Листья шалфея: показания к применению

Листья шалфея

Плоды, листья, корни некоторых растений применяются для лечения многих заболеваний. Одно из них - шалфей лекарственный - нашло свое применение в древние времена и сохранило эффективности в настоящее время. Гиппократ называл его «священной травой», доктора Древней Греции и Рима впервые описали его, как эффективное средство борьбе с разными недугами. Из статьи вы узнаете о том, каким действием обладают листья шалфея, показания к применению которого охватывают многие сферы человеческого здоровья.

Полезные свойства шалфея

Шалфей лекарственный нельзя путать с видом «луговой», который не имеет никаких лечебных свойств. На самом деле это растение попало в Россию с купцами из стран Средиземноморья.

Ценные вещества в листьях шалфея

Листья шалфея содержат в себе небольшой процент эфирного масла (от 0,3 до 0,5%). Именно в нем есть такие полезные вещества как уксусная кислота, муравьиная кислота, линалоол, флавоноиды, смолы, дубильные вещества.

Действие листьев шалфея

Свойства шалфея

Благодаря сочетанию активных веществ шалфей воздействует на организм как средство:

  1. для укрепления здоровья;
  2. снимающее воспаления;
  3. для уничтожения болезнетворных бактерий и невозможности их размножения;
  4. кровоостанавливающее;
  5. для нормализации работы пищеварительного тракта;
  6. способствующее уменьшению чрезмерного потоотделения.

Как применяют листья шалфея?

Листья шалфея в народной медицине

Листья шалфея имеют разнообразные сферы применения. Они способствуют лечению и профилактике заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей, почек, ротовой полости и женских болезней.

Шалфей при бронхите и болезнях горла

В аптеках можно приобрести специальные грудные сборы, которые после заваривания употребляются внутрь в определенной дозировке или применяются как полоскания. Многие имеют в своем составе листья шалфея. Их употребление позволяет облегчить кашель при сильном кашле, сопровождающем бронхит, воспаление легких. Кроме того, выздоровление ускоряет и противовоспалительное действие листьев.

При бронхите отхождение мокроты облегчит настой шалфея.

Отвар шалфея при простудах

Полоскания отваром шалфея помогает при простудах, ангинах и других болезнях горла. Производить их рекомендуется не менее 6 раз в день. Заменить этот вид лечения можно таблетками для рассасывания, ведь они сохраняют все активные вещества растения.

Внутрь полезно употреблять настой шалфея, заваривая его на горячем молоке и добавляя мед.

Шалфей при туберкулезе

В народной медицине листья шалфея успешно применяются в лечении такого тяжелого заболевания как туберкулез. Это доказывает высокую эффективность лекарственного растения (при употреблении его внутрь в виде настоя).

Шалфей для лечения женских болезней

Фитогормоны в листьях шалфея помогают в лечении женских болезней и бесплодия. Они восполняют нехватку эстрогенов и способствуют их активному синтезу., а кроме того, оказывают противовоспалительный эффект.

Шалфей при болезнях кожи

Листья шалфея оказывают положительное влияние на кожу. Особенно рекомендуется его использование при псориазе и дерматитах, грибковых инфекциях, для лечения обмороженной кожи и предотвращения осложнений при гнойных ранах.

При этом отваром шалфея промокают пораженные участки кожи 3 – 4 раза в день.

Отвар шалфея в стоматологии

Благодаря лечебным свойствам шалфея, его применяют в стоматологии для лечения инфекционных болезней ротовой полости. Отвар листьев обезболивает и устраняет воспаление, препятствует размножению микробов и дезодорирует.

Листья шалфея для системы пищеварения

Шалфей помогает при вздутии, улучшает аппетит, нормализует пищеварение. Желчегонный эффект достигается при применении настоя шалфея.

Шалфей в косметологии

Шалфей имеет в косметологии несколько сфер действия:

  1. для блеска волос, избавления от жирности и перхоти (ополаскивание отваром);
  2. лечение угревой сыпи;
  3. избавление от темных кругов под глазами.

Особенным действием обладает эфирное масло шалфея, которое снимает стрессы, избавляет от головных болей.

Листья шалфея

Листья шалфея: природное лечебное средство, применяемое в народной и традиционной медицине

Приготовление средств из листьев шалфея

Приготовление отвара шалфея

Отвар шалфея готовится очень просто - необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев и 1 стакан чистой воды, пригодной для питья. Подогревается все не на плите, а на водяной бане 15 минут После того, как смесь остынет, процедите отвар, долейте полученное количество до 1 литра, используя кипяченую воду.

Готовить лучше всего на 1 – 2 раза, потому что отвар хранится всего 12 часов в холодильнике.

Приготовление настоя шалфея

Настой шалфея – это 1 столовая ложка сухих листьев и 250 мл кипятка. Оставить все нужно на 30 минут, чтобы получить насыщенный раствор.

Чай с листьями шалфея

Благоприятно воздействует на организм чай с шалфеем. Заваривать его нужно обыкновенным способом с использованием сухих листьев – 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка.

Ограничения в употреблении листьев шалфея

Несмотря на множество положительных свойств листьев шалфея, применять его не рекомендуется:

  1. беременным;
  2. кормящим матерям;
  3. при высоком уровне эстрогенов в организме и сопутствующих заболеваниях;
  4. при гипертонии;
  5. при заболеваниях почек в острой стадии;
  6. при выраженном пониженном давлении.

Листья шалфея обладают многими полезными свойствами для человеческого организма. Однако, при его употреблении важна умеренность, потому как превышение рекомендуемых дозировок (например, 1 стакан чая в день) может привести к отравлению. Попробуйте использовать шалфей как приправу на кухне, особенно удачно он сочетается с мясом, насыщая его необыкновенным пряным ароматом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!