Малиновое варенье: польза и вред

Малиновое варенье

Любимое лакомство многих детей и взрослых – это малиновое варенье. Польза и вред этого продукта хорошо известны. Именно его наши мамы и бабушки использовали как средство для снижения температуры. Из этой статьи вы узнаете о лекарственных свойствах малинового варенья и способах его приготовления.

Свойства малинового варенья

Практически невозможно представить себе зимний вечер без малинового варенья. Именно его мы привыкли использовать как средство, способное облегчить первые симптомы простуды. Несмотря на то, что в наше время польза и вред этого лакомства досконально изучены, немногие знают о противопоказаниях к употреблению малинового варенья.

Польза малинового варенья

Малина – это естественный природный антиоксидант. Варенье из этой ягоды имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета. Именно эти свойства позволяют использовать малиновое варенье в качестве природного лекарства, для снятия первых симптомов простуды.

Состав малинового варенья

Малиновое варенье богато различными витаминами и минералами. В его состав входят:

  1. Витамин А;
  2. Витамин С;
  3. Витамин Е;
  4. Минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, бор и хлор.

Этими элементами богато не только малиновое варенье, но и сами ягоды и листья этого кустарника.

Лечение малиновым вареньем

В народной медицине очень часто используется малиновое варенье. Польза и вред неравномерно сочетаются в этом лакомстве. Малина – это источник витамина С, что позволяет использовать малиновое варенье, как средство для профилактики простудных заболеваний. Распространенное мнение о пользе лакомства при высокой температуре – ошибочно. Этот вид варенья в лечебных целях можно употреблять, только если температура тела ниже 37,8. В противном случае усиленное потоотделение после приема малины может спровоцировать еще более высокую температуру.

Также малина является антимикробным средством. Это свойство можно использовать для борьбы с герпесом. Для этого нужно нанести несколько капель малинового варенья на воспаленное место и смыть через 10 минут. Эффект будет виден на 2 – 3 день.

Малиновое варенье является и сладкой помощью при онкологии. В состав ягод входит эллаговая кислота, которая осуществляет блокирование раковых клеток. В целях профилактики онкологии нужно каждый день съедать две – три ложки малинового варенья. Эта же кислота помогает и в выведении шлаков из организма.

Малиновое варенье при беременности

Малиновое варение – настоящий спаситель для беременных женщин. Оно поможет избежать простуды, а если вы все-таки заболели, то вылечить первые симптомы заболевания. Это очень актуально в период беременности, ведь практически все противовирусные препараты противопоказаны.

Защитит будущих мам этот вид варенья и от анемии. Это одна из самых распространенных болезней в период беременности. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Эта несложная процедура поможет увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.

Вред от употребления малины

Стоит помнить, что только в умеренных количествах малиновое варенье будет приносить пользу. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении малиновое варенье вызывает ряд побочных реакций. К ним относят: расстройство кишечника, увеличение веса и даже появление кариеса.

Есть люди, которым малиновое варенье категорически противопоказано. В первую сюда относятся все те, кто имеет аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья. Также противопоказана эта сладость детям до трех лет. С осторожностью стоит употреблять малиновое варенье лицам, болеющим сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению этого вида варенья имеют и больные астмой, атак же людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, ведь в малине содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать обострение этих болезней.

Малиновое варенье

Малиновое варенье: природное ароматное лекарство с длительным сроком хранения

Рецепты малинового варенья

Не стоит забывать, что неправильно приготовленное варенье теряет практически все полезные свойства. Секреты приготовления «правильного» малинового варенья передавались из поколения в поколения. Мы расскажем некоторые из них.

Малиновое варенье без варки

Этот рецепт отличается простотой в приготовлении. Но, к сожалению, в качестве консервации на зиму такое варенье не подойдет. Для приготовления этой сладости вам потребуются:

  1. Свежая малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Приготовление начинаем с ягод. Их потребуется перебрать и хорошо промыть. Далее засыпаем малину 0,5 кг сахара и оставляем на три часа, до появления сока. По истечению этого времени мы добавляем оставшийся сахар и измельчаем ягоды в блендере. Такое варенье нужно хранить в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье – «пятиминутка»

Этот рецепт варенья порадует тем, что вы сможете сделать вкусные заготовки на зиму, затратив совсем не много времени. Вам потребуются:

  1. Свежая малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки ягод. Чистые ягоды мы засыпаем сахаром до появления сока, затем ставим кастрюлю с малиной на огонь и доводим до кипения. Кипятить варенье следует 5 минут. Образовавшуюся пенку нужно снять. Получившееся варенье закатываем в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки.

Одно из самых вкусных народных лекарств – это малиновое варенье. Польза и вред этого лакомства изучена еще первыми травницами, которые жили когда-то на территории нашей страны. Малиновым вареньем можно снять первые симптомы простуды, использовать его как профилактику онкологии и анемии. Но не стоит злоупотреблять этим видом варенья, ведь, как и у любого другого продукта у малины имеются противопоказания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи