Ложные схватки: симптомы и особенности

Ложные схватки

Ожидание малыша – это особенное время для каждой будущей мамы. Чем ближе срок родов, тем более волнительно становится на душе, да и организм готовится к предстоящему процессу. Подготовка эта может происходить не слишком явно, и первые схватки будут признаком готовности появиться на свет ребенка. Однако некоторым беременным предстоит узнать, что такое ложные схватки. Симптомы их частично похожи на настоящие, но есть и отличия. В статье мы рассмотрим вопрос о том, что такое тренировочные (ложные) схватки, и что следует знать о них.

Что такое ложные схватки?

С приближением долгожданных родов появляются и новые ощущения в организме женщины. Иногда кроме толчков ребенка, которые могут быть даже болезненными, можно почувствовать напряжение или чувство тяжести внизу живота. Эти ощущения и есть схватки, но тогда встает вопрос о том, стоит ли вызывать скорую или же всего лишь перетерпеть их.

Значение ложных схваток

Ложные схватки (схватки Брэкстона-Хикса) не зря именуют тренировочными, ведь они не ведут к естественным процессам раскрытия шейки матки и родам, а всего лишь способствуют сокращению гладких мышц матки. Это своеобразная репетиция того, с чем придется столкнуться, когда процесс начнется, хорошая возможность научиться контролировать дыхание.

Тренировочные схватки, по мнению некоторых докторов даже полезны, потому как помимо подготовки организма, они снабжают полезными веществами и кислородом ребенка через плаценту наиболее активно.

Основные признаки ложных схваток

О ложных схватках можно задумываться, если срок беременности перешел границу в 20 недель. До этого времени они также случаются, но им не придается значения, как правило, они не расцениваются как схватки. Это отнюдь не патология, это норма, ведь каждый организм индивидуален.

Интенсивность ложных схваток может быть различной. Кто-то даже не чувствует их, а другие принимают их за настоящие. Тренировочные схватки на самом деле могут приносить очень болезненные и неприятные ощущения. Основные их признаки:

  1. нерегулярные;
  2. кратковременные;
  3. не слишком болезненные.

Ложные схватки

Ложные (тренировочные схватки): способствуют сокращению гладкой маточной мускулатуры, но не ведут к раскрытию шейки

Особенности ложных схваток

Симптомы ложных схваток

Для определения начала тренировочных схваток нужно знать их симптомы. Если у вас имеются все ниже перечисленные ощущения, то следует определить их как ложные схватки:

  1. ощущение сжатия или тяжести в области низа живота, паха, верхней части матки;
  2. тяжесть и сжатие локализованы в одной области;
  3. нерегулярные схватки, то есть ощущение повторяется через разные промежутки времени – то короткие, то длительные;
  4. ощущение дискомфорта, болезненное или нет;
  5. неритмичные схватки;
  6. схватки разной интенсивности, но не увеличивающейся.

Отличия настоящих и ложных схваток

Самое главное для любой беременной – это не перепутать ложные схватки с настоящими. Если вы обратитесь за помощью к врачам, по ошибке оценив ситуацию наоборот, это не так страшно. Признаки, по которым можно отличить схватки:

  1. тренировочные менее болезненные;
  2. настоящие распространяются на область всего живота и низ спины;
  3. интервалы между настоящими схватками закономерно сокращаются;
  4. болезненность и сила настоящих схваток постепенно нарастает;
  5. настоящие схватки становятся продолжительными с короткими интервалами;
  6. сопутствующие симптомы (отхождение вод, выход пробки, боли в низу позвоночника и др.)

Причины возникновения ложных схваток

Тренировочные схватки часто возникают по какой-то определенной причине:

  1. физические нагрузки;
  2. стресс;
  3. активность ребенка;
  4. обезвоживание и пр.

Если вы заметили, что после того или иного действия или события начинаются ложные схватки, то можно постараться сделать их более легкими и редкими – избегать соответствующих явлений.

Облегчение симптомов ложных схваток

Если вы установили наличие тренировочных схваток, попробуйте:

  1. изменить позу;
  2. выпить стакан воды;
  3. устроить теплый душ или ванну;
  4. немного погулять;
  5. поработать с дыханием.

Угрожающие состояния при ложных схватках

Если вам знакомы тренировочные схватки, и вы ощущаете, что увеличилась их интенсивность и появилась регулярность, то лучше всего отправиться в роддом. Специалисты определят, обозначает ли это начало родов или же нет оснований беспокоиться.

Иногда ложные схватки могут помимо пользы, наносить организму беременной и ребенку вред и даже стать угрожающими жизни:

  1. если ложные схватки сопровождаются выделениями, похожими на кровянистые. В этом случае важно, чтобы врачи установили, нет ли угрозы отслойки плаценты, ведь это может быть опасным для жизни ребенка;
  2. если тренировочные схватки проходят с водянистыми или слизистыми выделениями. Это вполне может означать, что скоро начнется отхождение вод и пробки, а значит – роды;
  3. если вы чувствуете боль, которая сконцентрирована в низу живота, в пояснице и копчике;
  4. если есть ощущение давления на промежность;
  5. если ребенок заметно притих;
  6. если схватки имеют интервал менее минуты.

Даже один из симптомов – это повод срочно консультироваться с врачом или даже вызвать скорую. Не стоит опасаться, что это будут излишние меры, ведь вы отвечаете, в том числе, за здоровье своего будущего ребенка. Врачи всегда относятся с пониманием к беспокойству женщины, которой предстоят роды. Если же данные симптомы наблюдаются на ранних сроках, то за помощью стоит обращаться немедленно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!