Лечение сустава большого пальца руки

Лечение сустава большого пальца руки

Большой палец по строению отличается от соседствующих пальцев, так как составлен всего из двух фаланг. Эта созданная природой конструкция позволяет человеку держать в руке предметы и выполнять различные манипуляции. В течение человеческой жизни руки претерпевают всевозможные нагрузки, при этом высока вероятность повреждения активно работающего механизма – суставов пальцев. Зачастую причины патологий кроются в развитии острых или хронических заболеваний, с симптомами которых необходимо ознакомиться каждому, независимо от возраста. Чтобы лечение сустава большого пальца руки быстро принесло облегчение и оказалось максимально эффективным, необходимо основательное обследование у специалиста соответствующего профиля. Для исключения вреда здоровью, не следует применять любые народные средства без согласования с лечащим врачом, а напротив делать акцент на традиционные методики и самые современные препараты.

Причины болей в суставе большого пальца

Псориатический артрит

Врачебная практика показывает, что заболевание чаще поражает суставы мужчин и женщин, находящихся в среднем или пожилом возрасте. Больные жалуются на выраженные болевые ощущения. Для облегчения их состояния назначаются противовоспалительные препараты и сильные анальгетики. Характерными симптомами псориатического артрита выступают: появление светлых чешуек на кожном покрове, острые болевые импульсы в больших пальцах. Возможен односторонний или двухсторонний характер боли, то есть ее локализация на одной или обеих кистях. Наблюдается отечность в области суставов. Прогрессирование патологии вызывается осложнением аллергической реакции.

Ревматоидный артрит

Группа риска по данному заболеванию включает большое количество женщин разных возрастов. Сильнейшие боли в суставе большого пальца, сохраняющиеся в течение длительного отрезка времени, дают основания для постановки диагноза артрит ревматоидной этиологии. Кроме не проходящих болей в месте воспаления, в соседствующих пальцах отмечается дискомфорт, на деформированных суставах визуально заметно покраснение и припухлость тканей. Если человек столкнулся с такими проявлениями, то, скорее всего, имеет место распространенная патология ревматоидный артрит, которая порой может беспокоить нестерпимыми болями. Провокатором такой патологии является либо вирусная, либо бактериальная инфекция. Постоянные стрессы, простудные заболевания переохлаждение или перегрев тела – увеличивают вероятность развития недуга.

Подагрический артрит

Пациенты страдают от плохого самочувствия. Помимо крайне неприятных ощущений в больших пальцах, у них болят ноги. Общий дискомфорт дополнен крупными отеками, локализующимися в области суставов. Болеют преимущественно мужчины. Опухшие болезненные суставы краснеют, присутствует головная боль и нарушения сна. Также к характерным симптомам относятся: слишком быстрая утомляемость и ненормальная температура тела.

Лечение сустава большого пальца руки

Сустав большого пальца: может болеть при серьезных патологиях, для устранения болей необходимо правильное лечение

Синдром Рейно

Замечено, что к развитию синдрома Рейно предрасположены беременные женщины. Кроме того, почвой для этой серьезной патологии нередко является применение препаратов на основе гормонов. Постоянное пребывание в состоянии стресса и наличие ревматоидного артрита – также повышают риск болезни. Утрата чувствительности нескольких пальцев руки, наличие в большом пальце острой боли, а также усиление болевого импульса от поднятия рук – все это проявления синдрома Рейно.

Полиостеоартроз

Патология поражает пальцы и охватывает одну или обе руки. В месте воспалительного процесса на кожном покрове образуются узелки, часто их можно видеть возле ногтей. Данное заболевание связано с физиологическими метаморфозами в организме, вероятность его развития увеличивается на фоне ослабленного иммунитета. Чаще страдают женщины старше 40 лет. Они замечают, что постоянно болит большой палец. Помимо наличия боли и появления узелков, из симптомов следует назвать жжение и гиперемию кожи.

Поражение запястья

Проблемы с запястьем традиционно настигают людей, вынужденных подвергать перенапряжению пальцы рук или всю кисть. При синдроме запястного канала серьезно страдают как суставы, так и мышцы. В руке нарушается правильное кровообращение, происходит зажимание нервных окончаний, это, собственно, и вызывает болезненные импульсы. Симптоматика этой патологии несколько схожа с описанным выше синдромом Рейно. Больные ощущают онемение в области среднего, указательного пальцев; они также жалуются на боли, локализующиеся в большом пальце, а конкретнее в его суставе.

Лечение суставов

Избавление от каждой из описанных болезней подразумевает правильное лечение сустава большого пальца руки вкупе с другими поддерживающими мерами. Во всех случаях требуется немедленное начало терапии. Известно, что в спектре лечебных средств при ревматоидном артрите присутствуют гормональные препараты. Против подагры успешно работают средства, призванные приводить в норму пуриновый обмен. Если выяснилось, что имеет место повреждение позвоночника, то специалист направляет все усилия на нейтрализацию компрессии нервных корешков.

Внимательно проанализируйте состояние собственного здоровья. При обнаружении хотя бы одного из описанных в обзоре симптомов, надо срочно направиться к врачу для выяснения природы этих тревожных недомоганий. Если не предпринять срочных мер при артрите, то заболевание будет прогрессировать, что неизбежно вызовет усиление болей и общее ухудшение состояния. Серьезные болезни, такие как псориаз и подагра, невозможно излечить народными средствами или оставить без внимания, при отсутствии адекватной терапии плачевные последствия неизбежны. Чтобы не страдать от тяжелых осложнений, не стоит устраивать самолечение. Корректно поставить диагноз и разработать эффективную схему лечения способен только врач.

Вопрос своевременного выявления патологии чрезвычайно важен. Чтобы лечение сустава большого пальца руки прошло успешно, необходимо вовремя начать лечебные мероприятия. Не всегда удается сразу точно определить причину воспаления суставов, так как острый период перечисленных заболеваний протекает со схожими симптомами. Грамотный специалист непременно включит в первоначальный план лечения снятие отека, нейтрализацию воспалительного процесса и облегчение острой боли. Также врач должен обеспечить больному суставу иммобилизацию, а также направить все усилия на возвращение подвижности пораженного большого пальца.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts