Масло бергамота: применение в косметологии и медицине

Применение масла беграмота в косметологии и медицине

Сегодня в любой аптеке можно приобрести различные натуральные средства, которые помогут восстановить и сохранить здоровье и красоту. В числе их присутствует и эфирное масло бергамота - применение его допустимо как наружно, так и внутрь. Получают такой продукт из кожуры цитрусового фрукта под названием "бергамот". Первое, что его отличает - это неповторимый приятный аромат. Благодаря ему, масло можно использовать для удовольствия, капая его в аромалампу. Это мероприятие будет еще и полезным, поскольку летучий эфир поспособствует улучшению настроения, концентрации внимания и развитию творческого воображения. Кроме того, масло бергамота помогает сохранить красоту и улучшить здоровье.

Особенности эфирного масла бергамота

Полезные свойства

Масло бергамота содержит в себе активные химические вещества, которые оказывают на организм противовоспалительное, успокаивающее и противогрибковое действие. Его применяют для лечения воспалений горла и ротовой полости, снижения температуры и устранения кишечных инфекций.

В косметических целях масло бергамота применение имеет, чаще всего для улучшения состояния кожи лица и тело. Активные вещества устраняют угревые высыпания, нормализуют жировой баланс и сужают поры. Поэтому эфирное масло бергамота применяется в кремах, масках и составах для массажа.

Особые указания

Бергамотовое масло имеет ряд особенностей. Первым делом следует упомянуть о его несовместимости с ультрафиолетовыми лучами. Что это значит? Если вы нанесете на кожу средство с маслом бергамота, а после этого выйдете в солнечную погоду на улицу, то непременно получите неприятную пигментацию, которая будет сохраняться длительное время. Именно по этой причине производители перестали использовать такой полезный компонент в своих косметических средствах.

Чтобы уберечь себя от такой неприятности, наносите масло бергамота на кожу исключительно перед сном. Утром вы можете также подстраховаться, используя защитный крем против загара.

Что касается противопоказаний, то масло бергамота можно назвать безопасным - его в малых количествах в составе других средств можно применять внутрь, а для укрепления ногтей оно используется даже в чистом виде. Однако следует избегать лечения таким способом всем, у кого имеются желудочно-кишечные расстройства. Также всем остальным следует заранее провести тест на аллергию.

Применение масла беграмота в косметологии и медицине

Масло бергамота: широко применяется в косметологии и медицине, так как помогает сорханить здоровье, позволяет правильно ухаживать за кожей и волосами

Области применения

Эфирное масло бергамота применяется в домашней косметологии и медицине как противовоспалительное, тонизирующее, жаропонижающее и очищающее кожу средство. Его добавляют в различные составы и используют как основной компонент.

Масло бергамота в косметологии

Что касается косметических свойств бергамотового масла, то они распространяются на область ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

В качестве средства для увлажнения, устранения раздражений и нормализации жирового баланса можно использовать масло бергамота. Чтобы избежать аллергии, необходимо разбавлять его в соотношении 1 : 10. Для этой цели подойдет абсолютно любое базовое масло, чтобы усилить эффект и расширить спектр действия, можно взять оливковое, миндальное или масло виноградных косточек. Они в целом благотворно влияют на состояние кожи, а бергамот, кроме всего прочего, придаст им приятный аромат. Такое масляное средство нужно использовать перед сном, нанося его на кожу тонким слоем.

Можно добавлять бергамотовое масло и в любой крем (но во избежание пигментации лучше взять ночной) - достаточно будет 3 - 4 капель на 100 мл. По этому же принципу обогащается и массажное средство.

Ухаживая за ногтями, можно применять это масло в чистом виде. Для этого используйте ватную палочку. На нее нужно капнуть немного масла бергамота и равномерно распределить по ногтевой пластине. После этого не используйте лак для ногтей в течение суток. Повторяя такую процедуру всего раз в неделю, вы укрепите ногти, сделав их красивыми и здоровыми.

Уход за волосами

Чтобы сделать шевелюру сияющей и шелковистой, нужно совершить простейшее действие. На деревянную расческу необходимо капнуть эфирного масла бергамота и расчесать ею волосы. Старайтесь при этом обработать все пряди. Сразу после этого вы сможете отметить положительные перемены. Повторять процедуру достаточно после каждого мытья волос.

Масло бергамота для здоровья

Поможет эфирное масло бергамота от простудных заболеваний, а в частности, при воспалении горла. Для лечения нужно использовать полоскание - в половину стакана теплой воды капните по паре капель эфирных масел бергамота и чайного дерева. Повторяйте полоскание 2 - 3 раза в день.

Универсальное средство против простуды, воспалений в мочевыводящем канале и кишечных паразитов можно приготовить на основе меда и бергамотового масла. Но следует иметь в виду, что оно не может использоваться как самостоятельное лекарство. Однако как дополнительная терапия действует очень эффективно, значительно ускоряя процесс выздоровления. Приготовить такое средство крайне просто - добавьте 2 - 3 капельки масла в столовую ложку меда и перемешайте. Принимайте по 1 ч.л. дважды в сутки за 20 - 30 минут до приема пищи.

Кроме всего прочего, эфирное масло бергамота, применение которого довольно широко, может использоваться и по прямому назначению. Внутри каждой упаковке вы найдете перечень указаний с дозировками и сферами его применения. В частности, эфирное масло может иметь место в ароматизации помещений с помощью ароматической лампы, при принятии ванны, в бане, а также для обогащения косметических средств.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи