Мазь календулы для лица: польза и применение

Мазь календулы для лица

В уходе за кожей лица могут использоваться различные средства - от дешевых до элитных. Кто-то применяет народные рецепты, а кто-то посещает салоны красоты. Здесь выбор зависит от личных предпочтений, жизненной позиции и финансовых возможностей. В этой статье мы рассмотрим мазь календулы для лица. Вообще, ее можно назвать универсальной, поскольку она имеет широкий спектр действия. В том числе, ее применяют и в уходе за кожей. Это средство можно приготовить самостоятельно из порошка, но удобнее покупать уже готовую мазь, которая продается как в гомеопатических магазинах, так и в обычных аптеках. При этом цена ее вас приятно удивит - всего около 60 рублей за тюбик в 30 г.

Свойства мази календулы

Как уже понятно из названия, мазь изготавливается на основе цветов календулы. Их же называют "ноготками". Это растение обладает рядом полезных свойств, и по этой причине часто используется в фармакологии и косметологии. На его основе готовятся различные препараты, настойки, лосьоны, кремы.

Говоря о мази календулы, стоит отметить ее основное полезное свойство. Оно обусловлено содержащимся в ноготках каротине. Попадая через поры в клетки эпидермиса, он стимулирует выработку витамина А. А он, в свою очередь, является одним из самых необходимых веществ для полноценного питания кожи. Благодаря витамину А (он же - ретинола ацетат) поверхность лица обретает ровный тон, становится гладкой, красивой и приятной наощупь. В целом, можно отметить более здоровый внешний вид.

Мазь календулы для лица полезна еще и своими антибактериальными свойствами. Она уничтожает самые распространенные бактерии, а также нормализует жировой баланс. Именно два этих фактора благотворно влияют на кожу, склонную к угревой сыпи.

Но также календула прекрасно подходит и для сухого и комбинированного типа. Мазь обладает плотной и жирной консистенцией, она как бы образует тонкую пленку, под которой сохраняется необходимая влага, но при этом кожа может свободно дышать. Этим свойством обусловлена и защитная функция данного средства. Оно отлично предохраняет кожу от агрессивного воздействия зимних морозов и интенсивных летних солнечных лучей.

Если у вас на лице имеется капиллярная сеточка, то попробуйте использовать мазь календулы. Она постепенно устранит интенсивность покраснений и вернет коже былую свежесть и здоровый тон.

Кроме всего прочего, эта мазь обладает вяжущим эффектом, что приводит к сужению пор. Она же стимулирует скорейшее восстановление поврежденных тканей, что будет актуально при наличии пятен от прыщей, синяков, порезов и ожогов. В этом плане календула является прекрасным средством для всей семьи, которое полезно держать в аптечке.

Мазь календулы для лица

Мазь календулы для лица: защищает кожный покров, устраняет бактерии и помогает избавиться от прыщей

Применение мази для ухода за кожей лица

Мазь от прыщей

Чаще всего календула применяется для борьбы с прыщами. Мазь обладает мягким противовоспалительным и антибактериальным свойством, смягчает кожу и предупреждает повторное появление высыпаний. Применять ее следует по мере необходимости. Если есть угревая сыпь, то средство следует использовать ежедневно, нанося его только на проблемные участки или на все лицо тонким слоем. Предварительно необходимо умыться. Лучше всего проводить процедуру перед сном. За ночь активные компоненты свободно впитаются в кожу.

Если у вас есть предрасположенность к появлению прыщей, но в настоящий момент явных проблем нет, то можно применять мазь в профилактических целях. Для этого достаточно 2 - 3 раза в неделю наносить ее на кожу лица.

Защита кожи от пагубных воздействий

Защитное действие календулы можно ощутить на себе в любое время года. Зимой кожа часто сохнет из-за сильных морозов. Усугубляет ситуацию иссушенный отопительными приборами воздух помещений. Именно в этот период имеет смысл применять мазь календулы. Вы можете наносить ее на кожу по мере необходимости или ежедневно. Особенно актуальна будет такая защита для любителей активного зимнего отдыха на свежем воздухе. Перед выходом из дома на очищенную поверхность лица и рук следует нанести тонкий слой мази. Поможет это средство и жарким летом. Его использовать в качестве солнцезащитного крема.

Особенности применения мази календулы

Выше уже упоминалось о жирной структуре мази. Этот момент необходимо учитывать при использовании такого средства. Чтобы избежать неприятного блеска на коже лица, лучше всего применять мазь вечером перед сном. За ночь она отлично впитается и на утро от нее не останется и следа.

Если же вы хотите нанести мазь для защиты кожи, то делать это нужно очень осторожно. Возьмите как можно меньшее ее количество и равномерно распределите по коже, втирающими движениями. Если останутся излишки, то удалите их мягкой бумажной салфеткой. После этого вы можете использовать тональное средство и пудру. Старайтесь выбирать крем с как можно более легкой текстурой - он ляжет более равномерно и не создаст эффекта маски.

Меры предосторожности

Мазь календулы для лица можно применять практически без ограничений. К противопоказаниям относятся лишь индивидуальная непереносимость и аллергия. Беременным женщинам и кормящим мамам следует заранее спросить совета у своего врача.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, проведите простой тест. Нанесите мазь на внутренний сгиб локтя и подождите 12 часов. Если за это время не возникнет неприятных ощущений или раздражения кожи, то можно смело применять средство по назначению.

Мазь календулы - это доступное средство, которое поможет справиться с целым рядом проблем. Его применяют не только для лица, но и для всего тела. Это натуральное средство позволяет сделать кожу красивой и здоровой за короткий срок, и при этом от вас не требуется никаких усилий.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts