Мазь от аллергии на коже (обзор)

Мазь от аллергии на коже

Невыносимо зудящие, шелушащиеся или покрасневшие участки появляются на коже по разным причинам. Аллергию подразделяют на контактную и смешанную. В этих двух случаях лечение будет отличаться.

Если диагностирована контактная аллергия, значит, воспалительная реакция на раздражитель извне протекает местно и активируется на фоне высокой чувствительности к определенному веществу. В данном случае пероральный прием антигистаминных препаратов не дает облегчения.

Когда имеет место смешанная аллергия, под этим подразумевается лекарственная либо респираторная аллергия. При этом наблюдаются такие внешние проявления, как сбои в функционировании дыхательной системы, неправильная работа пищеварительной системы. Эти нарушения дополняются кожными высыпаниями. В случае контактной аллергии назначается исключительно наружное применение мазей и этого оказывается достаточно. При смешанном типе аллергии требуется воздействие мазями наружно, и одновременно пероральный примем антигистаминных препаратов. Подходящую мазь от аллергии на коже может назначить только лечащий врач, приобретать и наносить это средство необходимо согласно его рекомендациям. Мы предлагаем обзор востребованных аптечных препаратов.

Гормональные мази против кожной аллергии

Особенностью гормональных противоаллергических мазей, предназначенных для нанесения на пораженные участки кожи, является наличие в составе особых веществ – гормонов. Они имеют кортикостероидное либо глюкокортикоидное происхождение. На фоне активности гормонов затрудняется производство определенных антител, поэтому наступает облегчение. Спектр таких мазей, предлагаемых современными производителями, довольно широкий. Классифицируем их в зависимости от интенсивности действия.

  • К средствам первого класса, характеризующимся слабовыраженным действием, относят такие препараты, как «Гидрокортизон», «Преднизолон». Эти мази обычно назначаются при несущественных проявлениях аллергии, их рекомендуют для нежного организма беременных женщин или маленьких детишек.
  • К второклассным препаратам, отличающимся умеренным эффектом, причислим мази «Цинакорт», «Фторокорт», «Афлодерм». Указанные средства являются уместными в случае выраженных аллергических высыпаний. Эти мази могут помочь ослабить воспаление и зуд на коже, когда препараты предыдущего класса оказываются недостаточно эффективными.
  • К третьему классу мазей относят сильные препараты с мощным воздействием на пораженные аллергией участки. Примерами таких средств являются «Синалар», «Элоком», «Апулеин», «Адвантан». Активное действие этих мазей используется для незамедлительного прекращения воспалительного процесса на коже. Перечисленные препараты или их аналоги эффективны, если диагностирован аллергический дерматоз или какой-либо вид хронической экземы.
  • К препаратам четвертого класса с высочайшей активностью, применяемым в исключительных тяжелых случаях при неэффективности более мягких мазей, относятся «Дермовейт», «Галцинонид».

Любая гормональная мазь от аллергии на коже должна использоваться исключительно по назначению врача. Эти средства применяют с осторожностью ввиду ограниченного набора показаний и строгих временных рамок курса лечения. Если отступить от рекомендаций производителей и врачей, то можно пострадать от побочных эффектов, эти проявления придется лечить другими препаратами.

Мазь от аллергии на коже

Мазь от аллергии на коже: аптеки предлагают широчайший выбор гормональных и негормональных препаратов с различным составом, подбор наружных средств должен осуществляться в соответствии с врачебными рекомендациями

Негормональные мази от кожной аллергии

Противоаллергические средства, предназначенные для лечения кожи от высыпаний и не включающие гормоны, называют негормональными мазями. К этой категории относятся нижеперечисленные популярные мази.

  • Средства, отлично избавляющие от зуда и негативных последствий укусов насекомых, безрецептурно продаются в аптеке, примерами таких мазей являются «Псило-бальзам», «Фенистил-гель».
  • Если нужен антибактериальный эффект, то более уместными будут другие мази, такие как «Фуцидин», «Левомеколь», «Левосин».
  • Средства на основе ретинола способствуют наилучшему обновлению кожи, придают эластичность. Естественной регенерации кожи помогают «Видестим», «Радевит», «Актовегин», «Солкосерил».
  • Применение мазей с пантенолом увеличивает скорость регенерации тканей и обеспечивает быстрое заживление поверхностных дефектов. Таким действием обладают «Пантенол», «Бепантен».
  • В продаже также можно встретить препараты в форме геля или крема, содержащие полезный для кожи ланолин. Эти средства предназначены для смягчения кожного покрова, устранения шелушения, возвращения коже нормальной влажности, профилактики мелких трещин.

Крайне нежелательно самостоятельно выбирать мазь от аллергии на коже, так как правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение может только врач. Каждый случай кожной аллергии требует особого подхода. Обычно вначале, если требуется быстро снять воспаление, назначаются препараты на основе гормонов. При их применении необходимо четко соблюдать рекомендации врача и в точности следовать приложенной инструкции. Когда очаг воспаления выходит из острой стадии врач предлагает восстановительное лечение путем нанесения подходящей негормональной мази. Целью этой терапии является заживление повреждений и профилактика поражения грибками или бактериями. В отдельных случаях назначают и гормональные, и негормональные препараты при условии их попеременного нанесения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts