Масла для сухой кожи головы: какие и как использовать?

Масла для сухой кожи головы: какие и как использовать?

Сухому типу кожи часто бывают свойственны такие явления, как зуд и перхоть. Риск появления таких проблем повышается с приходом холодов. Чтобы их избежать, важно обеспечить постоянный и правильный уход. Отлично подходят различные масла для сухой кожи головы. Они обеспечивают питание и увлажнение, а также оказывают антибактериальный эффект. Одновременно можно наблюдать и благотворное воздействие на здоровье волос. Чтобы достичь успехов, важно использовать те виды масел, которые наилучшим образом подходят для сухого типа кожи головы. Также стоит придерживаться определенных правил при проведении процедур.

Правила применения масел

Ряд приведенных ниже рекомендаций поможет не только быстро решить проблему сухости, но и избежать неприятностей.

Проверка на чувствительность

Каждый человек уникален. И потому порой может наблюдаться повышенная чувствительность к некоторым элементам, даже если они имеют растительное происхождения. Прежде чем вы впервые сделаете масляную маску, обязательно протестируйте состав, нанеся его на внутренний сгиб локтя и выждав 15 - 20 минут.

Осторожное обращение с эфирными маслами

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию втирать в кожу эфирные масла. Но имейте в виду, что делать этого категорически нельзя, можно получить серьезный ожог. Любое эфирное масло должно добавляться к некоей основе. В качестве нее может выступать мед, молоко, любая маска или бальзам для волос. При уходе за сухой кожей головы хорошо подойдет для этой цели и любое растительное масло. Ниже вы сможете найти несколько вариантов сочетаний.

Порядок проведения процедуры

Масла для сухой кожи головы могут использоваться по отдельности (за исключением эфирных) или в композициях. Можно приготовить их самостоятельно либо купить в магазине. Так или иначе, но принцип ухода всегда один.

Проводить процедуру лучше всего до мытья головы. Волосы не нужно предварительно смачивать. Вы просто наносите масло или масляную смесь по проборам на кожу. Делать это удобнее всего при помощи пипетки. Потом вотрите этот состав легкими массажными движениями.

Затем нужно надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову махровым полотенцем и засечь 20 минут. После этого вы можете вымыть голову с шампунем, как обычно. Вам необходимо лишь учесть, что некоторые масла бывает довольно сложно полностью смыть, поэтому иногда требуется намылить волосы дважды.

Курс процедур должен иметь продолжительность 1 - 2 месяца. Делать маски желательно 2 - 3 раза в неделю. Такая регулярность поможет достичь превосходных результатов.

Масла для сухой кожи головы: какие и как использовать?

Масла: растительные и эфирные помогают восстановить сухую кожу головы

Виды масел и их сочетания

Растительные масла

Для сухого типа кожи отлично подходят репейное и касторовое масла. Они отличаются жирной и густой консистенцией, поэтому перед применением их необходимо подогреть на водяной бане. Делать это нужно осторожно и совсем недолго. Как правило, бывает достаточно всего 1 - 2 минут для разогрева 1 - 3 столовых ложек масла. Смываются эти средства довольно проблематично, однако для сухой кожи и тонких ломких волос они подходят идеально. С их помощью можно избавиться от перхоти, шелушения и чувства стянутости, а заодно укрепить волосяные луковицы, восстановить поврежденную структуру и предотвратить выпадение.

Более легкие по консистенции - оливковое, облепиховое, льняное, миндальное, авокадо и персиковое масла. Они также хороши при уходе за сухой кожей головы. Их не нужно заранее подогревать.

Эфирные масла

Как уже упоминалось выше, эфирные масла в чистом виде не используются. Их нужно добавлять в основу в очень малых количествах. Так, на столовую ложку основы потребуется всего 1 капля. Ими можно обогатить любое из перечисленных выше растительных масел, которые также называются основными или базовыми. Так можно не только улучшить косметические качества средства, но и придать ему приятный аромат.

Для сухой кожи головы хорошо подходят эфирные масла апельсина, жасмина, ромашки, герани, сандала, мирта, розового дерева. Эти варианты являются универсальными, и подходят для разных случаев.

Если кроме сухости, беспокоит еще и перхоть, то лучше всего добавлять к основе эфирное масло чайного дерева или аниса. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают устранить микробов.

Ароматические масла лучше не смешивать между собой, если вы не владеете особыми знаниями. Каждое из них, само по себе, является сильным средством с богатым химическим составом.

Масляные композиции

Каждое из перечисленных выше растительных масел может выступать как самостоятельное средство для ухода за сухой кожей головы. Однако иногда имеет смысл смешать их. Так, например, соединив в равных пропорциях касторовое масло с миндальным, можно получить более удобную и легко смываемую консистенцию с повышенными питательными свойствами.

Следующий рецепт поможет не только увлажнить кожу, но и сделать волосы более блестящими. Вам потребуется:

  1. Репейное масло - 1 ст.л.;
  2. Масло авокадо - 2 ст.л.;
  3. Эфирное масло апельсина - 2 капли.

Такую смесь нужно не только втирать в кожу, но и распределять по всей длине волос. Поэтому количество ингредиентов нужно увеличить или уменьшить в зависимости от вашей стрижки.

Кроме этого, существуют и готовые масляные композиции. Так, в любой аптеке можно приобрести средство компании NATURA SIBERICA на основе облепихового масла. Флакон снабжен удобным приспособлением для дозирования и нанесения состава.

Масла для сухой кожи головы - это природная косметика, которая поможет устранить сразу несколько проблем. Вы вправе самостоятельно решить - покупать готовые составы или делать их самостоятельно. Вполне возможно, что вам поможет лишь одно масло в чистом виде. Главное - придерживаться регулярности в проведении процедур и помнить о мерах предосторожности.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Calibri 31 декабря, 2015  Ответить

    Мне больше всего нравятся простые маски для волос, которые не нужно долго готовить. К ним относится и маска с репейным маслом. Все, что нужно, просто нанести ее на волосы и все. После такой процедуры волосы становятся блестящими, мягкими и начинают быстро расти.

  • Gravatar Image
    Львица 31 декабря, 2015  Ответить

    Мне понравилась маска с масляной композицией, по рецепту из статьи. Она очень вкусно пахнет и хорошо увлажняет волосы. Еще они становятся очень мягкими и гладкими.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 31 декабря, 2015  Ответить

    Если кожа головы у меня становится сухой, я использую оливковое масло, чтобы ее увлажнить. Его можно применять как в чистом вид, так и с медом или яйцом. Оно хорошо увлажняет кожу и устраняет перхоть.

  • Gravatar Image
    КристинаН 31 декабря, 2015  Ответить

    AlexandrA, я тоже использую оливковое масло, но не простое, а обогащенное. Я к нему добавляю 2 капли апельсинового масла, и тогда маска становится не только полезной, но и ароматной.

  • Gravatar Image
    КсюняАшина 31 декабря, 2015  Ответить

    Львица, я тоже пробовала масляную композицию и мне она очень понравилась. Волосы после нее перестают быть сухими и становятся послушными. Еще и блеск появляется, что мне тоже очень нравится.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts