Мастопатия молочной железы: лечение

мастопатия

Очень много добрых слов мы говорим своим близким, поздравляя их с какими-либо торжественным событием. Одним из таких пожеланий является пожелание здоровья, ведь его не купишь ни за какие деньги. Поэтому его надо беречь и тщательно за ним следить. И все-таки иногда в организме случаются сбои и возникают болезни. Особенно много заболеваний у женщин и одно из них это мастопатия молочной железы.

Что такое мастопатия молочной железы?

Мастопатия молочной железы – доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется в патологическом разрастании ее тканей. Она возникает из-за гормональных нарушений. Каждый месяц организм здоровой женщины вырабатывает два вида гормонов: эстроген и прогестерон, которые отвечают за обе фазы месячного цикла. Но также они влияют и на ткани молочных желез. Если произошел гормональный сбой, то в результате возникает недостаток прогестерона и избыток эстрогена, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы и возникает мастопатия.

Под фиброзной мастопатией подразумевают фиброзо-кистозную мастопатию, в которой преобладает фиброз. Ей подвержены все женщине репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, самый опасный возраст – 35 – 40 лет. Несмотря на то что это доброкачественное заболевание, нельзя оставлять его без внимания и запускать, ведь оно может перейти в рак, а это уже более чем серьезно. Мастопатия молочной железы самое распространенное женское заболевание. По статистике ей болеют от 60 до 90% женщин.

мастопатия

очень распространенное женское заболевание

Причины мастопатии молочных желез

  1. Первая причина – аборты. С первых дней беременности молочная железа начинает готовиться к кормлению ребенка, т.е. к вырабатыванию молока. Прерывание беременности приводит к гормональному сбою, а значит, может возникнуть мастопатия.
  2. Вторая причина – различные воспалительные заболевания половой системы у женщин. При таких процессах происходит нарушение выработки полового гормона, а, как мы уже знаем - гормональный сбой ведет к мастопатии.
  3. Третья причина – это стресс. При стрессе происходит сильнейший гормональный сбой и следствие этого – мастопатия. Значит надо сохранять спокойствие в любых ситуациях, дабы избежать этого неприятного заболевания, к тому же стресс является причиной и многих других болезней.
  4. Четвертая причина – заболевание любого органа эндокринной системы: яичников, печени, щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников. Молочная железа сама относится к этой системе, и любое заболевание этих органов может вызвать мастопатию. Надо вообще следить за своим организмом в целом, ведь сбой в работе одного органа влечет за собой целую вереницу разных заболеваний.
  5. И, наконец, пятая причина – так называемый «застой» в половой жизни. Природные процессы должны проходить естественно у любой женщины. Регулярная половая жизнь, беременность, роды, кормление ребенка грудью – вот благоприятные факторы, которые не дают развиться мастопатии.

Симптомы мастопатии молочной железы

Какие же тревожные сигналы, которые дает нам организм при мастопатии, нужно знать и учитывать?

Нужно знать, что мастопатия бывает двух видов: диффузная и узловая.

Диффузная мастопатия

При диффузной мастопатии образуются мелкие узелки и тяжи. При этой форме накануне менструации начинает болеть грудь, и эта боль проходит в первые дни месячных. Правда, иногда бывает, что грудь болит постоянно.

Узловая мастопатия

При узловой мастопатии образуются узлы, величиной от горошины до грецкого ореха. Появляются подмышечные боли, может начать выделяться жидкость белого или зеленоватого цвета, похожая на молозиво. В некоторых случаях выделяется кровь. Такая форма мастопатии наиболее опасна, так как именно она может перейти в рак.

У юных девушек на фоне гормональной перестройки организма может возникнуть дисгормональная мастопатия, которая сопровождается большими уплотнениями груди.

При обнаружении у себя признаков мастопатии нужно немедленно обратиться к врачу – мамологу.

мастопатия

периодически ощупывайте грудь на наличие комков

Лечение мастопатии народными средствами

Компрессы из овощей

Для приготовления такого компресса нам понадобится морковь, свекла, облепиховое масло и золотой корень. Морковь трем и добавляем к ней полстакана свекольного сока, четыре столовых ложки облепихового масла и столовую ложку золотого корня. Полученную массу прикладываем к груди и держим 4 – 5 часов. Данный курс лечения необходимо проводить 4-5 недель.

Компрессы из меда

Берем две столовые ложки меда и добавляем в него четыре столовые ложки муки. Данный компресс прикладываем к груди на всю ночь. Проделываем процедуру пять дней подряд. Затем следует сделать перерыв в пять дней и заново повторить курс.

Компресс из капусты

Это один из самых простых рецептов. Для него нам понадобится капустный лист, который намазываем медом, а затем прикладываем к груди на всю ночь. Также капусту можно использовать и без добавок. Капустный лист нужно приложить к груди и ходить с ним весь день. Менять его необходимо сразу после того, как он высохнет. Минимальный курс составляет две недели, максимальный – месяц.

Компресс из ягод рябины

Ягоды рябины растереть и приложить к груди. Оставить на два часа. Такой компресс специалисты рекомендуют делать два раз в день.

Компресс из коры дуба

Для этого компресса нам понадобится кора дуба. Ее необходимо залить холодной водой, затем держать на огне, пока половина содержимого не выкипи. Оставшееся количество процеживаем, остужаем и пропитываем марлю в этом растворе. После чего прикладываем компресс к груди на 3-4 часа.

Компресс из воска

Желтый воск растопить на водной бане, не доводя до кипения. Смазать полиэтиленовые крышки для баночек из-под майонеза подсолнечным маслом и вылить на них воск тонким слоем. Застывшие восковые крышки приложить к груди, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на ночь. Крышки можно применять два раза, делать процедуру необходимо 10 – 12 дней без пропусков.

мастопатия

лечение народными средствами на основе компрессов и отваров - очень эффективно

Лепешки от мастита

Приготовить кислое дрожжевое тесто, испечь лепешки и приложить к груди. Менять по мере высыхания.

Отвар от мастопатии

Берем в равных частях измельченные плоды шиповника, боярышника, череду, зверобой, корень валерианы, лист подорожника, мяту и все тщательно смешиваем. Две столовые ложки такого сбора залить 0, 5 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Употреблять по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Проделывать курс два месяца, затем двух недельный перерыв и еще 2 месяца. Лучше провести три курса такого лечения.

Настой из прополиса

Чайную ложку аптечной настойки прополиса развести в половине стакана воды. Пить два раза в день перед едой.

Травяная настойка

Смешать две части травы полыни, по одной части крапивы, подорожника, шалфея. Столовую ложку залить стаканом кипятка. Дать смеси настояться около часа, а затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3 раза в день после еды. Проделывать два месяца, после чего двух недельный перерыв и еще два месяца.

Настойка сабельника

Столовую ложку аптечного спиртового сабельника развести в половине стакана воды и употреблять за 20 минут до еды.

Настойка из конского каштана

Такая настойка снимает боль, воспаление и улучшает кровообращение. Залить цветки каштана водкой в соотношении 1:10, настоять две недели, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Готовую настойку конского каштана можно купить в аптеке и применять, следуя инструкции.

Таким образом, мастопатия молочной железы поддается лечению, причем многие процедуры вы можете делать самостоятельно в домашних условиях. Но при этом не забывайте регулярно показываться врачу и рассказывать о домашних процедурах. Будьте здоровы!


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи