Масло мяты для волос: польза и рецепты

Применение масла мяты для волос

Для защиты волос от распространенных проблем нужен бережный уход. В комплекс домашних процедур можно включить масла – растительные и эфирные. Мы расскажем, как применяют масло мяты для волос в домашних условиях. Вначале узнаем о пользе мятного масла, затем рассмотрим рецепты и меры предосторожности, а в конце приведем способ изготовления самодельного масла из натуральной мяты.

Польза масла мяты для волос

Список достоинств

Известно, что масло перечной мяты активно использует косметологическая индустрия. Этот компонент уже давно изучен и сегодня внедряется при производстве масок, бальзамов и шампуней. Что конкретно дает волосам этот продукт, рассмотрим ниже.

  • Структура волос улучшается, поэтому снижается их ломкость.
  • За счет укрепления луковиц уменьшается потеря волос.
  • С кожи головы удаляются излишки сальных частиц.
  • Приятное охлаждение головы незаменимо летом.
  • Тонизирующий и антибактериальный эффект.
  • Приятное ощущение чистоты волос.
  • Нормальный рост и объем волос.
  • Благоухание и сияние.

Меры предосторожности

При применении любых домашних средств, призываем вас к осторожности. Обратите внимание на следующие моменты.

  • При злоупотреблении мятным маслом можно спровоцировать раздражение кожи.
  • На превышение доз кожный покров может отреагировать отрицательно.
  • Польза от этого препарата будет получена только при использовании в маленьких дозах. Обычно разовая дозировка составляет меньше 10 капель.

Применение масла мяты для волос

Масло мяты: применяется для домашнего ухода за волосами в составе полезных масок, при отсутствии противопоказаний и правильном проведении процедур можно ожидать отличного эффекта

Рецепты для волос с маслом мяты

Далее опишем, как применять масло мяты для волос, приведя популярные простые рецепты.

Рецепт №1

Для увеличения объема волос и снятия патологической жирности подходит маска, для приготовления которой нужен свежий настой крапивы. Он готовится просто: на полстакана кипятка кладется 2 большие ложки высушенной или свежей измельченной крапивы. К крапивному настою прибавить 5 капель аптечного мятного масла. Необходимо пропитать все волосы и промассировать кожу головы полученной жидкостью. Время ожидания составляет 1 час. Далее смываем водой. Достаточно применять маску 1 раз в неделю.

Рецепт №2

Любимый шампунь можно обогатить маслом мяты. Отлично, если это натуральный шампунь, изготовленный из растительных компонентов. Для одного мытья головы используйте привычную дозу моющего средства, добавив к нему всего 3 капли масла мяты.

Рецепт №3

Для возвращения нормального состояния поврежденным волосам используется следующая смесь. Берется 3 большие ложки касторового масла и 3 капли эфирного мятного масла. Пропитав волосы масляной смесью, выдерживаем минимум 30 минут. После процедуры промыть волосы с шампунем.

Рецепт №4

Остудить и процедить заранее приготовленный настой, состоящий из 2 больших ложек измельченной сухой или свежесобранной мяты и 1 стакана кипятка. К настою прибавить 3 капли мятного масла и применять в качестве ополаскивателя для волос.

Рецепт №5

В состав этой полезной маски входит бесцветная хна – 50 грамм, масло какао – 15 грамм и мятное масло – 7 капель. Смесь перечисленных продуктов можно держать на волосах 3 часа, после чего смыть с применением шампуня.

Рецепт №6

Данная маска хороша не только для жирных, но и для нормальных волос. Берется 1 маленькая ложка сока лимона и пару яичных желтков. Прибавить 5 капель мятного масла. Произведя взбивание желтков, добавить остальное. Пропитать полученным средством волосы, оставить его для воздействия на 20 минут. В завершении промыть волосы с использованием шампуня.

Рецепт №7

В качестве базы возьмем по 2 большие ложки масел – жожоба и кокоса. Нагрев масла методом водяной бани нужно влить сок лимона и натуральный коньяк – каждого ингредиента по 1 маленькой ложке. Добавив 5 капель эфирного масла мяты, средство смешать и нанести по всей площади волос. Время ожидания составляет 2 часа, смывать шампунем.

Если ваши волосы склонны к сухости, можно также воспользоваться рецептами из статьи Масло для сухих кончиков волос

Масло мяты собственного приготовления

Конечно, можно приобрести эфирное масло мяты в аптеке, но гораздо приятнее применять самодельный продукт. Его несложно изготовить.

  • Берем исключительно свежие листочки мяты.
  • Листья промыть и просушить.
  • На листья, помещенные в герметично закрытый полиэтиленовый пакет, воздействовать деревянным кухонным молотком.
  • После выделения сока из отбитых листьев положить их в емкость из стекла.
  • К мяте долить базового масла, приобретенного в аптеке.
  • Перемешав масло с листьями, выдержать сутки.
  • Отжать и вынуть листья, поцедив жидкую основу.
  • Далее нужно добавить свежие листья, поместив их в то же масло. На следующий день снова заменить листочки на новые.
  • После настаивания трех порций отбитых листьев, масло можно считать готовым.
  • Этот натуральный продукт будет наилучшим образом храниться в прохладном месте, в стеклянной таре. Срок годности – 1 год.

Применяя масло мяты для волос регулярно, можно будет заметить множество положительных изменений. Постепенно исчезает зуд и перхоть, появляется здоровый вид и сияние. Применяйте косметику с эфирным маслом мяты или используйте это средство в чистом виде, но вначале рекомендуем убедиться в отсутствии аллергии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts