Мелкая сыпь на теле у взрослого

Мелкая сыпь на теле у взрослого

Если обнаружены любые высыпания на коже, то нельзя практиковать самолечение и применять народные средства, так как этим можно существенно усугубить ситуацию. Ради восстановления собственного здоровья придется пройти обследование у специалиста. Мелкая сыпь на теле у взрослого должна быть осмотрена врачом, так как только в условиях клиники можно корректно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Возможно, потребуется сдать соответствующие анализы. Данная статья-обзор поможет вам получить представление о разновидностях сыпи и заболеваниях, сопровождающихся этим неприятным явлением.

Сыпь неинфекционной этиологии

Возможные диагнозы:

  1. себорейный дерматит;
  2. себорейная кератома;
  3. красная волчанка;
  4. хлоазма;
  5. меланома;
  6. лекарственная токсидермия;
  7. механический дерматит;
  8. крапивница;
  9. витилиго;
  10. солнечная крапивница;
  11. опрелость;
  12. розовые угри;
  13. псориаз;
  14. плоские бородавки;
  15. солнечный кератоз;
  16. обыкновенные угри.

Характерным проявлением себорейного дерматита являются красные или желтые папулы и пятна, имеющие разные размеры и четкие границы, они обнаруживаются в зонах с высокой концентрацией сальных желез. Сыпь имеет жирную, шелушащуюся, мокнущую поверхность, нередко с трещинами и корками.

Образующаяся на закрытых участках кожи себорейная кератома также называется старческой, имеет вид коричневого или желтого пятна и предрасположена к разрастанию. Развитие заболевания сопряжено с нарастанием жирных корочек.

Тяжелая системная патология под названием красная волчанка поражает открытые зоны тела – грудь, лицо, уши или шею. Можно заметить негативные изменения на лице – отечные розовые пятна, имеющие силуэт бабочки и постепенно деформирующиеся в жесткие бляшки.

Симметричная гиперпигментация, находящаяся на лбу и щеках, выступает следствием гормональных сбоев и носит название хлоазма.

Злокачественное гиперпигментированное новообразование меланома имеет коричневый цвет и покраснения по периметру, немного возвышается над поверхностью кожи и содержит черные, розовые или серые вкрапления.

Лекарственную токсидермию можно распознать по воспаленным пятнам, папулам и волдырям разных цветов и форм, располагающимся на покрасневших участках.

Следствием давления или трения в определенных зонах тела может являться механический дерматит, при этом пораженные области краснеют, покрываются пузырями, язвами или эрозиями.

В случае одномоментного появления чешущихся волдырей округлой формы, блеклого красного оттенка с матовым центром и розовым кантом, ставится диагноз крапивница.

Патология витилиго вызывает депигментацию отдельных участков кожи, пятна могут быть разных форм и размеров.

Заболеванию солнечная крапивница подвержены сверхчувствительные к ультрафиолету люди, их беспокоят волдыри на открытых зонах тела.

Опрелость является подвидом механического дерматита, она возникает от чрезмерного выделения пота, локализуется в складках кожного покрова, сопровождается отечностью, зудом, покраснением.

Множественные отечные розовые угри, узелки и пустулы характерны для заболевания розацеа и сосредоточены на коже лица или шеи.

Развитие псориаза часто начинается с появления на голове красных папул с обилием серых чешуек. Также высыпания могут находиться возле крупных суставов.

Гладкие, множественные наросты на лице или руках могут представлять собой мелкие плоские бородавки.

Кожа, постоянно подвергающаяся воздействию солнечной активности, покрывается несколькими ороговевшими очагами с серой сухой корочкой. Возможно, это солнечный кератоз.

В период полового созревания людей беспокоят угри, которые могут быть представлены комедонами, кистами, узлами, пустулами или папулами. Практически всегда после угрей остаются шрамы.

Мелкая сыпь на теле у взрослого

Мелкая сыпь на теле: может появиться у взрослого и ребёнка, при таком симптоме срочно нужен врачебный осмотр

Сыпь инфекционной этиологии

Возможные диагнозы:

  1. чесотка;
  2. контагиозный моллюск;
  3. кандидоз;
  4. розовый лишай;
  5. герпес;
  6. простые бородавки;
  7. остиофолликулит;
  8. пузырчатка;
  9. остроконечная кондилома;
  10. отрубевидный лишай;
  11. руброфития;
  12. красный плоский лишай;
  13. паховая эпидермофития;
  14. сифилис;
  15. опоясывающий лишай.

Мелкая сыпь на теле у взрослого или ребенка, представленная волдырями или папулами на ступне, запястье или кисти, – вызывается проникновением возбудителя и диагностируется как чесотка. Обычно зудящие по ночам образования дополнены светлыми чесоточными ходами длиной примерно сантиметр.

Гладкие небольшие полупрозрачные узелки с углублением в центре – скорее всего, контагиозный моллюск. Наросты могут быть желтого, серого, розового цвета.

В складках кожного покрова образуется дрожжевая опрелость – пустулы и пузырьки, перерождающиеся в эрозии. При таких симптомах диагностируется кандидоз.

Розовый лишай начинает развиваться с появления слегка шелушащегося, овального красно-розового пятна, далее тело покрывается новыми волдырями и папулами.

Скопление мелких, прилегающих один к другому, прозрачных полусферических пузырьков, находящихся на красной отечной коже и превращающихся в корочки – вероятно, является герпесом. Пузырьки обычно находятся на лице.

Стопы или кисти – место расположения простых бородавок, представленных множественными небольшими папулами с четкими границами и шершавой поверхностью.

Для патологии остиофолликулит характерно появление на голове, лице и конечностях мелких пустул, внутри которых густое гнойное содержимое, а по периметру красный кант.

На кожи спины или груди образуются единичные пузырьки, со временем подсыхающие и образующие желтые корочки – признаки заболевания пузырчатка.

Замечено, что остроконечные кондиломы во многом напоминают простые бородавки, правда, первые приживаются в основном на гениталиях.

Отрубевидный лишай появляется от патологической потливости. Ранние стадии заболевания проявляются буро-желтыми точками на фолликулах волос, которые видоизменяются до округлых пятен с чешуйками.

Под определением руброфития подразумевается грибковое заболевание, поражающее кожу ступней. Между пальцами образуются ороговевшие и шелушащиеся очаги.

Когда на теле обнаружены группирующиеся узелки, сопровождающиеся зудом и образующие кольца или линии, может быть поставлен диагноз красный плоский лишай.

Грибковое заболевание, проявляющееся круглыми, гладкими и четкими пятнами в паху или иных зонах – паховая эпидермофития. По периметру розовых очагов нарастают корочки, эрозии, чешуйки, пузырьки.

Известно, что вторичная фаза сифилиса протекает при наличии кожной сыпи, которая проходит, не оставляя рубцов.

Сгруппированные прозрачные пузырьки диаметром до половины сантиметра, расположенные с одной стороны затылка, груди, плеча или живота, доставляют боль, преобразуются в корочки и оставляют рубцы – это картина опоясывающего лишая.

Мелкая сыпь на теле у взрослого может появиться по разным причинам. Этот кожный дефект, независимо от характера, вызывает дискомфорт, поэтому в ваших интересах быстрее решить проблему. Если вас беспокоят описанные симптомы, то не пытайтесь определить свое заболевание по фотографиям из интернета. Срочно отправляйтесь к специалисту и начинайте правильное лечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts