Лук с мёдом для детей от кашля

Лук с мёдом для детей от кашля

Кашель у детей – явление довольно частое и требует немедленного лечения в силу того, что он может перейти в более серьезные формы или перерасти в хроническую стадию. Трудности лечения в том, что далеко не все медицинские препараты можно принимать детям, многие имеют возрастные ограничения. Лучшим народным средством по сей день считают лук с медом. Для детей от кашля лучше лекарства не найти. Как правильно готовить и применять это средство, узнаем чуть ниже.

Целебные способности лука и мёда

Кратко остановимся на рассмотрении полезных свойств лука и мёда. Недаром они – народные целители еще со времен наших бабушек.

Полезные свойства мёда

Мёд способен оказывать общеукрепляющее и оздоровительное влияние на организм, а именно:

  1. Глюкоза в составе улучшает мозговое кровообращение и работу центральной нервной системы;
  2. При сахарном диабете мёд – прекрасная альтернатива сахару;
  3. Чайная ложка мёда перед сном успокаивает и помогает заснуть;
  4. Мёд способен повысить жизненный тонус организма, укрепить иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  5. Железо и медь в составе натурального мёда помогает лечить анемию, повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. Мед – отличное антибактериальное средство, именно поэтому его широко применяют при лечении вирусных заболеваний.

С осторожностью его следует употреблять аллергикам и в умеренных дозах людям с повышенным уровнем сахара в крови.

В чём польза лука?

Употребление лука вовнутрь способно стать хорошей профилактикой многих заболеваний. Помимо этого можно приготовить маски из лука в домашних условиях, их применяют наружно при уходе за волосами и коже. Остановимся на рассмотрении его лечебных свойств.

  1. Лук обладает способностью бороться с вирусами, повышает иммунные силы;
  2. Способен лечить расстройства желудка;
  3. Может убивать туберкулезную и дифтерийную палочки в организме;
  4. Регулярное потребление репчатого лука снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как мы видим, и лук, и мёд обладают широким спектром лечебного воздействия. В совокупности они эти продукты могут значительно укрепить здоровье, сделать организм более выносливым.

Лук с мёдом для детей от кашля - верные помощники в борьбе с заболеваниями горла. Но и они имеют некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению лука и мёда

Лук и мёд являются натуральными продуктами, потому их вред для здоровья если и есть, то он минимален. С осторожностью следует принимать эти компоненты при проблемах с желудком, так как они имеют свойство раздражать его слизистую.

Если есть некоторая склонность к аллергиям, то от меда следует отказаться.

При наличии проблем с печенью, перед использованием народных средств лучше посоветоваться с врачом, дабы не навредить еще больше.

При лечении кашля у детей мёд следует давать в небольших пропорция, иначе можно спровоцировать непереносимость этого продукта.

Лук с мёдом для детей от кашля

Лук с медом: сильное народное средство, которое можно применять вместе с основным лечением для облегчения кашля у детей и взрослых

Детские рецепты от кашля с луком и мёдом

При заболевании лук с мёдом от кашля рекомендуется употреблять не по одному разу на протяжении всего дня. Лук вообще стоит кушать перед каждым приёмом пищи. Такая «луковая терапия» способна стать отличной профилактикой вирусных заболеваний. Лук и мёд можно употреблять как отдельно, так и совместно, делая из них кашицу. Мёд предварительно следует растопить на водяной бане, а лук растереть на тёрке. Это блюдо может быть не самым приятным на вкус, но по эффективности оно идет далеко впереди многих разрекламированных медикаментозных средств. При отсутствии кашля такую кашицу можно есть перед сном по 1 ч.л. для профилактики.

Ниже мы приведем несколько простых и эффективных рецептов лечения кашля у детей.

Луковая ингаляция при кашле для детей

Способ приготовления довольно прост: нам потребуется луковица и 0,5 л воды.

Луковицу следует очистить от шелухи. Воду вскипятить и положить туда лук. Посуду накрыть крышкой и варить не более 5 минут. Затем необходимо крышку снять, наклониться над жидкостью, накрывшись полотенцем, и вдыхать испарения, выдыхая воздух ртом. Такую процедуру следует проделывать на протяжении дня 3-4 раза.

Альтернатива этому рецепту с неменьшей пользой: дольки лука завернуть в платок и вдыхать их аромат на протяжении дня.

Сладкое луковое лекарство при кашле у детей

Для этого рецепта нам понадобятся: лук, 2 ст.л. сахара, 30 г мёда и вода.

Лук следует мелко нарезать, положить в удобную ёмкость и добавить мёд с сахаром. Полученную смесь залить кипятком, настоять в течение часа. После чего применять в течение дня.

Смесь с луком и медом от кашля для детей

Рецепт схож с предыдущим. Компоненты те же. Единственное, полученную смесь следует варить в течение 30-40 минут, дать постоять, затем процедить и перелить в банку. Закрыть крышкой, дать остыть и убрать в холодное место. Такое лекарство может долго храниться, не теряя при этом своих полезных свойств.

Детский луковый сироп с сахаром при кашле

Для приготовления необходимы 1 лук, вода и 2 ст.л. сахара.

Лук сварить, добавить сахар, отвар остудить. Детям можно употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Детям в возрасте до 3 лет достаточно 1 ч.л. в день. Сироп получается очень вкусным и сладким, дети пьют его с удовольствием.

Медовое средство для детей от кашля

Есть еще один вкусный рецепт, от которого все дети в восторге. Необходимо взять 1 ст.л. сливочного масла, смешать её с 2 желтками яиц, добавить 2 ч.л. мёда и 0,5 ч.л. муки. Всё компоненты хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь можно давать малышу 8-10 раз за день.

Лук с мёдом от кашля – этот рецепт для детей может быть очень вкусным и полезным, горечь лука скрашивает мёд и лечиться становится очень приятным занятием. Важно лишь соблюдать некоторые рекомендации: во всём нужна мера и нелишним будет обильное теплое питье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 11 ноября, 2016  Ответить

    Лук с медом эффективное средство от кашля и для детей и для взрослых. С детства помню этот вкус. Родители всячески пытались замаскироваь вкус и запах лука , но это было невозможно. Еще был такой - же рецепт с молоком. Пилось хуже самого горького лекарства, но помогало быстро.

  • Gravatar Image
    Lubava75 6 декабря, 2016  Ответить

    Мне в детстве родители всегда давали лук с мёдом от кашля и эта смесь очень хорошо помогала. Не очень мне это нравилось, зато сейчас понимаешь, насколько необходимо так лечиться. Теперь сама стала делать своему ребёнку мёд с луком, только этим и спасаемся. Огромное спасибо народным средствам!

  • Gravatar Image
    Ульянчик0611 15 декабря, 2016  Ответить

    Классический народный рецепт как для взрослых, так и для детей. Чаще всего дети не любят лук, но я в детстве готова была есть мамину смесь из лука с мёдом ложками. Она мелко нарезала в банку лук, заливала мёдом, посыпала сахаром и заливала кипятком. После чего давала мне по ложке три раза в день. Кашель проходил очень быстро.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи