Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Индивидуальное меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании претерпевает метаморфозы, становясь более разнообразным и питательным. Режим питания маленького члена семьи регулируется взрослыми. Мама и папа должны обеспечивать ребенка вкусной едой, положительно отражающейся на его активно развивающемся и стремительно растущем организме. Система питания 10-месячного малыша, получающего грудное молоко, в это время полностью идентична рациону потребителей искусственных смесей. Отличия в меню уже не актуальны – и тем, и другим можно предлагать одинаковый набор продуктов. Родители должны знать, что при обработке продуктов желательно придерживаться варки, тушения, а еще лучше готовить на пару. Взрослую еду нельзя давать ребенку, пища должна быть полностью безвредной.

Питание ребенка в 10 месяцев

Основа детского меню

Без следующих продуктов немыслимо организовать полноценную систему питания.

Мясо

Немаловажная составляющая правильного питания, обеспечивающая организм полезными веществами, это качественное мясо. Данный продукт должен присутствовать в достаточных объемах в детском меню – примерно 75 грамм. Маложирную свинину и самую свежую телятину можно кушать однократно в неделю, а иные более легкие виды мяса употребляют чаще. Например, популярны: кролик и конина, индейка и курица. Если есть доступ к мясу частного производства, то можно брать из него субпродукты – сердце и печень.

Злаки

Наилучшим вариантом будут каши без глютена. В рацион гармонично вписываются гречка, овес, кукуруза и рис. Эти кашки действительно нужны организму, в отличие от бесполезной и нежелательной при лишнем весе манной крупы, содержащей избыточный процент углеводов. Нужно приучить ребенка к кашам, таким образом, родители защищают его от проблем с пищеварением и различных расстройств развития.

Овощи

Вкусные овощные пюре могут состоять из единственного компонента или из целого набора продуктов. Ребенку можно употреблять разные виды капусты, кабачки, картофель, тыкву, морковку и свеклу. Ежедневная порция должна приравниваться к 130 граммам.

Масло

Потребление сливочного масла приветствуется вместе с вышеупомянутыми кашами. При наличии склонности к аллергии, масло предварительно растапливают, удаляя пену и наливая в блюдо только жидкую субстанцию. Каждый день следует давать ребенку по 10 грамм, то есть максимум по 2 маленькие ложки масла. Не нужно забывать о растительном масле, которое станет хорошей добавкой к кашам или овощным пюре, его норма также 2 ложечки.

Продукты для разнообразия рациона

Для внесения дополнительных полезных веществ в детское меню – педиатры чаще всего рекомендуют использовать перечисленную ниже пищу.

Творог

Питание творогом актуально даже при учете потребления ребенком молока и кефира. Достаточно 50 граммов творога в сутки, превышение данной нормы небезопасно, так как могут быть перегружены почки, что крайне нежелательно, так как появляется опасность развития патологий.

Фрукты

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании немыслимо без фруктов. Элемент питания не новый, так как ребенок уже ознакомился с целым спектром соков и пюре на основе доступных плодов родного региона. В таком возрасте хорошо усваиваются сливы, полезны зеленые яблоки, необходима черника, а также в питании уместны груши и бананы. Ежедневная порция фруктового пюре составляет около 60 грамм, соков также можно выпивать примерно 60 миллилитров.

Желтки

Ценный желток можно брать из перепелиных яиц. Также востребованы куриные яйца. Наиболее удобный способ введения желтка в рацион – это добавление половинки в любимую кашу.

Рыба

Вместе с рыбными блюдами пополняется запас полиненасыщенных кислот, регулирующих функционирование сердца. Разные сорта рыбы – минтай, хек, судак или треска могут подаваться в виде фрикаделек, паровых котлет или тефтелей. Невзирая на неоспоримую пользу продукта, нужно ограничивать его потребление, за неделю можно съедать только 30 грамм рыбы, не более 2 порций за 10 дней. Такой подход защищает от аллергии.

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Меню ребенка в 10 месяцев: на искусственном вскармливании необходимо обеспечить детский организм полным набором полезных веществ для правильного развития и роста

Новинки в меню 10-месячного ребенка

Нужно спокойно отнестись к нововведениям в детскую систему питания, предлагая вначале небольшие порции незнакомой еды.

Макароны

Удобно, что макаронные изделия и вермишель идеально сочетаются с рыбными и мясными добавками, а также являются сытным вариантом ужина. Среди мам популярен суп с макаронными изделиями и молоком без сахара.

Кисель

К уже присутствующим в меню компоту и соку рекомендуется добавить кисель, который положительно воспринимается детьми младше года. Для приготовления правильного киселя нужно взять привычные для ребенка фрукты и ягоды. В киселе не должно быть кусочков кожицы и других плотных вкраплений. Из промытых фруктов и ягод можно посредством марли отжать сок, и на его основе готовить кисель, лучше не добавлять сахар.

Пудинг

В состав детского пудинга может входить макаронная продукция, мясные составляющие или овощи. Ввиду специфической технологии приготовления блюд, требующей свободного времени, они не входят в обязательное меню, многие постоянно занятые мамы не успевают проделать все сложные манипуляции и зачастую отказываются от пудингов. Известно, что пудинги гармонично дополняют рацион детей, не употребляющих кефир и молоко.

Педиатр поможет детально спланировать меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании, предусмотрев все индивидуальные особенности организма и имеющиеся отклонения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts