры стимуляции лактации не дают результата);
  • отсутствие возможности кормления (так случается, когда мама вынуждена отлучаться, а сцеженного и заготовленного молока оказывается недостаточно).

Свободный график кормления

Отдельные источники указывают на успешность свободного графика кормлений ребенка и преимущества такого подхода, выражающихся в лучшей прибавке в весе по сравнению с детьми, питающимися строго дозированно.

Обратите внимание, что специалисты советуют при искусственном вскармливании практиковать частично свободный график, подразумевающий кормления в определенные временные рамки и определение объемов питания исходя из желания ребенка.

Акт кормления при надобности откладывают на полчаса или устраивают немного раньше фиксированного времени; бутылочка может содержать на 30 миллилитров больше стандартной дозы детского питания.

Правила введения дополнительных продуктов

Дети, питающиеся искусственным путем, должны получать дополнительные продукты, так называемый прикорм, с 4-5 месяцев. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, уместно вводить продукты в 5-6 месяцев. Родители должны понимать, что график прикорма составляется для каждого ребенка отдельно, в идеале это должно делаться под контролем педиатра.

Каждый новый продукт должен вводиться в рацион в малых объемах. Увеличение порций происходит постепенно. Сразу два новых продукта нельзя вводить в одно и то же время. Вначале следует отмерить 3-5 маленьких ложечек, далее в течение 1-2 недель можно добавлять введенное питание, доведя его в итоге до целой разовой порции.

Еда, имеющая жидкую однородную консистенцию, должна предлагаться ребенку перед привычным кормлением молоком или смесью. Предпочтительно использовать ложку. Начало прикорма рекомендуется приурочить к переходу на 5-разовое питание. Первые порции прикорма оптимально предлагать ребенку днем, около 10-14 часов.

Меню ребенка на смешанном вскармливании

Меню ребенка: смешанное вскармливание должно содержать полезные продукты для правильного развития и укрепления организма

Продукты для детей

Педиатры обычно рекомендуют вводить в рацион детей, находящихся на грудном или смешанном вскармливании, следующие продукты питания.

Пюре из овощей

Свежее овощное пюре – может выступать одним из первых видов «взрослой пищи». Растущий организм получает из такой еды много минеральных веществ, важные витамины, ценную клетчатку и целый ряд полезных веществ. Правильно подобрать продукт поможет наблюдающий ребенка педиатр.

Кашки – после 6-8 месяцев

Детская каша может быть гречневой, кукурузной или рисовой, каждая наделена разным действием на организм. Каши лучше вводить спустя примерно месяц после начала употребления овощных пюре. Манная и овсяная крупы уместны только после 8-месячного возраста. Кормление кашей можно завершить порцией фруктового пюре.

Коровье молоко – 7-12 месяцев

В меню ребенка на смешанном вскармливании может присутствовать цельное молоко. Такие же рамки актуальны и для кисломолочной продукции. Если ребенка беспокоит аллергия на смесь, назначается ранее введение молока в ограниченных объемах.

Яичный желток – после 6-7 месяцев

Используйте желтки натуральных куриных яиц, приготовленных вкрутую. Не следует кормить ребенка желтками раньше полугода, потому что не исключено возникновение аллергии. Продукт дается в размятом виде вместе со смесью, предпочтительно дважды в неделю.

Творог – после 5-6 месяцев

В систему питания здоровых детей вводится творог, так как вместе с этим продуктом в организм попадают незаменимые аминокислоты, качественный белок, полезное вещество фосфор и ценный кальций. Для исключения перегрузки почек к году дозировка творога должна быть не более 170 грамм в неделю. Детям старше годика достаточно 230 грамм творога еженедельно.

Мясо – после 7-8 месяцев (при анемии после 5 месяцев)

Когда у ребенка диагностирована непереносимость белков из коровьего молока, следует отказаться от кормления телятиной и говядиной. Вместо этого лучше добавить в рацион маложирную свинину, мясо кролика, белое куриное мясо или индейку. Поначалу в меню должно присутствовать мясо в чистом виде, после 8 месяцев вполне уместны фрикадельки, а при достижении годовалого возраста малыш будет с удовольствием кушать паровые котлетки. Мясной бульон до года в питании неуместен.

Морская рыба – 8-9 месяцев

Не игнорируйте такие белые сорта рыбы, как морской окунь, хек и треска. Этой полезной едой можно заменять 1-2 порций мяса в неделю. Белки, входящие в состав рыбы, имеют богатый аминокислотный состав и способны усваиваться лучше по сравнению с мясом. Приучайте ребенка к употреблению разных сортов рыбы, так как из такой пищи организм будет получать витамины группы В и целый ряд полезных минералов.

Если меню ребенка на смешанном вскармливании удастся составить корректно, то будет заложена хорошая база для развития здорового организма, стойко сопротивляющегося вирусам и бактериям.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!