Мед на сосновых шишках: польза и рецепты

Мед на сосновых шишках

Вкусное народное средство, так называемый «мед на сосновых шишках», готовится принципиально из незрелого сырья. Дополнительно понадобится вода и сахар. При желании можно добавлять лимонную кислоту или лимонный сок.

Заготовка и польза сосновых шишек

Важно производить сбор сырья только в экологически благоприятных местах. Время может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, оптимально собирать шишки в российских лесах с 21 по 25 июня, в украинских – в середине мая или начале июня. Для приготовления варенья подходят шишечки определенной степени спелости, они должны легко поддаваться резке ножом и продавливанию ногтем. Длина каждой из них – 1-4 сантиметра. Нужно выбирать самые качественные экземпляры без повреждений, с полностью здоровых деревьев.

Самодельные сладкие десерты выступают лечебным и профилактическим средством. Если вам не противопоказаны подобные блюда, то принимайте средство с целью защиты от простудных заболеваний, патологий легких и бронхов. Варенье помогает организму активно противодействовать болезням ЖКТ, полиартриту, заболеваниям десен и горла. Полезно жевать мякоть шишек, не глотая ее. Кстати, отдельные источники всерьез указывают на допустимость проглатывания этого продукта, поэтому поступайте на свое усмотрение. Сосновые шишки зарекомендовали себя в качестве сильного бактерицидного средства, положительно воздействующего на десны и всю полость рта. Известно, что шишечный десерт способствует устранению синдрома хронической усталости и действует как мощный общеукрепляющий препарат. При постоянном употреблении этого средства повышается уровень гемоглобина и улучшается состояние иммунной системы.

Мед на сосновых шишках

Мед на сосновых шишках: лечебное варенье с уникальными вкусоароматическими характеристиками, природное профилактическое средство

Традиционные рецепты варенья из сосновых шишек

Имитация меда

Компоненты:

  • килограмм сахара-песка;
  • литр очищенной воды;
  • 0,3 килограмма шишек.

Проконтролируйте качество собранных шишек, отсортировав самые лучшие и удалив испорченные. Сырье промыть и поместить в удобную емкость для варки. Наливая воду, необязательно придерживаться предложенных пропорций – главное, чтобы уровень жидкости был на сантиметр-полтора выше уровня шишек. Дождавшись закипания, добавить сахар и растворить его. Продолжать варку вновь закипевшей субстанции примерно полтора часа. Желательно поддерживать небольшой нагрев и стремиться к получению красивой прозрачной консистенции, это достигается путем периодического снятия пенки. Характерным признаком готового блюда являются полупрозрачные шишки, за счет вбирания в себя сладкого сиропа они приобретают красный оттенок. Можете немного менять соотношение продуктов, главное не уменьшать время и принцип варки. Именно этот десерт в народе носит название «мед на сосновых шишках».

Сахарная настойка

Компоненты:

  • резанные сосновые шишки;
  • сахар-песок.

Чистые неспелые шишки сосны произвольно нарезать и обильно обвалять в сахарном песке. Расфасовать кусочки по банкам, надо проследить, чтобы в каждой из них был слой толщиной максимум 2 сантиметра. В каждую емкость дополнительно насыпать сахар, песок должен наглухо покрыть шишки. Все банки нужно защитить салфетками или тонкой тканью, поставить в теплую среду. Оптимально разместить их в месте, прогреваемом солнцем. Для того чтобы образовалось достаточное количество сахарного сиропа, надо энергично встряхивать содержимое. Полное растворение сахара является гарантом готовности средства. Сироп будет храниться длительное время, если плотно закрыть банки и отправить их в прохладное место.

Янтарное варенье

Компоненты:

  • полтора стакана воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара-песка;
  • килограмм сосновых шишек.

У этого рецепта немало положительных отзывов и первоклассные вкусоароматические характеристики, поэтому он заслуживает вашего внимания. Для наилучшего впитывания сахара необходимо разрезать каждую шишку. Вначале следует приготовить сироп. Залив массу шишек горячим сахарным сиропом, оставить ее для настаивания на 4 часа. Подготовленную смесь поставить на нагрев и довести ее до 85 градусов, затем на время выключить огонь. Полностью остудить варенье и проделать такое нагревание повторно, не доводя до кипения. Горячие шишки наилучшим образом пропитываются жидкостью, что положительно отражается на качестве десерта. Повторив варку в третий раз, поддерживать кипение около 40 минут. В завершении процесса можно заметить характерный янтарный оттенок, размягчение шишек и появление приятного терпкого вкуса. Снятый с нагрева продукт разложить по банкам и закрыть их.

Потребителям сладостей следует знать, что варенье, настойка или мед на сосновых шишках – могут быть неполезными при беременности, а также в детском и пожилом возрасте. Особую осторожность с подобными продуктами надо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает заболеваниями почек. Сладкие десерты нельзя употреблять при заболеваниях печени. Тем, кому не противопоказано варенье, обычно рекомендуют принимать его по столовой ложке трижды в день. Лечебная дозировка – 2 большие ложки. Применяйте правильно это народное средство, имея в виду, что оно рассчитано на употребление в малых количествах, большие порции могут нанести вред здоровью.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 11 января, 2016  Ответить

    Однажды я сильно простудилась, но тогда мне нельзя было пить практически никакие лекарства, а также кушать малиновое варенье и мед, так как я кормила ребенка грудью. Тогда свекровь мне принесла варенье из сосновых шишек. Благодаря нему я поправилась, наверное, дня за 3.

  • Gravatar Image
    Panther 11 января, 2016  Ответить

    Однажды моя подруга рассказала мне о том, как она смогла избавиться о кровоточивости десен. Это проблема долго мучила ее, и никакие дорогие пасты и ополаскиватели для рта ей не помогали. Тогда она стала делать варенье из сосновых шишек и кушать его. За 3 недели она добилась того, что десны перестали кровоточить.

  • Gravatar Image
    КристинаН 11 января, 2016  Ответить

    Моя знакомая делает имитацию меда из сосновых шишек. Благодаря такому лакомству у нее перестал болеть желудок и пропала изжога. Это блюдо постоянно стоит у нее в холодильнике.

  • Gravatar Image
    КсюняАшина 11 января, 2016  Ответить

    Мед из сосновых шишек я однажды попробовала у своей подруги. Она первый раз его сделала и попросила оценить его вкус. Мне он понравился. Я думала будет очень жестко, но я ошиблась. Шишки были мягкими, а какой от них исходил аромат! Словами не передать.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 11 января, 2016  Ответить

    КсюняАшина, а мне как раз не понравился такой мед. Я его тоже пробовала у подруги. Было такое ощущение, что дерево жуешь, но я заметила, что шишки у нее были очень большие, может быть дело было именно в этом.

  • Gravatar Image
    Дарина626 15 апреля, 2017  Ответить

    Я пробовала мёд на сосновых шишках еще в детстве. Хорошо запомнила, что мёд имел приятный аромат и был сладкий-сладкий. А что еще ребенку нужно для счастья. К сожалению, после этого мне ни разу не приходилось кушать мёд из шишек. А теперь, прочитав статью, захотелось как-нибудь приготовить его самостоятельно.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи