Маньчжурский орех: лечебные свойства и применение

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех растет на Дальнем Востоке и в Китае. Высота дерева составляет около 30 метров. По химическому составу думбейский орех (это второе научное название) очень похож на грецкий орех. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой маньчжурский орех, лечебные свойства этого продукта, а также как его правильно использовать.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Маньчжурский орех имеет богатый химический состав, благодаря которому он получил широкое использование в народной медицине. А уникальные вкусовые качества позволяют его использовать в кулинарии, для придания особой пикантности блюдам.

Химический состав маньчжурского ореха

Маньчжурский орех является источником витаминов и минералов. Они содержатся не только в плодах, но и в листьях этого дерева. В большом количестве в маньчжурском орехе присутствует лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. Плоды этого дерева также богаты следующими элементами: йодом, магнием, кальцием. Подобное сочетание особенно полезно при заболеваниях щитовидной железы. Из ядра ореха добывают масло, которое имеет практически 50% жирность.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Думбейский орех имеет огромное количество полезных свойств. Свежие листья этого дерева помогут в заживлении ран и действуют как природный антисептик. Кора является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством. Ореховая настойка поможет справиться с опухолями, расширит сосуды, останавливает кровотечение. Кроме того, она является отличным мочегонным средством. В современной медицине настойку думбейского ореха используют как природный антисептик. Вытяжка из кожуры способна бороться с паразитами, например, с глистами. Но самое широкое распространение маньчжурский орех получил в дерматологии. С его помощью борются с такими заболеваниями, как грибок, лишай, герпес, ведь этот плод с давних времен применяли в качестве антигрибкового, противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех: лечебный продукт, применяемый в народной медицине

Способы лечения маньчжурским орехом

Существует несколько способов применения маньчжурского ореха в лечебных целях. К ним относят: наружное и внутреннее применение отвара, прием горячих ванн с эфирным маслом думбейского ореха и лечение настойкой из плодов этого дерева.

Лечение отваром из листьев маньчжурского ореха

Одним из способов лечения маньчжурским орехом – это употребление его отвара. Отвар на основе листьев при местном применении – отличное средство для борьбы с перхотью и заболеваниями кожи. Его же используют как природный антибиотик, который способствует заживлению ран, мозолей и фурункулов.

Отвар на основе маньчжурского ореха используют и для полоскания горла и полости рта. Регулярное полоскание полости рта уменьшает кровоточивость и воспаление десен, снижает риск возникновения кариеса. Такие процедуры помогут в борьбе с вирусным инфекциями, такими как ангина, ОРВИ ли даже грипп.

Регулярный прием отвара внутрь поможет вам справиться со следующими болезнями:

  1. Диатез;
  2. Рахит;
  3. Гастрит;
  4. Диарея;
  5. Бронхит;
  6. Астма;
  7. Гипертония;
  8. Сахарный диабет;
  9. Бесплодие;
  10. Онкология

Также лечение проводится и путем принятия ванн с эфирным маслом маньчжурского ореха. Подобным способом можно облегчить симптомы ревматизма.

Лечение настойкой на основе маньчжурского ореха

Укрепить иммунитет поможет маньчжурский орех. Лечебные свойства этого продукта хорошо изучены и применяются в медицине. Спиртовые настойки – это отличное обезболивающее, противомикробное, сосудорасширяющее и тонизирующее средство.

Спиртовая настойка на манчьжурском орехе

5 капель спиртовой настойки на основе маньчжурского ореха, разведенные в полстакане воды способны восполнить дефицит йода в организме. Пить это лекарство нужно дважды в день, на протяжении 10 дней. Затем организму необходим отдых – 7 дней. По истечении недели нужно продолжить прием настойки. Общий курс лечения занимает 6 - 8 месяцев.

Приготовить спиртовую настойку возможно и в домашних условиях. Для этого вам потребуются:

  1. Водка – 2 л;
  2. Плоды маньчжурского ореха – 100 шт.

Начать приготовление настойки стоит с очистки орехов. Отделив ядра от скорлупы, мы измельчаем их, пропустив через мясорубку. Далее пересыпаем полученную массу в заранее подготовленную стеклянную тару и заливаем водкой. Теперь будущую настойку необходимо поставить в теплое место на 5 – 6 дней. О готовности лекарства мы можем узнать следующим образом: ореховая масса осадком ляжет на дно бутылки, а количество жидкости уменьшиться вдвое. После этого настойка плотно закрывается и убирается в прохладное место. Лечение этим природным препаратом можно начинать через один месяц.

Медовая настойка на основе маньчжурского ореха

В качестве противоопухолевого средства медовую настойку употребляют натощак, начиная с половины чайной ложки. В течении трех недель дозу необходимо увеличить до 3 ложек. После этого организму необходим десятидневный отдых. Затем снова повторить прием лекарственного препарата. Курс лечения составляет до одного года. Для приготовления медовой настойки вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Водка – 2 л;
  2. Плоды маньчжурского ореха – 150 шт;
  3. Мед – 2 ст.л

Начинаем приготовление, как и в прошлом рецепте, с очистки орехов и последующим превращением их в ореховую массу. Берем заранее подготовленный стеклянный сосуд, выкладываем полученный состав и заливаем водкой на 2/3 емкости. Затем убираем полученный состав в темное прохладное место на месяц. По истечению этого времени процеживаем настойку и добавляем в нее мед. Настойка готова к употреблению.

Из этой статьи вы смогли узнать, что представляет собой маньчжурский орех. Лечебные свойства этого продукта позволяют бороться с многими хроническими болезнями. Думбейский орех является уникальным, поскольку полезные элементы и витамины содержатся не только в плодах, но и в листьях этого дерева.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts