Масло облепихи: свойства и применение

Польза масла облепихи

Сегодня для различных целей широко используется самодельное или аптечное масло облепихи. Свойства и применение натурального продукта изложены в этой статье.

Витамины в облепиховом масле

Облепиховое масло принимается перорально или наносится наружно. Продукт заключает в себе огромное количество питательных веществ, которые не только восстанавливают кожу, но и положительно действуют на внутренние органы и жизненно важные системы человеческого организма. Например, продукт содержит следующие витамины:

  • облепиховое масло наполнено ценными каротиноидами, продукт лидирует в этом отношении на фоне остальных масел;
  • в продукте высокий процент вещества с сильным антиоксидантным потенциалом – витамина Е, содержание токоферола вдвое превышает аналогичный показатель у масла, изготавливаемого из зародышей пшеницы;
  • продукт находится на первом месте по концентрации антиоксидантного витамина С, опережая известные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, и несколько проигрывая маслу шиповника;
  • в натуральном облепиховом масле имеется целый спектр витаминов из группы В, без которых не может корректно функционировать человеческий организм.

Облепиховое масло против болезней ЖКТ

Польза продукта для пищеварения

Постоянное потребление масла в небольших количествах внутрь представляет собой сильнодействующую терапию, способствующую активации внешнесекреторного потенциала поджелудочной железы, существенному улучшению переваривания пищи, урегулированию производства желудочного сока и усилению моторно-эвакуаторной деятельности кишечной системы.

Действие масла на печень

Достоверно известно, что облепиховый продукт создает необходимые условия для восстановления гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию вредных токсинов или яда алкоголя. Лечение маслом настраивает организм на предупреждение формирования опасной жировой инфильтрации печени и существенное улучшение печеночного липидного обмена. Введение продукта в систему питания подразумевает реализацию профилактики развития желчекаменной патологии и защищает печень от жировой дистрофии, что продляет правильную работу органов.

Облепиховое масло против язвы

Опасные эрозивно-язвенные поражения слизистых тканей, выстилающих пищевод, весь кишечник и орган желудок изнутри, ухудшают качество жизни человека и требуют серьезнейшего комплексного лечения. Одним из пунктов терапии может являться масло облепихи, дающее необходимый обволакивающий эффект и мягкое ранозаживляющее действие. Под действием активных природных компонентов масла организм способен поддерживать пищеварительные органы и противостоять разрастанию воспалительных процессов в них.

При каких болезнях полезно облепиховое масло?

Облепиховое масло пригодно для внедрения в традиционную медикаментозную терапию, направленную на лечение эзофагита, неспецифического язвенного колита, гастродуоденита, энтероколита, гиперацидного гастрита, колита в хронической форме, а также язвы, локализующейся в желудке или в двенадцатиперстной кишке.

Правила приема масла внутрь

В большинстве случаев, и при комплексном лечении, и для профилактики, актуальна следующая схема приема масла:

  • разовая доза – 1 маленькая ложка;
  • количество приемов – дважды в сутки;
  • время приема – утром и вечером;
  • совмещение с едой – принимать масло за четверть часа до трапезы.

Польза масла облепихи

Масло облепихи: сильное природное средство со множеством лечебных качеств

Облепиховое масло против болезней кожи

Лечебные качества облепихового масла

Продолжаем рассматривать чудодейственное масло облепихи. Свойства и применение данного продукта можно выгодно использовать при разных проблемах с кожей. Продукт оптимально подходит для обработки тела при кожных заболеваниях и всевозможных повреждениях травматического характера. Кожный покров быстро восстанавливается за счет воздействия веществ с бактерицидным, антивоспалительным и ранозаживляющим потенциалом. Примечательно, что при наружном нанесении средства поврежденная кожа в максимально сжатые сроки принимает здоровый вид и имеет место низкая вероятность образования шрамов и рубцов.

Показания для наружного применения продукта

Обработку кожи натуральным маслом облепихи назначают при дерматите, хейлите, угревой сыпи, фурункулезе, нейродермите, пиодермии, кожном туберкулезе, отрубевидном лишае, чешуйчатом лишае, повреждениях травматической этиологии, экземе, потому, что данное наружное средство способно улучшать так называемую грануляцию и эпителизацию, а это существенно ускоряет оздоровление больной кожи.

Облепиховое масло против проблем с кожей

Если отсутствует конкретное заболевание, но все же пострадавшей от каких-либо внешних факторов коже нужна защита, лечение маслом тоже актуально. Продукт пригодится при медленно заживающих ранах, радиационных ожогах, ультрафиолетовых ожогах, резаных ранах, трещинах значительной глубины и обморожениях. Например, женщин часто беспокоят трещины на пятках, в этом случае облепиховое масло незаменимо.

Правила лечения кожи маслом

Заболевание хейлит проявляется трещинами в уголках губ, в этом случае полезно смазывать больные места облепиховым маслом. С целью заживления свища, ожога 1 и 2 степени, фурункула, лучевого поражения кожного покрова, длительно не заживающей раны, участка обморожения, пролежней на теле, трофической язвы, иных дерматологических патологий и травм кожи – хорошо подходит следующая схема наружного применения масла:

  • вначале проводится качественное очищение проблемных участков кожи;
  • производится промывание этой зоны посредством раствора антибиотика;
  • стерильной пипеткой на поврежденную кожу накладывается небольшое количество масла;
  • прямо на масло располагается марлевая повязка, ее нужно заменять через день;
  • повторять манипуляции вплоть до обнаружения грануляции на пораженной коже;
  • для усиления эффективности наружного лечения маслом, его надо постоянно принимать внутрь.

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что в косметологии часто используется масло облепихи. Свойства и применение данного продукта должны быть известны женщинам: регулярно устраивая масляные маски и обертывания можно надолго сохранить мягкость, эластичность, чистоту, красоту, молодость кожи лица и всего тела.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи