Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания

Листья ежевики

Деятели народной медицины призывают использовать не только вкусные ягоды, но и целебные листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания этого распространенного продукта описаны в этой статье. В ежевике заключен целый спектр питательных веществ. Следует выделить сахарозу, фруктозу, глюкозу. Присутствуют органические кислоты. В продукте содержится целый спектр полезных для человеческого организма витаминов, дубильные вещества, ароматические компоненты, клетчатка и еще масса элементов.

Польза и применение ежевики

Ежевичные листья

Исследования ученых показали, что листья ежевики заключают в себе не более 20% дубильных веществ, представленных главным образом флавонолами и лейкоантоцианидами. Растительное сырье заключает в себе аскорбиновую кислоту, полезные минеральные вещества, аминокислоты. Несложные в приготовлении настои и отвары на основе листьев способны наладить пищеварение, положительно действовать на кожные покровы при наружной обработке, помогают легче перенести климакс, а также могут заменить жидкость для полоскания рта. Споласкивание ротовой полости полезно для воспаленного горла и больных десен. Прием настоя внутрь дает потогонное действие, кроме того отмечаются противовоспалительный эффект и диуретический потенциал.

Ягоды ежевики 

Ароматные плоды ежевики приятно и полезно употреблять. В продукте присутствует обширный список минеральных веществ. В сфере народной медицины широко известны свежие ягоды. Считается, что при постоянном употреблении плодов производится интенсивная подпитка важными витаминами и укрепляется организм в целом. При проблеме атеросклероза или для профилактики данной патологии тоже подходят ягоды. Активные вещества улучшают состав крови.

Противопоказания ежевики

Каждый полезный продукт наделен опасными свойствами, это утверждение можно применить и к ежевике. Отдельные источники не рекомендуют употреблять плоды ежевики при патологиях тонкого кишечника и серьезных болезнях желудка. Если имеются такие заболевания, лучше остановиться на соке. Для тех, кто страдает от повышенной кислотности в желудке крайне нежелательно принимать более стакана ежевичного сока в день. Ежевика в любых формах потенциально опасна для почек. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Данный факт можно распознать по негативной реакции организма, которая может проявляться в виде не проходящей тошноты, отечности слизистых тканей, диареи, рвоты или кожной сыпи.

Листья ежевики

Листья ежевики: широко применяются в народной медицине для приготовления витаминных напитков

Народные рецепты с ежевикой

Чай из ежевичных листьев

Старинный рецепт витаминного чая отличается предварительным выдерживанием свежих ежевичных листьев в эмалированной емкости. Выдержка в закрытой таре продолжается вплоть до приобретения сырьем темного оттенка и вялой структуры. Подготовленную массу листьев следует высушить на открытом воздухе и использовать для заваривания кипятком. В итоге получается прекрасный профилактический чай.

Однодневный курс с настоем

Взяв 2 ложки высушенных измельченных ежевичных листьев, заварить стаканом кипятка, оставить для настаивания на 20 минут, профильтровать, разделить на 3 порции и выпить за день. Известно, что данное средство, наравне с ягодами, полезно для людей, чей организм пребывает в состоянии диабета.

Настой для пищеварения

При лечении желудочно-кишечных недугов, таких как расстройства стула, гастрит, пищевое отравление и язвы, применяют народный настой. Взяв большую ложку сушеных измельченных ежевичных листьев, заварить стаканом кипятка и поместить в термос на 3 часа. С разрешения лечащего врача принимать средство по половине стакана трижды в день, за 20 минут до начала трапезы. Лечение энтероколита и кровотечений в ЖКТ дополняют употреблением такого настоя.

Отвар корней ежевики

Народные лекари утверждают, что можно полоскать горло средством, приготовленным из корней растения. Берется 20 грамм измельченных сухих корешков. Сырье прокипятить в стакане воды. После 20 минут кипения, оставить средство для настаивания на 3 часа, профильтровать и разбавить водой до первоначального объема. Полоскание актуально при лечении фарингита, ангины и тонзиллита.

Настой для полости рта

При заболевании стоматит также применяются листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания натуральных лечебных настоев описываются в данной статье, но пользоваться народными средствами можно только на свой страх и риск. Традиционная медицина предлагает свой вариант лечения стоматита, к которому можно добавить обработку данным природным средством. Народное лечение заключается в полоскании рта настоем. Взяв 4 большие ложки сушеных размятых листьев, заварить их 2 стаканами кипящей воды, оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и использовать для полоскания. Считается, что разжевывание свежих ежевичных листьев способствует оздоровлению десен.

Листья и корни ежевики

Лечебно-профилактическим эффектом обладает отвар, который готовится из корней с листвой и принимается при мочекаменной болезни. Допустимо применение этого народного средства до операции, когда не выявлены характеристики находящихся в теле камней. Отмерив 20 грамм сухих измельченных листьев, налить стакан воды и прокипятить 20 минут, потом настаивать 3 часа и процедить. Обычно такой напиток принимают с добавлением воды перед трапезой, разовая доза – 2 большие ложки, всего 4 приема.

Если нет сомнений в эффективности народных растительных напитков, то можно заваривать листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания ежевичных лечебных средств были рассмотрены в этой статье. При наличии серьезных заболеваний необходимо делать упор на следование врачебным рекомендациям и традиционное лечение, пользуясь народными рецептами для усиления эффекта основной терапии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts