Масло иланг-иланг в ароматерапии

Масло иланг-иланг в ароматерапии

Популярность ароматерапии растет с каждым годом. Одним из самых полезных масел по праву считают иланг-иланг. Его добывают из дерева кананга душистая. Родиной этого дерева являются Филлипины. Аромат масла иланг-иланг представляет собой сложную композицию с насыщенными восточными и цветочными нотками. Из этой статьи вы сможете узнать, для чего используют масло иланг-иланг в ароматерапии, какими свойствами обладает данное масло, а также о том, как его применять.

Свойства масла иланг-иланг

Полезные свойства данного масла известны с давних времен. Его использовали в качестве природного афродизиака, а также для снятия симптомов усталости и стрессов.

Химический состав масла иланг-иланг

Масло иланг-иланг с древнейших времен используют в качестве природного успокоительного средства. В его состав входят:

  1. Витамины группы В, отвечающие за молодость кожного покрова;
  2. Витамин С, укрепляющий иммунную систему организма;
  3. Железо, стимулирующее выработку гемоглобина;
  4. Магний, необходимый для нормального функционирования мышечной системы;
  5. Цинк, способствующий регенерации клеток.

Польза эфира иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг благодаря своим полезным свойствам получило широкое распространение в народной медицине и косметологии. Данный эфир способствует:

  1. Нормализации артериального давления;
  2. Улучшению аппетита;
  3. Уменьшению головных болей;
  4. Расширению сосудов;
  5. Облегчению симптомов менопаузы;
  6. Предотвращению эпилепсических приступов;
  7. Расслаблению мышечной системы;
  8. Устранению кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь;
  9. Смягчению и увлажнению кожных покровов;

Противопоказания к ароматерапии с маслом иланг-иланг

У процедуры ароматерапии с использованием эфирного масла иланг-иланг существует ряд противопоказаний. К ним относится:

  1. Аллергическая реакция;
  2. Гипотония (заболевание, связанное с пониженным артериальным давлением);
  3. Беременность;
  4. Грудное вскармливание.

Обращаем ваше внимание на то, что применять масло иланг-иланг следует строго по указанной в инструкции дозировке. В противном случае, из-за сильного аромата может возникнуть головокружение или даже мигрень.

Масло иланг-иланг в ароматерапии

Эфирное масло иланг-иланг: полезное средство для домашней ароматерапии

Способы применения масла иланг-иланг

Особенности применения эфира иланг-иланг в ароматерапии

Для того, чтобы проведение процедуры ароматерапии принесло только пользу, без вреда для здоровья, рекомендуется применять масла высокого качества, приобретенных только у проверенных поставщиков. Его срок хранения не должен превышать 5 лет. Ни в коем случае нельзя обогащать эфиром иланг-иланг покупную косметику, поскольку в ней могут произойти опасные для здоровья человека химические реакции. Перед использованием данного средства необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество эфира на нежную кожу (например, запястье или локтевой сгиб) и оставьте на 2-3 часа. При появлении покраснения, зуда или сыпи, следует отказаться от проведения данной процедуры. Обращаем ваше внимание на то, что использование эфирного масла иланг-иланг в чистом виде может навредить вашему здоровью. Наиболее удачно оно сочетается с мятным, гвоздичным, апельсиновым, кедровым, вербеновым, мандариновым маслами.

Дозировка масла иланг-иланг

Процедуру ароматерапии с использованием масла иланг-иланг не рекомендуется повторять чаще 2 раз в неделю. Общий курс не должен превышать 10 недель.

Аромалампы и ароматические кулоны

При использовании аромалампы 3-4 капли эфирного масла разводят горячей водой и наливают в специальную емкость, после чего зажигается свеча. Для ароматерапии с помощью специального кулона достаточно всего 2-3 капли.

Ароматические ванны с использованием мятного масла

Для приготовления ароматической ванны с использованием масла иланг-иланг наберите 100 литров горячей воды, температура которой должна составлять не менее 55-60 градусов. В ней нужно развести 3 капли эфира. Постепенно эту дозу следует увеличивать до 7 капель. Время проведения данной процедуры должно составлять 25-30 минут.

Ингаляции с применением масла иланг-иланг

Ингаляцию с использованием масла иланг-иланг можно провести и в домашних условиях. Для этого возьмите небольшую кастрюлю с кипятком и добавьте в нее 7-10 капель эфира. Затем необходимо подышать образовавшимся паром, накрывшись плотным полотенцем. Время процедуры не должно превышать 10 минут.

Массаж

Использование эфира иланг-иланг в качестве массажного масла обладает двойным полезным эффектом. Сочетание процедуры ароматерапии и массажа поможет справиться с такими проблемами, как сухость кожного покрова, слоение ногтевой пластины. Для приготовления массажного масла добавьте 3 капли эфира иланг-иланг на 10 мл базового масла. Его применение наиболее эффективно во время эротического и расслабляющего массажей.

Эфирное масло иланг-иланг вот уже много лет не теряет своей популярности. В древности его широко использовали в качестве афродизиака, а также для снятия усталости и стрессов. В настоящее время масло иланг-иланг применяют как в народной медицине, так и в качестве домашнего косметологического средства. В составе данного эфира содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Перед использованием данного масла обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи