Липовый цвет при беременности

Липовый цвет при беременности

Каждый из нас знаком с липой и слышал, что она очень полезна при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно справляется с насморком и даже лечением бронхита. Нам предстоит выяснить, насколько полезен липовый цвет при беременности. С наступлением холодов женщина в положении наиболее уязвима и легко может подхватить вирус или инфекцию. Употребление медикаментов при беременности крайне нежелательно, потому многие будущие мамы прибегают к народным средствам лечения. Поговорим о липе и её лечебных свойствах.

Полезные вещества липы

Химический состав цветков липы

Цветки липы собирают обычно в конце июня, потом сушат и хранят в темном месте в тряпочном мешочке. Так она сохраняет все свои целебные свойства. Липу хорошо применять для лечения вирусных и простудных инфекций благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, а именно:

  1. Эфирные масла;
  2. Витамин С и каротин;
  3. Антиоксиданты в составе способствуют выведению токсинов и улучшению работы печени;
  4. Флаваноиды и дубильные вещества оказывают лечебное действие на организм, в том числе и на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Влияние липы на здоровье беременных женщин

Использовать липу без каких-либо показаний не стоит, так как употребление этого отвара сверх меры может вызвать побочные эффекты.

Положительные эффекты липового чая

Липовый чай при беременности рекомендуют к употреблению в следующих случаях:

  1. Снятие мышечного тонуса матки в первые недели беременности;
  2. Борьба с бессонницей;
  3. Лечение простудных заболеваний и их профилактики, снижение температуры;
  4. Избавление организма от шлаков и токсинов, нормализация функций печени.
  5. Общее укрепление иммунных сил организма, особенно в период эпидемий.

Возможные побочные эффекты

При появлении следующих побочных эффектов от липового чая стоит отказаться:

  1. Усиленное слезотечение, покраснение глаз;
  2. Кожные высыпания по всему телу;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Нарушение работы желудка, проблемы со стулом.

Липовый цвет при беременности

Липовый цвет: лечебное средство, которое в большинстве случаев положительно действует на организм при беременности

Способы применения цветков липы

Липовый цвет при беременности часто используют при отёчности, что свойственно последнему триместру беременности. Самыми полезными считаются соцветия липы. Вариантов их приготовления несколько. Также нами будут рассмотрены другие полезные рецепты, которые могут пригодиться вам и в постродовой период.

Настой

Можно приготовить липовый настой. Для этого 3 ст.л. цветков липы следует залить кипятком и дать постоять в течение 2 часов. После этого процедить и полоскать полученным отваром горло. Хорошо помогает при болезненных ощущениях ротовой полости, боли в горле.

Отвар

Ещё один способ приготовления липы – отвар. Надо взять 2-3 ст.л. сухих цветков, залить их горячей водой и поварить на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть, процедить и пить по 2 ст.л. в течение дня после еды. Отвар хорошо помогает для работы желудка, способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отёки.

Чай

Из липы можно приготовить вкусный и полезный чай. На 0,5 литра воды взять примерно 2 ст.л. цветков, залить их кипятком, накрыть и дать настояться 20-25 минут. В чай можно добавлять шиповник, мёд, лимон или сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений. Липовый чай желательно пить тёплым. При наличии температуры лечебный эффект усиливается, если сразу после питья лечь в постель и укутаться одеялом.

Ванна с липовым настоем

Если чувствуется усталость, нервное напряжение, стресс, тревога, то можно приготовить ванну из липовых соцветий. Для этого следует отварить цветки и полученный отвар добавить в ванну. Принимать её можно 1-2 раза в неделю и не более 15 минут, но предварительно лучше согласовать данную процедуру с врачом.

Липа от головной боли

Цветки липы хорошо справляются с головной болью. Для этого их необходимо измельчить и закрутить в ткань, желательно предварительно намочить её прохладной водой. Повязку положить на голову и полежать.

Антисептическое средство из липы

Отвар из липовых цветков может служить хорошим антисептиком при лечении гнойных поражений кожи или высыпаний на лице, в том числе и угревой сыпи.

Вред липы для беременных женщин

Длительный и в больших количествах прием липы может навредить работе почек и мочегонной системы. Особенно об этом нужно помнить женщинам в положении, ведь излишняя потеря воды может привести к обезвоживанию, что крайне недопустимо. Рекомендовано пить не более 4 чашек чая в день. Но лучше обязательно посоветоваться со своим врачом относительно дозировки.

С осторожностью следует пить этот напиток людям при наличии проблем в работе сердца. К сожалению, не все народные методы одинаково полезны.

Высокое содержание витамина А в составе чая липы в больших количествах может пагубно отразиться на развитии малыша. Известно, что основные функции закладываются у ребенка именно в первом триместре, самым важным с точки зрения формирования плода. Переизбыток витамина А нарушает правильное внутриутробное развитие, из-за длительного приёма калий и кальций вымываются из организма.

Если дополнительно вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно изучите их взаимодействие с липовым чаем. Сочетается он не со всеми медикаментами.

Женщинам, склонным к аллергии, злоупотреблять липовым чаем не стоит. При возникновении побочных эффектов следует немедленно прекратить пить чай.

При нарушениях работы нервной системы чай также противопоказан.

Настой и отвар из цветков липы употребляют внутрь в гораздо меньших дозировках, нежели чай, за счет большей концентрации в них лечебных компонентов.

Пользу цветков липы трудно переоценить – это незаменимый помощник любой будущей мамы. Сложно найти более полезный продукт, который можно применять при беременности, не опасаясь нанести вред здоровью будущего малыша. Как известно, женщины в положении очень щепетильны в этом вопросе, что вполне оправданно. Немаловажно и то, что липовый чай помимо своих чудодейственных лечебных свойств помогает женщине выглядеть более красивой и ухоженной благодаря омолаживающему эффекту. Беременная женщина как любая другая, всегда хочет нравиться себе./p>


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях