Маски с белой глиной для волос

Маски с белой глиной для волос

Белая глина (или каолин) – это одно из самых распространенных и доступных средств, используемых в домашней косметологии. Она идеально подходит для восстановления поврежденных волос. Каолин способен справиться с перхотью и раздражением кожного покрова волосистой части головы. Кроме того, он придает локонам невероятный объем и легкость. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какими полезными свойствами обладают маски из белой глины для волос, а также о том, кому они противопоказаны.

Чем полезна белая глина для волос?

СПА-салоны предлагают множество процедур для волос на основе белой глины. В первой части статьи мы расскажем вам о том, благодаря каким полезным свойствам каолин завоевал любовь представительниц прекрасного пола.

Химический состав каолина

Химический состав белой глины богат витаминами и микроэлементами. В него входят:

  1. Витамин А, называемый в народе «витамином роста»;
  2. Магний, уменьшающий выпадение волос;
  3. Железо, предотвращающее возникновения седины;
  4. Кальций, укрепляющий структуру волос;
  5. Минеральные соли, отвечающие за реконструкцию локонов.

Терапевтическое действие белой глины

Белая глина оказывает восстанавливающее действие на структуру волоса, а также способствует очищению кожного покрова волосистой части головы, вбирая в себя кожное сало. Кроме того, каолин оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому он очень эффективен в борьбе с перхотью и кожной себореей. Белая глина усиливает кровоток к волосяным луковицам, что способствует увеличению объема волос и препятствует их выпадению.

Маски с белой глиной для волос

Маски с белой глиной: восстанавливают структуру волос и качественно очищают кожный покров головы

Особенности масок на основе белой глины

Маски с белой глиной для волос практически не имеют противопоказаний. Их применение разрешено даже в детском возрасте. Обращаем ваше внимание на особенность каолина впитывать влагу. Поэтому если у вас склонные к сухости волосы, добавьте к белой глине несколько капель эфирного масла.

Для приготовления масок подойдет только косметический каолин. Собранная вами белая глина не только не окажет полезного действия на ваши волосы, она может нанести им существенный вред. Косметический каолин очищен от вредных примесей и тяжелых металлов. Обращаем ваше внимание на то, что повторно использовать белую глину нельзя. Готовить маску на основе белой глины рекомендуется в стеклянной посуде, помешивая деревянной лопаткой. Металлическая утварь способствует выделению вредных веществ из каолина. Ни в коем случае нельзя разводить глину горячей водой. Лучше всего использовать жидкость комнатной температуры и подогреть готовую маску до оптимальной температуры. Готовый состав не подлежит хранению, его срок годности составляет всего 2 часа.

Рецепты масок с белой глиной

Маска для жирных волос

Эта маска поможет вам очистить кожный покров волосистой части головы, а также восстановить поврежденные волосы. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Каолин – 3 ст.л.;
  2. Отвар крапивы - 0,5 л.;
  3. Эфир бергамота – 12 капель.

Начинаем приготовление c подготовки белой глины. Для этого поместим каолин в глубокую стеклянную емкость и разведем отваром крапивы, затем тщательно перемешаем. Полученную смесь подогреваем на водяной бане до температуры в 45-50 градусов, после чего добавляем масло бергамота и еще раз перемешиваем. Данный состав наносим по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Затем необходимо создать парниковый эффект. Для этого оберните ваши локоны пищевой пленкой и закутайте в теплое полотенце. Время процедуры составляет 40-50 минут, по истечении которых маска смывается теплой водой, без применения шампуня. Для более легкого расчесывания рекомендуется нанести на чистые волосы небольшое количество бальзама. Результат от данной процедуры станет заметен после 7 применения. Повторять данную маску не рекомендуется чаще 1 раза в неделю.

Маска для сухих волос

Настоящим спасением для сухих и ломких волос станет маска на основе белой глины. Для ее приготовления вам понадобятся:

  1. Каолин – 3 ст.л.;
  2. Отвар мать-и-мачехи - 0,5 л.;
  3. Масло жожоба – 3 ст.л;
  4. Эфир герани – 10-15 капель.

Так же, как и в предыдущей маске, начнем приготовление с разведения глины отваром лекарственных трав. Затем, к получившейся массе добавляем масло жожоба и тщательно перемешиваем. Получившийся состав подогреваем на водяной бане до 40-50 градусов, после чего обогащаем витаминный состав маски маслом герани. Данную массу наносим на волосы и оставляем на 1 час. По истечении этого времени смываем данный состав теплой водой с применением мягкого шампуня. Лучше всего для этой цели подойдет детская пенка для купания «с макушки до пяток». Для достижения максимального эффекта воспользуйтесь кондиционером для волос. Результат от данной процедуры станет заметен после 4-5 применения. Повторять данную маску не рекомендуется чаще 2 раз в неделю.

Маска для укрепления волос

Данная маска направлена на укрепление и восстановление структуры волос. Для ее приготовления вам потребуется:

  1. Белая глина – 3 ст.л.;
  2. Квас – 0,2 л.

Каолин помещаем в глубокую емкость и разводим квасом. Полученный состав равномерно наносим на кожный покров головы и по всей длине волос. Затем создаем парниковый эффект и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой.

Маска для поврежденных волос

Для приготовления данной маски вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белая глина – 2 ст.л.;
  2. Плоды облепихи – 2 ст.л.;
  3. Молоко – 2 ст.л.

Начнем с приготовления ягодного пюре. Для этого переприте ягоды облепихи на мелкой терке. Полученную массу смешайте с каолином и добавьте молока. Данную маску наносят на влажные волосы. Время процедуры составляет 30 минут.

Питательная маска

Для приготовления питательной маски возьмите:

  1. Белая глина – 1 ст.л.;
  2. Яичный желток – 1 шт.;
  3. Вода – 0,1 л.;
  4. Репейное масло – 1 ч.л.

Для приготовления этой маски разведите каолин теплой водой, затем добавьте в получившуюся смесь желток и репейное масло. Полученный состав наносим по всей длине волос и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, с какими проблемами помогут справиться маски с белой глиной для волос, а также о том, как их приготовить. Химический состав каолина богат витаминами и минералами. Именно поэтому данное вещество получило широкое распространение как в СПА-салонах, так и в домашней косметологии. Регулярное применение масок на основе белой глины поможет вам справиться с выпадением волос, а также с такими заболеваниями кожного покрова головы, как перхоть или себорея.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts