Мазь от аллергии на лице: обзор препаратов

Обзор популярных мазей против аллергии

Проявление аллергии на коже лица является не только неэстетичным явлением, но оно еще и указывает на наличие внутренних расстройств. Поэтому одно лишь внешнее воздействие редко приносит должный эффект. Исключение составляет использование гормональных мазей. Однако они не всегда бывают уместны в силу наличия противопоказаний и возможности развития привыкания. Попытки лечить аллергию самостоятельно редко дают положительные результаты. Чтобы избежать осложнений, лучше сразу обратиться за помощью к доктору. После обследования он сможет назначить наиболее эффективную мазь от аллергии на лице и прописать при необходимости сопутствующие препараты.

Эффективное лечение аллергии

Аллергия на лице чаще всего проявляется в виде покраснений, зуда, высыпаний и отечности. Нередко может возникать шелушение, кожа трескается и на ней образуется корочка. Такие симптомы обычно появляются в результате взаимодействия с аллергеном, например, при употреблении в пищу определенных продуктов или использовании на коже косметических средств.

Комплексный подход

Каким бы образом аллергия ни проявилась, лечить ее необходимо комплексно. В первую очередь, доктор должен назначить специальную диету, исключающую употребление продуктов, способных ухудшить состояние. Во-вторых, необходимо принимать лекарства внутрь, чтобы устранить причину аллергии на лице. И в третью очередь важно как можно скорее вернуть кожные покровы в нормальное состояние. Каждый из этих пунктов, выполняемый отдельно от других, не будет иметь должного эффекта.

Выбор мази

Что касается мази от аллергии, то в большей степени она воздействует именно внешне, устраняя зуд, снимая отечность и покраснения, успокаивая кожу. Если вы решите использовать лишь этот способ, то сможете достичь лишь временного результата. Исключение составляет гормональная мазь от аллергии на лице. Она воздействует не только на кожу. Действующие компоненты ее всасываются через поры в ткани и кровь, переносясь к внутренним органам и оказывая на них определенное влияние. Стоит ли упоминать о том, что такие серьезные препараты может назначать только врач. Всегда обращайтесь к специалисту, и вы сможете быстро и максимально безопасно вылечить аллергию.

Обзор популярных мазей против аллергии

Мазь от аллергии на лице: должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей организма и степени поражения кожи

Виды мазей от аллергии

Как уже выше упоминалось, все мази классифицируются как гормональные и негормональные. Следует рассмотреть этот вопрос более подробно и определить плюсы и минусы каждого вида.

Негормональные препараты

Негормональные виды препаратов назначаются чаще всего. Они идут в комплексе с диетой и таблетками. Такие мази действуют более медленно, но при этом они практически безопасны для здоровья и не имеют побочных действий. Ассортимент таких мазей довольно широк, они отличаются активными компонентами и ценой, поэтому не стоит пытаться самостоятельно выбрать наилучший вариант. Обратившись к доктору, вы сможете получить четкие рекомендации, относительно вашего конкретного случая.

К числу негормональных препаратов относятся следующие:

  • Тимоген - мазь, имеющая жирную консистенцию. Быстро устраняет признаки аллергии, особенно эффективна в период обострений.
  • Фенистил - помогает избавиться от различных дерматитов, снимает покраснения и зуд, оказывает обезболивающее действие. Эта мазь хороша не только при аллергии, она помогает облегчить состояние после укусов насекомых и при ожогах.
  • Радевит - обладает противовоспалительным, смягчающим, противозудным действием, повышает защитную функцию, имеет приятную консистенцию.

Негормональные мази часто имеют широкий спектр действия и помогают устранить неприятные последствия от укусов насекомых и ожогов, устраняют разного рода воспаления, герпес и проявления кожных болезней.

Гормональные препараты

Гормональные препараты способны быстро справиться с аллергией на коже лица, но при неправильном обращении или необдуманном выборе могут быть опасны для здоровья. Такого рода мази следует использовать исключительно под наблюдением специалиста. Как правило, назначаются они тогда, когда комплексная терапия с применением негормональных средств не дала результата. К преимуществам таких средств можно отнести быстродействие и возможность ограничиться одним лекарством. Для лечения аллергии не нужно принимать таблетки - мазь проникает в ткани и ее активные компоненты через кровь воздействуют на внутренние органы. Однако при этом неизбежны противопоказания и побочные действия, что и является оборотной стороной таких сильных средств.

Все гормональные мази подразделяются на 4 класса по эффективности:

  • I класс - наиболее слабые препараты относительно медленного действия - Диперзолон, Гидрокортизоновая мазь.
  • II класс - Афлодерм, Цинакорт, Локакортен, Лоринден - эти мази оказывают умеренное воздействие и действуют несколько быстрее предыдущих.
  • III класс - Белодерм, Элоком, Апулеин, Фторциноид и др. - быстродействующие противоаллергенные средства.
  • IV класс - это мощные быстродействующие мази, которые могут назначаться лишь при аллергии в тяжелой форме - Гальцинонид, Дермовейт, Хальцидерм, Дифлукортолонавалерат.

Этим список не ограничивается перечисленными выше препаратами. В настоящее время их довольно много. Однако любая гормональная мазь от аллергии на лице должна использоваться лишь при необходимости. От самолечения в данном случае стоит отказаться.

Аллергия в настоящее время есть у многих людей разных возрастов. Но с этой проблемой можно справиться, если правильно подобрать лекарство. Как мы видим, сейчас существует множество различных средств - одни из них способны оказывать сильное воздействие, другие действуют мягко и подходят для профилактики. Если за дело возьмется опытный специалист, то вскоре вы сможете забыть об аллергии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи