Листья малины при беременности перед родами

Листья малины при беременности перед родами

Малиновое варенье или спелые ягоды малины – одно из самых вкусных лакомств, обладающее к тому же множеством полезных свойств. Однако не только плоды кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека. Не меньшее значение имеют листья малины. При беременности, перед родами их иногда рекомендуют употреблять в виде отваров и настоев, а иногда запрещают по причине возможной угрозы вреда матери и ребенку. В статье мы рассмотрим вопрос о том, насколько они полезны и как правильно этим воспользоваться.

Полезные свойства малины для беременных

Большинство женщин во время вынашивания ребенка задумываются о том, чтобы снизить в рационе количество вредных продуктов, заменив их правильными и нужными. Они стараются использовать больше натуральных средств в повседневной жизни, это касается бытовых нужд, продуктов для ухода за собой и способов укрепления здоровья. Листья малины входят в число таковых, являясь полностью натуральными и доступными. Однако мнения по поводу их употребления разделились:

  1. одни считают, что нельзя пользоваться настоями и отварами малиновых листьев во время беременности;
  2. другие допускают их использование.

На самом деле малина – это не просто лакомство, это лекарственное растение, которое хорошо знакомо в народной медицине. Плоды кустарника имеют массу витаминов и микроэлементов в составе, особенно, если это дикорастущий вид. Кроме ягод, свое место в лечебных рецептах заняли и корневища и листья малины. Витамины А, С, группа В, железо, кальций, йод, цинк, растительная клетчатка - это малая часть их химического состава.

Витамины в листьях малины для беременных

Листья малины, если они свежие и сорваны прямо с куста в экологически чистой местности, богаты витаминами А, С, В, Д, Е, которые важны для правильного развития ребенка и для здоровья мамы.

Антиоксидантное действие помогает избавляться от токсинов и вредных веществ, противовирусное – противостоять инфекциям и простудам.

Роль фрагрина в листьях малины для беременных

Алкалоид растительного происхождения, называемый «фрагрин», позволяет вызывать тренировочные схватки, которые полезны тем, что тренируют мышцы перед родами. Таким образом, происходит укрепление маточных стенок и организм готовится к родовой деятельности.

Употребление малины и ее листьев при беременности

Возможный вред малины для беременных женщин

Салициловая кислота в малине при беременности

Основная причина, по которой следует исключить малину при беременности, это высокая концентрация в ней салициловой кислоты. По своим свойствам это аспирин природного происхождения, употребление которого нежелательным образом может отразиться на развитии ребенка.

Риск преждевременных родов из-за малинового чая

Чай или отвар из листьев малины имеют способность провоцировать маточные сокращения. Эти процессы могут вызвать роды задолго до предполагаемой даты или выкидыш. Особенно важно знать это женщинам с диагнозом «повышенный тонус матки».

Польза малиновых листов для беременных женщин

Применение листьев малины для употребления внутрь в виде отвара или чая после 36 недели беременности способствует размягчению шейки матки, а значит, приближает момент родов. Процесс происходит естественным путем, медленно и благоприятно.

Норма потребления листьев и плодов малины при беременности

Нельзя однозначно утверждать, что малина при беременности вредна. Если женщина не злоупотребляет отваром из листьев или чаем с ягодами, то они не принесут вреда. При разумном подходе эти растительные лечебные средства помогут укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

Листья малины при беременности перед родами

Листья малины при беременности: в некоторых случаях полезно употреблять народный чай перед родами, но необходимо разрешение врача

Применение листьев малины при беременности

Заваривать листья малины или готовить отвар из них лучше всего тогда, когда приближается предполагаемый день родов (8 недель до рождения ребенка) или же они не начинаются в установленный срок.

Отвар листьев малины 

Отвар из малиновых листьев готовится очень просто – 1 чайная ложка на 1 стакан горячей кипяченой воды.

Начинать прием отвара нельзя ранее 36-ой недели беременности. Сначала его пьют по 250 мл прохладным, растягивая на весь день. Каждую неделю прибавляют к норме по 1 стакану и повышают температуру напитка. На 40-ой неделе будущая мама может выпивать 4 стакана горячего напитка в день.

Помимо того, что листья малины приближают роды, они оказывают успокаивающее действие на нервную систему и укрепляющее в целом.

Превышение указанных норм недопустимо, потому что может повлечь кровотечения и аллергию.

Чай из листьев малины 

Чай с малиновыми листьями обладает аналогичными отвару свойствами. 20 г листьев заваривают 2 стаканами кипятка 10 минут под крышкой. Однако можно приготовить и обыкновенный черный или зеленый чай с листьями. В этом случае положите всего несколько (от 1 до 5) штук в чайник. Листья отдадут чаю полезные вещества, но в меньшем количестве.

Противопоказания листьев малины при беременности

Если будущая мама страдает проблемами свертываемости крови, гастритом, язвой, мочекаменной болезнью, то листья малины как общеукрепляющее и приближающее роды средство лучше исключить.

Не забывайте, что в период беременности стоит внимательно составлять меню и вводить новые продукты, особенно такие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Недопустимо злоупотребление ими, а также использование без консультации наблюдающего врача. Организм будущей мамы может непредсказуемо отреагировать на любые нововведения, что опасно не только для ее здоровья, но и для здоровья ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!