Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Не найдется ни одного человека, который бы не хотел выглядеть идеально. Самая известная причина того, что нас может не устраивать в нашей внешности – это угревая сыпь. Явление это довольно частое и, к сожалению, встречается в любом возрасте.

К появлению угрей следует отнестись внимательно, так как пренебрежение правилами ухода за кожей может усугубить течение заболевания. Самые излюбленные места возникновения высыпаний – это лицо и спина. В данной статье мы попробуем разобраться с причинами появления данного недуга, а также рассмотреть способы лечения угревой сыпи в домашних условиях.

Разновидности угревой сыпи

Специалисты подразделяют угревую сыпь на 2 вида.

  1. Эндогенные высыпания – вызываются причинами изнутри, т. е. нарушениями со стороны организма человека;
  2. Экзогенные высыпания – провоцируются факторами извне.

Причины возникновения эндогенной угревой сыпи

Угри – это всегда воспалительный процесс. Что именно влияет на появление заболевания, перечислим ниже.

  1. Наследственность напрямую влияет на появление сыпи.
  2. Гормональные сбои в организме. В Возрасте 13-15 лет причиной называют резкий «выброс гормонов», организм с ними не успевает справляться.
  3. В зрелом возрасте спровоцировать появление угрей могут нарушения эндокринного характера, работы щитовидной железы.
  4. Неправильное питание и расстройство пищеварения.
  5. Нарушение работы желез внутренней секреции и, как следствие, избыток кожного сала, закупорка пор и распространение инфекции в подкожном слое.

Причины возникновения экзогенной угревой сыпи

Зачастую внешние факторы оказывают прямое воздействие на общее состояние нашей кожи. Какие именно, рассмотрим далее.

  1. Постоянная грязь на коже, встречается часто у людей таких профессий, как строители, шахтёры и т.п.
  2. Обильное злоупотребление косметикой, и, как следствие, «забивание» сальных протоков, кожа перестаёт «дышать».
  3. Солнце и влажность.
  4. Выдавливание прыщей. К сожалению, этот метод не способен улучшить внешний вид кожи. Скорее наоборот, может спровоцировать появление новых высыпаний.

Многие интересуются, как выглядит лечение угревой сыпи в домашних условиях, и так ли это сложно. На самом деле все довольно просто и совсем не отнимает много времени. Главное – это регулярность и желание победить недуг.

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Угревая сыпь: портит имидж огромного количества женщин, для очищения кожи следует применить комплексный подход к лечению

Домашние способы борьбы с угрями

Теперь обсудим, что можно сделать, чтобы самостоятельно помочь пораженной коже.

  1. Начать лечение лучше с правильного и сбалансированного питания. Ведь всем известно, что высыпания на лице в той или иной области (лоб, щёки, нос, подбородок) свидетельствуют о нарушениях работы какой-либо системы в организме. Правильным питанием называют минимальное присутствие сахара в пище, потребление овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Откажитесь от копченостей и солений. Волшебным средством в борьбе с угрями косметологи называют отруби. Всего 1 ст.л. в день способствует выведению токсинов из организма.
  2. Чистое лицо – залог красивой кожи. Введите ежедневный ритуал очищения и умывания лица, но не более 2 раз в день. Мыло лучше не использовать, заменив его на щадящие средства по уходу за жирной и проблемной кожей.
  3. На период лечения включите в рацион мультивитаминный комплекс, в составе которого обязательно будет цинк.
  4. Ни в коем случае не надо выдавливать угри самостоятельно. Последствия могут быть самые необратимые, при которых лечение уже будет проводить врач.
  5. Поменьше стрессовых ситуаций. Стресс повышает активность работы сальных желез.
  6. Использование натуральных продуктов в виде масок и обёртываний. На них мы остановимся подробнее чуть ниже.

Рецепты средств от угрей для наружного применения

Маски для домашнего приготовления легко сделать из продуктов, купить которые не составляет труда. Перед нанесением на кожу обязательно следует сделать небольшой аллергический тест – нанести смесь на запястье и подождать пару часов. Если высыпаний нет - смело использовать.

Успокаивающая маска для лица

Смешать мёд с корицей, немного подогреть до однородной консистенции и нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой водой. Дополнительного нанесения крема не требуется.

Очищающая маска для лица

Растолочь таблетку аспирина, добавить сок лимона и 1 ч.л. мёда, перемешать, нанести на лицо. После смыть. Маска хорошо помогает для удаления верхнего ороговевшего слоя кожи, способствует открытию пор.

Ночная маска для лица

Хорошим средством является смесь цветков ромашки и календулы. Отвар настоять в течение 25 минут, добавить 2 растолченные таблетки фурацилина и нанести на лицо на ночь. Через 2 недели такого применения улучшения будут на лицо!

Маска из глины

Взять белую косметическую глину (2-3 ст.л.), добавить в неё несколько капель масла чайного дерева и смешать. Маска хорошо подсушивает угри, обладает ранозаживляющим эффектом.

Лосьон из алоэ

2-3 веточки алоэ растереть, смешать с водой (в пропорции примерно 1:4) и довести до кипения. Дать остыть в течение 6 часов и затем этим отваром протирать лицо. Входящие в состав алоэ ферменты и аминокислоты способствуют подсушиванию угрей и чистоте кожи лица. Препараты с алоэ также можно приобрести и в аптеке.

Кубики из льда для умывания

Ледяные кубики – отличный способ заменить умывание водой. Сделать их просто: смешать 2 ст.л. зверобоя и 2 ст.л. ромашки, добавить литр воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем настоять, охладить и залить в емкость для кубиков. Использовать ежедневно по утрам. Отлично тонизирует кожу и способствует уменьшению угревых высыпаний.

Рецепты средств от угрей для внутреннего употребления

Перед использованием народных методов рекомендуется посоветоваться с врачом.

  • Хорошо помогает употребление отвара петрушки с утра до еды.
  • Настой корня одуванчика – 1 ст.л. залить кипятком, дать настояться 30 минут, затем процедить. Пить за 10-15 минут до еды.
  • Шалфей – 3 ст.л. залить горячей водой, настоять 45 минут, процедить и пить 2-3 раза в день.
  • При подростковых угрях хорошо помогают пивные дрожжи – развести 1 ч.л.в стакане теплой воды и пить до еды.

Лечение угревой сыпи в домашних условиях не всегда панацея от болезни. Важно то, что первопричина заболевания лежит внутри, т.е. организм даёт нам понять, что в его работе произошёл сбой. Наружная терапия и домашние маски не влияют на выработку кожного сала. Косметические средства могут усугубить ситуацию.

Выбор методики лечения и профилактики напрямую зависит от человека. Эффективно всегда то лечение, когда идет взаимодействие специалиста и пациента, направленное на достижение общей цели – выздоровление.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи