Медикаментозное лечение апатии

Медикаментозное лечение апатии

Современный человек живет в постоянном стрессе. Длительное нервное напряжение приводит к печальным последствиям. Одним из них и является апатия. С точки зрения современной медицины это заболевание представляет собой полное отсутствие интереса к жизни. Наиболее эффективным является медикаментозное лечение апатии. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как выявить данное заболевание, какие существуют причины возникновения этого нервного расстройства, а так же о том, как правильно его лечить.

Что такое апатия?

Согласно последним медицинским исследованиям, апатия может быть как самостоятельным заболеванием, так и предвестником тяжелой формы психических расстройств. Например, шизофрении. При выявлении симптомов этой болезни необходимо немедленное обращение к специалисту.

Причины возникновения апатии

Переутомление

Самой распространенной причиной возникновения апатии является так называемое «эмоциональное выгорание», которое возникает в случае длительных эмоциональных и психологических нагрузок. В данном случае появление этого заболевания является защитной реакцией организма на внешние раздражители.

Тяжелые заболевания

Длительные и продолжительные заболевания также могут стать причиной возникновения апатии. Она возникает вследствие нагрузки на организм. Это единственный случай, который не требует медикаментозного лечения. Для того, чтобы прийти в норму, достаточно соблюдать режим дня и правильно питаться.

Поражение головного мозга

Тяжелые травмы, а также перенесенные нейроинфекции способствуют развитию апатии. В данном случае она является симптомом наиболее опасного заболевания, например болезни Альцгеймера.

Шизофрения

Это наиболее сложный для лечения вид апатии. В данном случае она является первой весточкой о психическом заболевании. В подобной ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Симптомы апатии

Основными симптомами апатии являются:

  1. Постоянная слабость – она может быть выражена настолько сильно, что больной не сможет самостоятельно осуществить самые простые вещи, например, одеться или поесть;
  2. Частые головокружения – в данном случае они могут возникать от психологического переутомления;
  3. Чувство страха, одиночества – это один из самых ярких симптомов апатии. У больного резко сужается круг общения, он изолирует себя от общества;
  4. Нарушение памяти – еще один симптом, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Он может привести к возникновению острой психической патологии.

В случае если вы заметили хотя бы один из этих симптомов у себя или ваших близких, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Медикаментозное лечение апатии

Апатия у женщин: успешно лечится современными медикаментами

Лечение апатии аптечными препаратами

Единственным эффективным на сегодняшний день способом является медикаментозное лечение апатии. Для наибольшей эффективности к аптечным препаратам можно добавить длительные пешие прогулки, а также употребление в пищу продуктов, содержащих «гормоны радости», например, бананы и шоколад.

Транквилизаторы

Транквилизаторы – это один из видов психотропных средств, направленных на снятие симптомов тревоги и стресса. Практически все препараты этого вида имеют ярко выраженные сонные и седативные эффекты. Обращаем ваше внимание, что эти лекарственные средства направлены на избавление от излишней мнительности и навязчивых мыслей. Однако галлюцинации не поддаются лечению транквилизаторами. К подобным медикаментам относятся: Тофизопам, Афабазол, Аторекс.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – это один из видов психотропных веществ, направленных на повышение настроения больного. Они способны влиять сразу на несколько участков головного мозга. Специалисты в области неврологии предупреждают, что потребление данных медикаментов может вызвать потерю координации, ухудшить память, а также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и кишечник. К этому виду лекарств относятся следующие препараты: Лудомил, Герфонал и Мелипрамин.

Витаминные средства

Этот вид лекарственных препаратов необходим для укрепления организма и скорейшего его восстановления. Витаминные комплексы не являются самостоятельным лечением, они являются добавкой к серьезным медикаментозным препаратам.

Мочегонные средства

Если причиной возникновения апатии стало нарушение работы головного мозга, могут появиться отеки. Именно на борьбу с этим симптомом и направлены мочегонные средства. Они помогут вывести лишнюю жидкость, не создавая дополнительную нагрузку на организм. Обычно используют природные мочегонные средства, например отвар из брусничного листа.

Медикаментозное лечение апатии должно проводиться под пристальным наблюдением лечащего врача. Самостоятельное приобретение психотропных средств недопустимо. Кроме того, практически все лекарственные препараты этого вида отпускаются из аптеки только по рецепту. При длительном проявлении хотя бы одного из симптомов апатии необходима консультация специалиста. Он поможет вам выбрать правильную тактику лечения. Помимо лекарственных препаратов достичь желаемого эффекта вам помогут любимые занятия, пешие прогулки, и, конечно же, забота близких людей. В редких, особо тяжелых случаях, когда лечение не принесло никакого результата, может потребоваться применение «шоковой терапии».


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    СержBig 3 декабря, 2016  Ответить

    В нашем бешеном ритме жизни запросто можно заработать себе разные нервные расстройства, в том числе и апатию. Чтобы побороть такое состояние, я обычно принимаю Афобазол. Тревога проходит, появляется активная жизненная позиция, радость и хорошее настроение. Хорошо ещё помогают мочегонные средства, например, брусничный лист.

  • Gravatar Image
    YliyY86 21 марта, 2017  Ответить

    Апатия не всегда является легким расстройством, с которым человек может справиться самостоятельно. У моего коллеги тяжелая депрессия начиналась как раз с апатии, и если бы он своевременно решился на медикаментозное лечение, то получилось бы избежать более тяжелого состояния. Сама я при затяжных признаках апатии пропиваю витаминный комплекс и завариваю травяные чаи. Это, чаще всего, помогает справиться с проблемой.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи