Маски для пористых волос (рецепты)

Маски для пористых волос

Волосы с пористой структурой могут быть не только сухими, но также жирными и нормальными, кудрявыми, прямыми, толстыми или тонкими. В любом случае им требуется особый уход и внимательное отношение. Если вовремя не принять меры, они могут стать ломкими, тусклыми, безжизненными. Чтобы избежать неприятностей, регулярно применяйте маски для пористых волос и помните о бережном уходе.

Особенности ухода за пористыми волосами

Чем отличаются пористые волосы? Главным образом, структурой. Чешуйки на их поверхности приподняты. И именно это делает волосы незащищенными перед агрессивными воздействиями внешней среды. Со стороны они выглядят сухими, непослушными. Сколько бы вы их ни расчесывали, они продолжают топорщиться. Если провести ладонью по пористым волосам, непременно чувствуется шероховатость структуры.

Для того чтобы исправить положение, необходимо регулярно делать маски на основе масел – покупные либо домашние. Если вы предпочитаете народную косметологию, то отдавайте предпочтение составам с медом, молоком, желатином, глицерином, яичными желтками. Делайте маски регулярно 1 – 2 раз в неделю. Периодически меняйте рецепты.

Старайтесь бережно обращаться с волосами:

  1. не расчесывайте их во влажном виде;
  2. по возможности не пользуйтесь феном;
  3. время от времени отказывайтесь от укладок при помощи плойки или утюжка, а также от лаков, муссов, гелей;
  4. на ночь заплетайте нетугую косу;
  5. не злоупотребляйте частыми окрашиваниями и химической завивкой.

Вам поможет и соблюдение здорового образа жизни. Старайтесь всегда обогащать свой рацион разнообразной натуральной пищей, богатой витаминами и минералами.

Маски для пористых волос

Пористые волосы: пребывают в удовлетворительном состоянии только при правильном уходе

Рецепты масок для пористых волос

Простая масляная маска

Самые легкие в применении и вполне доступные по цене маски для пористых волос – это косметические растительные масла. Их вы можете купить в любой аптеке и использовать в чистом виде. Для сухого типа волос подойдут масла с густой текстурой – касторовое, репейное, оливковое, облепиховое. А для жирного лучше взять более легкие – зародышей пшеницы, миндальное, виноградной косточки, персиковое. Для нормальных волос хорошо использовать жожоба, авокадо, льняное масло.

Правила применения в любом случае одинаковые. Наносите масло на отдельные пряди, распределяя по всей длине. При желании помассируйте кожу головы – это укрепит корни, и предотвратит выпадение. Оставьте маску под полиэтиленовой повязкой и полотенцем минут на 15 - 25. Затем тщательно промойте волосы, используя шампунь.

Масла для сухих волос предварительно подогревайте, используя для этого водяную баню.

Разглаживающая и придающая блеск маска

Вам потребуется:

  1. Касторовое масло – 1 ст.л.;
  2. Глицерин натуральный – 1 ч.л.;
  3. Уксус 9-% - ½ ч.л.;
  4. Желток – 1 шт.

Подогрейте масло на водяной бане и смешайте со всеми остальными компонентами. Распределите по всему объему волос. Держите от 20 до 40 минут.

Такая маска, благодаря своему составу, хорошо подходит для волос любого типа. Она одновременно питает, увлажняет, разглаживает и придает блеск.

Желатиновая маска

Состав:

  1. Желатин – 1 ст.л.;
  2. Вода – 2 ст.л.;
  3. Молоко или сметана – 2 ст.л.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и оставьте постоять на 10 минут. Затем поставьте емкость на слабый огонь, а еще лучше – на водяную баню. Подогревайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Не допускайте закипания! Добавьте молоко (оно должно быть как можно более жирным) или сметану.

Нанесите по всей длине чистых волос, за исключением корней. Укройте голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Для усиления эффекта можно после этого еще и прогреть повязку феном. Оставьте маску на 40 минут, а затем смойте большим количеством теплой воды. Шампунь использовать не нужно!

Фруктовая маска с медом

Вам потребуется:

  1. Спелый мягкий банан – ½ шт.;
  2. Мед – 1 ст.л.;
  3. Желток – 1 шт.;
  4. Масло под ваш тип волос – 1 ст.л.;
  5. Молоко – для получения нужной консистенции.

Если мед густой, то слегка подогрейте его, используя водяную баню. Затем постепенно вводите остальные компоненты, тщательно перемешивая массу. В самом конце доведите маску до удобной для нанесения консистенции, добавив молоко.

Распределите состав по сухим волосам. Укройте их шапочкой и оставьте маску на час. Затем смойте, используя мягкий шампунь.

Кефирная маска

Все, что вам понадобится – это хороший жирный кефир. На волосы средней длины уйдет примерно 1/3 – 1/2 часть стакана. Поставьте кефир в микроволновую печь на несколько секунд – важно, чтобы он стал слегка теплым. Нанесите на волосы по всей длине и, спрятав их под полиэтиленовую шапочку, продержите от 1 до 2 часов. Затем смойте теплой водой. Возможно, потребуется шампунь.

Такая маска хороша для жирных волос. Чтобы адаптировать ее к сухому типу, добавьте ваше любимое косметическое масло, мед или желток (или все вместе).

Такая маска способна осветлить волосы! Поэтому она лучше всего подойдет для блондинок. Всем остальным можно сократить время выдержки. На первый раз оставьте маску на 10 – 15 минут и понаблюдайте за результатом. Постепенно увеличивайте продолжительность.

Все домашние маски для пористых волос готовятся из натуральных продуктов. Но и они могут стать причиной аллергии. Бывает, что один и тот же состав не подходит двум разным девушкам. Поэтому при первом применении любого нового средства проверяйте его, нанеся на внутренний сгиб локтя и оставив на 10 минут.

Помните, что любая маска будет эффективной лишь при соблюдении регулярности в ее применении. В среднем, курс должен длиться около двух месяцев. Процедуры необходимо проводить от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от состояния волос.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи