Маски из куркумы для лица: польза и рецепты

Маски из куркумы для лица

Красивый и ровный цвет лица – признак хорошего здоровья. Помочь в сохранении красоты могут порой самые неожиданные продукты. Куркума – пряность, завезенная к нам с Востока. Обычно ее добавляют в блюда из мяса, плов, овощные салаты, она придает им насыщенный желтый цвет и необычный вкус. Но кто бы мог подумать, что восточные женщины используют ее и в косметических целях. О том, чем полезны маски из куркумы для лица, мы поговорим в этой статье.

Состав и полезные свойства специи

Что такое куркума?

Куркума – это пряность, представляющая собой высушенные корни одноименного растения. Восточные люди первыми оценили полезные свойства этого продукта. Например, в Индии, по праву считающейся родиной куркумы, к ней относятся с уважением, даже благоговением. Индусы с успехом применяют ее как в медицинских целях, так и в кулинарии и косметологии. Так чем же обусловлены чудодейственные свойства этой специи?

Состав куркумы

В состав куркумы входит большое количество разнообразных активных веществ, среди них витамины группы В - тиамин (нормализует обмен веществ), рибофлавин (участвует в процессах образовании эритроцитов), ниацин (регулирует процессы восстановления клеток), витамин К (отвечает за нормальную работу почек, обмен веществ в костях) эфирные масла (обладают антисептическим действием).

Богата куркума и на кислоты (фолиевую и аскорбиновую), а также на макро и микроэлементы (йод, фосфор).

Чем полезна куркума?

С этой пряностью можно приготовить множество эффективных средств для лица и области декольте – скрабы, крема и, конечно же, маски.

Маски из куркумы для лица заживляют ранки, снимают воспаление и интенсивно питают кожу. Эффективны они и в борьбе со шрамами, рубцами, излишней пигментацией, и другими несовершенствами кожи. Скрабы из куркумы с добавлением любого абразивного вещества (молотые косточки малины, абрикоса, гороховая мука), оказывают очищающее и разглаживающее действие, при этом неплохо улучшают цвет лица.

Маски из куркумы для лица

Маски из куркумы: интенсивно питают и мягко очищают кожу лица

Косметическое применение куркумы

Кому подходят средства с куркумой?

Эта пряность наилучшим образом борется с несовершенствами жирной кожи. Маски с куркумой способны нормализовать выделение кожного сала, уменьшить акне, угри, снять воспаление и красноту, сузить поры и даже убрать черные точки.

Куркумные маски оказывают омолаживающее и регенерирующее действие, они эффективны при первых признаках старения - нивелируют мелкие морщинки, стимулируют выработку коллагена, в результате чего кожа дольше сохраняет эластичность, подтянутость и упругость. Правда глубокие возрастные и мимические морщины это средство может полностью не устранить, а только немного сгладить.

Лучшие рецепты масок

Куркумные маски действуют мгновенно, а результат заметен после первого применения. Эту специю лучше применять не самостоятельно, а смешивать с другими компонентами – такой тандем усиливает положительное действие всех составляющих.

Регенерирующая глиняная маска

Смешайте глину, подходящую вашему типу кожи, с порошком куркумы в соотношении 1:8. Разбавьте кипяченой водой до состояния густой сметаны. Проведите тест на аллергию. Нанесите кашицу на очищенное лицо на 10 минут, затем смойте прохладной водой. При появлении пощипывания время использования сократите. В завершение используйте миндальное масло или масло из персиковых косточек в качестве увлажняющего средства.

Питательная и отшелушивающая медовая маска

Компоненты:

  1. Гороховая мука – 2 столовые ложки.
  2. Мед – 1,5 чайной ложки.
  3. Куркума – 0,5 чайной ложки.
  4. Молоко – 2-3 столовые ложки.

Первые три компонента необходимо смешать до однородной консистенции. Постепенно добавлять молоко. Полученная масса должна быть удобной для нанесения, ложиться на кожу свободно и не стекать. Смойте маску через 10 минут прохладной водой. При необходимости уменьшите содержание куркумы.

Универсальная маска для всех типов кожи

Состав:

  1. Сок моркови – 1 столовая ложка.
  2. Мед – 1 чайная ложка.
  3. Сок алоэ -1 чайная ложка.
  4. Сметана – 1 чайная ложка.
  5. Кокосовое масло – 1/4 чайной ложки.
  6. Куркума – 1/4 чайной ложки.

Следует отказаться от использования данного рецепта при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов. Кокосовое масло можно не включать в состав маски, а нанести позднее как самостоятельное увлажняющее средство. Время действия – 15 минут.

Меры предосторожности

Куркумные маски не следует наносить перед выходом на улицу, так как они могут слегка окрашивать ногти, кожу и ткань. Желательно пользоваться перчатками. Если же все-таки кожа приобрела желтоватый оттенок, исправить это можно с помощью следующего способа.

Осветляющая маска

Вам потребуется:

  1. Овсяная крупа – 1 столовая ложка.
  2. Простокваша – 1 столовая ложка.
  3. Лимонный сок – 4 капли.

Следует нанести полученную кашицу на 10 минут и затем смыть чуть теплой водой. Такое средство уберет желтизну.

Перед применением куркумных масок рекомендуется проводить тест на наличие аллергии – нанести кашицу на запястье и понаблюдать за состоянием кожи. Использование пряности противопоказано при чувствительной и очень светлой коже, наличии открытых ранок, сильном шелушении, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Маски из куркумы для лица следует наносить строго на время, указанное в рецепте, и ни в коем случае не передерживать ее, т.к. результат может быть непредсказуемым. Средства на основе пряности можно использовать не только для лица, но и для области декольте.

Из этой статьи мы узнали, какую роль играет куркума в косметологии. Если с умом применять эту восточную специю, она принесет организму только пользу, а маски из куркумы для лица вернут ему сияние и свежесть.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи