Ливерная колбаса: польза и вред

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса – продукт достаточно известный и доступный, она довольна сытная и вкусная, но её состав на сегодняшний день вызывает вопросы. Раньше она готовилась из печени, сейчас же – норматива приготовления нет. Если в советские времена излюбленным блюдом на столе была ливерная колбаса, польза и вред которой были в неравных пропорциях, первого было больше. Сейчас же все чаще мы говорим об обратном. Ниже мы попробуем разобраться, как правильно выбрать ливерную колбасу, поговорим о её вкусовых качествах, а также сможем приготовить её в домашних условиях.

Какую ливерную колбасу купить?

Приведем несколько советов при выборе качественной колбасы.

  1. Самое первое и важное – это состав. Стоит обратить внимание на наличие печени и её вида. Наиболее вкусными считают телячью и свиную.
  2. Обратить внимание и на цвет. Хорошая ливерная колбаса имеет серый оттенок. Розовый цвет говорит лишь о присутствии в составе искусственных добавок.
  3. Минимум химических элементов на этикетке.
  4. Лучше выбирать мясного производителя, чью продукцию вы уже брали неоднократно и кому доверяете.
  5. На упаковке колбасы обязательно должен стоять значок ГОСТ.

Полезные свойства ливерной колбасы

Сразу стоит сказать о том, что ливерная колбаса высшего сорта не несёт вреда здоровью человека, если в её составе только свежее мясо, отсутствует соя и крахмал.

  1. Ливерная колбаса содержит в себе ценные аминокислоты, способствующие укреплению костей.
  2. Качественная колбаса включает в себя витамины группы В, а также магний, железо и цинк.
  3. Сытность колбасы – 305 ккал на 100г продукта. В совокупности с хлебом бутерброд с ливерной колбасой может заменить полноценный обед, но злоупотреблять такими перекусами не стоит.

Возможный вред ливерной колбасы

Говорить о вреде любой колбасы, в том числе и ливерной, можно лишь в случае, если она изготовлена из некачественного мяса. Немаловажным критерием при выборе служит цена товара. Как известно, ливерная колбаса – продукт недорогой, т.к. мяса в ней практически нет. Отсюда и вытекают некоторые противоречия – покупать или нет? Рассмотрим предполагаемый вред от такого продукта.

  1. Ливерная колбаса повышает уровень холестерина в крови из-за повышенного содержания жиров.
  2. Не рекомендована при наличии проблем работы желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, если есть сахарный диабет. Это относится к любому виду колбасы.
  3. Часто вместо печени производитель добавляет муку или сою, что позволяет сэкономить на себестоимости продукта. Естественно, качество изделия сильно страдает.
  4. Соль в ливерной колбасе добавлена в большом количестве, что при переизбытке чревато людям с заболеванием почек. Злоупотреблять ею не стоит и людям с повышенным артериальным давлением.

Всё вышеперечисленное относится к той категории ливерной колбасы, состав которой далёк от установленного ГОСТом.

Хранить рекомендуется в холодильной камере при температуре от 2 до 6 градусов. Употребить желательно в течение 4-5 суток с даты производства.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса: если перед вами качественный правильно хранившийся продукт натурального происхождения, то это хороший источник витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов

Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях

Далеко не все предпочитают покупные мясные субпродукты домашним. То, что приготовлено собственными руками всегда вкуснее и полезнее. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления ливерной колбасы дома.

Классический рецепт

Для приготовления любимой и узнаваемой всеми ливерной колбасы потребуются следующее:

  1. говяжье сердце – 1 килограмм;
  2. говяжье лёгкое – 1 килограмм;
  3. говяжья печень – 600 грамм;
  4. морковь – 3 штуки;
  5. луковицы среднего размера – 2 штуки;
  6. яйцо - 1 штука;
  7. панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  8. соль, пряности по вкусу (перец душистый, мускатный орех), петрушка.

Говяжье сердце, печенку и легкое необходимо отварить в течение 1,5 часов, добавив в бульон петрушку и морковь. После чего прокрутить всё в мясорубке вместе с луковицами. Повторить. Затем добавляем яйцо и панировочные сухари, варим и подсаливаем по вкусу. Далее в фарш бросаем пряности, после чего полученной смесью заполняем кишки.

Заключительный этап – отвариваем колбаски, но не доводя до кипения. В течение суток желательно колбасу съесть.

Оригинальный рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. свиной язык – 500 грамм;
  2. свиная печень – 1,5 килограмма;
  3. свиная грудинка – 1,5 килограмма;
  4. голова без костей – 1 килограмм;
  5. почки – 250 грамм;
  6. сердце – 300 грамм;
  7. хрящи – 1 килограмм;
  8. соль, лук, чеснок, пряности, душистый перец.

До начала приготовления печень рекомендуется замочить в молоке, овощи отварить и порезать.

Все субпродукты отвариваем в течение 2-2,5 часов, остужаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученный фарш немного оставшегося бульона (для сочности), затем овощи, потом соль и перец по вкусу. Заполнить кишки фаршем и отварить в бульоне. Как только колбаски всплывут - выключаем огонь и снимаем с плиты. Их необходимо остудить. Для пикантного вкуса можно запечь колбасу в духовке с майонезом. Перед подачей на стол порезать кружочками. Подавать с гарниром.

Почему же многим так полюбилась ливерная колбаса? Польза и вред этого колбасного изделия очевидна, об этом много написано и сказано. Несмотря на изменения в технологии производства её по-прежнему любят и многие покупают.

Если очень сильно хочется ливерной колбасы, важно помнить следующее: стоит внимательно изучить состав еще на полке магазина, а лучше приготовить её самостоятельно. Благодаря множеству рецептов сделать её можно быстро и вкусно и, что самое приятное, она будет гораздо полезнее покупной.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts