Лечение солевыми ваннами

Лечение солевыми ваннами

Водные процедуры могут быть направлены не только на реализацию гигиенических мер. При соблюдении определенных правил принятие ванны даёт терапевтический эффект. Лечение солевыми ваннами может производиться как в клинических, так и в домашних условиях. Чтобы эффект был полноценным, нужно иметь определённые знания.

Полезные свойства солевых ванн

Погружение тела в солевой раствор благоприятно воздействует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Процедура укрепляет психическое и физическое здоровье.

Как правило, в домашних условиях принимают косметические и профилактические ванны. Они отличаются слабой концентрацией соли в воде. Регулярные водные процедуры помогают расслабиться, успокоиться, подготовиться ко сну. Они будут полезны всем, кто испытывает нервное истощение, чувствует постоянную усталость и страдает бессонницей.

Солевые ванны хорошо воздействуют на иммунную функцию, усиливают обмен веществ, очищают кожу и тонизируют ее, предотвращая преждевременное старение.

В лечебных учреждениях проводятся процедуры, направленные уже не на профилактику, а на решение конкретных проблем со здоровьем. Так, солевые ванны могут быть назначены при заболеваниях сосудов, нервной системы, позвоночника. С их помощью лечат артриты и полиартриты, гипертонию, псориаз, нейродермит, женские болезни. Солевые ванны показаны также для скорейшего восстановления костных и мышечных тканей после травм. Во всех этих случаях применяется раствор высокой концентрации, поэтому процедуры и должны проводиться в особых условиях под контролем специалистов.

Лечение солевыми ваннами

Солевые ванны: лечебная водная процедура

Как принимать солевые ванны?

Частота водных процедур

Если лечение солевыми ваннами назначено доктором, то он даст четкие указания по поводу продолжительности курса и частоты процедур. Если же вы хотите провести профилактику, то можете действовать самостоятельно. Принимать ванну с солью можно всего 1-2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. Предварительно вы должны устроить гигиенический душ. Продолжительность нахождения в соленой воде составляет ориентировочно 20-30 минут. Старайтесь придерживаться температурного режима в пределах 35-39 градусов.

Выбор соли

Для домашних ванн вы можете использовать как морскую, так и поваренную соль. В обеих разновидностях продукта содержатся одни и те же минералы, только в разной концентрации. Единственное условие – соль должна быть чистой, без синтетических добавок. Отличить такой продукт просто. Если крупинки имеют неправильную форму, различаются размерами, а общая масса выглядит не чисто-белой, а сероватой, то перед вами качественная субстанция.

Если вы отдаете предпочтение морской соли, то выбирайте самую простую – без добавок, ароматизаторов и красителей. Они играют исключительно декоративную роль, а иногда могут быть даже вредны.

Концентрация

В домашних условиях рекомендуется принимать только ванны слабой и средней концентрации. Они служат косметическим и профилактическим целям. Для 1 сеанса необходимо брать от 100 до 1000 г соли на 200 л воды (именно такой объем имеет стандартная ванна). Если процедуру назначает врач, то количество соли может увеличиваться до 5 кг на такое же количество жидкости. Такой концентрированный раствор является сильнодействующим и способен оказывать лечебные эффекты.

Разновидности солевых ванн

Хвойно-солевая ванна

В аптеках можно приобрести хвойный экстракт, который будет прекрасно сочетаться с солью. Такой состав поможет расслабиться и успокоит нервы, улучшит состояние кожи, усилит иммунитет. Чтобы приготовить такую ванну, добавьте в воду немного экстракта (согласно инструкции) и 100-200 г соли. Во время процедуры не погружайтесь в ванну полностью – грудная клетка должна остаться на поверхности.

Ароматическая ванна

Существует огромное количество эфирных масел. Каждое из них обладает своими уникальными свойствами и особым образом влияет на здоровье человека. Подобрав препарат, подходящий вам лучше всего, вы можете обогатить ароматными средством свою ванну. Просто добавьте 7-10 капель в соль и растворите ее в теплой воде. Эфирные масла лучше не смешивать между собой. Во-первых, они могут не совпадать по химическому составу. Во-вторых, вы рискуете получить не самый гармоничный аромат.

Чтобы извлечь из процедур пользу и получить от них удовольствие, важно выбрать качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на эфирных маслах – поддельная продукция не только отличается резким запахом, но и может оказаться абсолютно бесполезной.

Ванна с отварами трав

Дополнительную пользу можно получить, если добавить в солевую ванну отвары различных трав. Следует изучить их свойства и использовать те, которые наилучшим образом подходят именно вам. Количество сухого сырья, необходимого для принятия ванны, различается в зависимости от состава. В среднем, требуется около стакана сбора трав. Предварительно его отваривают или настаивают в литре воды, затем процеживают и добавляют в ванну.

Водные процедуры могут стать не только приятными, но и полезными. Даже самая обычная поваренная соль окажет косметический, общеукрепляющий и профилактический эффекты. Если же целью выступает лечение солевыми ваннами, то без помощи специалиста не обойтись. Только доктор сможет дать точные рекомендации относительно состава и концентрации раствора.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts