Лимфаденит: лечение и причины

причины  лимфаденита

При современном ритме жизни важно быть всегда в тонусе. Нельзя позволять себе болеть. Именно поэтому сейчас так широко ведется политика, ориентированная на здоровый образ жизни. Да и самим нужно проводить профилактические мероприятия по укреплению своего здоровья, особенно в сезон разгула вирусов. Но иногда так случается, что, несмотря на все принятые меры, появляется боль в горе. Одной из причин тому может послужить лимфаденит.

Что нужно знать о лимфадените?

Что такое лимфаденит?

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Сам по себе лимфаденит – это не заболевание, а лишь симптом какой-то болезни. А значит, что лечение нужно строить, исходя из причины лимфаденита, то есть за основу брать лечение основного заболевания. Исходя из того, где находится очаг воспаления, различают паховый, шейный и подмышечный лимфаденит.

Как же выявляют лимфаденит?

Симптомы лимфаденита

  1. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
  2. Наблюдается краснота кожи в том месте, где происходит воспаление лимфатических узлов.
  3. Возникает боль в очаге воспаления.
  4. Наблюдается отеки тканей, откуда лимфа проникает к воспаленным лимфатическим узлам.
  5. Местное увеличение температуры.

Выявить у себя лимфаденит можно: при прикосновении к лимфатическим узлам вы почувствуете уплотнение, и это действие вызовет у вас болевые ощущения.

Причины лимфаденита

Лимфатические узлы входят в лимфатическую систему, которая работает вместе с кровеносной системой. Они обеспечивают выброс отработанной клеточной жидкости в венозную кровь. Если в лимфу попала какая-то инфекция, то она будет задержана лимфатическим узлом, который вберет ее с себя. Исходя из этого, следует, что распространение инфекции за пределы очага ее возгорания влечет за собой воспаление лимфатических узлов.

При онкологических заболеваниях иногда наблюдается также увеличение лимфатических узлов. Это обуславливается тем, что в них проникают раковые клетки из пораженных органов. Этот процесс называется метастазами.

Если у больного наблюдается одновременное воспаление всех лимфатических узлов организма, это может быть обусловлено септицемией (заболевание крови), системным аутоиммунным заболеванием (например, дерматомиозитом) или раком крови. В данном случае в лимфатических узлах проходят стадию дозревания В-лимфоциты – клетки иммунной системы.

Лимфогранулематоз – это особая болезнь лимфоузлов, из-за которого может начаться лимфаденит.

Тщательного внимания заслуживает детский лимфаденит. Он может наблюдаться в период прорезывания зубиков. Особого беспокойства он ребеночку не доставляет, просто за ушками при прощупывании наблюдается уплотнение и при легком нажатии на него болезненной реакции не последует. Этому не стоит предавать значения, ведь детская иммунная система только развивается, поэтому может таким образом среагировать на воспалительные процессы. Однако если увеличение лимфоузлов произошло резко и это не связано с зубами, тогда стоит немедленно обратиться к врачу, ведь это может быть следствием ВИЧ-инфекции, туберкулеза или рака крови. Помимо этого лимфоузлы могут увеличиться из-за инфекционного мононуклеоза, отита, гайморита, хронического тонзиллита. Здесь уже при надавливании ребенок заплачет, так как это вызовет у него боль.

Лимфаденит бывает нескольких видов.

Виды лимфаденита

1.По интенсивности и длительности процесса различают:

- Острый лимфаденит – появляется из-за инфекционного заболевания, раны или перенесенной операции. Длительность протекания – две недели.

-Хронический лимфаденит – появляется из-за продолжительного инфекционного или аутоиммунного процесса, из-за злокачественной опухоли или может быть отдаленным последствием перенесенной операции.

- Рецидивирующий лимфаденит – появляется из-за хронической инфекции.

2. По этиологии различают:

- Неспецифический лимфаденит – появляется из-за грибковой или бактериальной флоры, которая в норме есть в слизистых или коже. Легко лечится.

- Специфический лимфаденит – появляется из-за туберкулеза, сифилиса, туляремии, бруцеллеза, токсоплазмоза или чумы.

- Серозный лимфаденит – появляется из-за вирусов, лимфомы, раковых метастазов.

- Гнойный лимфаденит – появляется из-за бактерий или раковых метастазов.

причины  лимфаденита

Лимфаденит причины: снять симптомы этого заболевания помогут травяные настои и отвары

Лечение лимфаденита

Здесь для начала нужно заниматься лечением органа, из-за которого возник лимфаденит. Для этого обратитесь к врачу для диагностики заболевания, и он назначит вам лечение, исходя из того, какой вид лимфаденита наблюдается у вас. Вы можете вылечить лимфаденит дома, но только по совету врача.

Лечение лимфаденита народными средствами

Компрессы из сока одуванчика

Выжмите сок из травы одуванчика. Далее пропитайте кусочек бинта данным соком и положите на больное место. Курс длится три дня, два раза в день с утра и перед сном.

Компресс из листьев мяты

Возьмите листики перечной мяты и нарежьте их до образования сока. Положите их на воспаленные лимфоузлы и зафиксируйте. Выдержите два часа. Процедуру проводить два раза в день.

Компресс из корня цикория

Возьмите корень цикория, измельчите его и залейте водой так, чтобы она его полностью закрыла. Выдержите 20 минут. Выньте цикорий из воды и перетрите его до однородной массы. Далее разложите его на бинт, положите на воспаленный участок и зафиксируйте на 2 часа. Делать ежедневно утром и вечером. Такие компрессы лечат неспецифический лимфаденит.

Мазь из норичника

Поставьте на водяную баню 200 грамм нутряного жира и растопите его. Далее добавьте туда 80 грамм мелко порезанной травы норичника, перемешайте и держите на водной бане в течение 4 часов. Пока данная масса не остыла, процедите ее, затем разлейте по банкам и уберите в холод. Мазать больные места три раза в день.

Настой из спорыша или полевого хвоща

Возьмите 20 грамм травы спорыша или полевого хвоща и добавьте 300 мл кипятка и выдержите 20 минут. Употреблять три раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс нужно проводить следующим образом: одна неделя – одна трава, вторая неделя - вторая трава, и так в течение двух месяцев. Данный рецепт помогает справиться с хроническим и рецидивирующим лимфаденитом.

Отвар из трав

Данный рецепт подойдет для лечения хронического и рецидивирующего лимфаденита. Для этого возьмите по одной части крапивы двудомной, тысячелистника, шишек хмеля, душицы и три части хвоща полевого. Все это перемешайте и к столовой ложке полученной смеси добавьте 300 мл воды, поставьте на водяную баню и подержите четверть часа. Далее выдержите 10 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Самое главное в лечении лимфаденита – выявление причины. Без этого все средства будут неэффективны.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи